Ольха: 20 % больных поллинозом украинцев чувствительны к ее пыльце

0 3 148

Пыльца ольхи (Alnus L.) — важный весенний аллерген, к которому чувствительны 22% людей, страдающих в Украине от сезонной аллергии. Таковы новейшие результаты исследования реакций пациентов с помощью молекулярного теста ALEX. Это самый чувствительный и поэтому наиболее точный современный тест на аллергию.

К пыльце ольхи чувствительна пятая часть больных поллинозом украинцев.

Alnus L

Разновидности ольхи

В Украине встречаются три вида ольхи — листопадные деревья, иногда кустарники. Цветут они с поздней зимы до мая, в зависимости от природной зоны. Так, в Западной Европе и в Крыму растут виды ольхи, которые начинают цветение зимой, а на севере Евразии ольха цветет в апреле-мае.

Ольха часто растет у воды, на болотистых почвах в лесах.

Почти по всей Украине, особенно в Полесье, распространена ольха черная или клейкая (Alnus glutinosa).Меньше ее в лесостепи и в Карпатах.

вільха та її пилок

Заросли этой ольхи, или ольшаники, встречаются в Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской, Хмельницкой, Полтавской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой областях.

Редко ольха встречается в степи. Здесь она в основном растет по берегам крупных рек, в устье Днестра, в плавнях Буга и Днепра, на берегу Днепровского лимана.

На Закарпатье, в Карпатах, на Прикарпатье, в Полесье, иногда в правобережной лесостепи на заболоченных опушках, болотах и у берегов рек растет ольха серая (Alnusincana).

А вот ольха зеленая (Alnusviridis) называется еще  «лелич» и распространена только в субальпийском поясе Карпат.

Аллергенная опасность

У пыльцы всех видов ольхи высокая аллергенность. Концентрации пыльцы на территориях, где растет ольха, бывают высокими и очень высокими.

К тому же пыльца ольхи имеет перекрестную реактивность с пыльцой других известных факторов сезонной аллергии — лещины, березы, граба, которые также относятся к семейству березовых.

Люди, которые страдают от аллергии к пыльце ольхи, в меньшей степени могут реагировать и на пыльцу ее дальних родственников — дуба, бука, грецкого ореха, которые цветут в конце апреля-в мае.

Вот почему пациенты, у которые проявляются симптомы аллергии на пыльцу ольхи, часто продолжают испытывать их после окончания ее цветения, реагируя на пыльцу родственников ольхи до середины мая.

К этой группе больных относятся около 40% всех украинцев, у которых диагностирован поллиноз с помощью молекулярного теста ALEX.

Но, чтобы точно определить, действительно ли у вас аллергия, проконсультируйтесь с врачом. А мы поможем уменьшить риск встречи с уже известными вам аллергенами. Сведения об их концентрации в воздухе вы всегда сможете найти в аллергопрогнозе.

И главное: аллергию на пыльцу можно вылечить. Для этого используется метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Ее еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). После курса такого лечения поллиноз обычно отступает на много лет, а то и навсегда.

Чтобы лечение было эффективным, для него нужны и препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek, доступные в Украине.

Комментарии
Loading...