Аллергия на монстеру: почему к комнатному растению лучше не прикасаться

0 752

Выбирая, какое декоративное растение поставить в комнате или офисе, мы в первую очередь обращаем внимание на размер, особенности полива и требования растения к освещению. При этом не всегда задумываемся, каким и насколько большим может быть вред для здоровья, нанесенный зеленым домашним любимцем. Между тем аллергия на монстеру может вызвать не только неприятные ощущения, но и настоящую боль.

Это растение относится к семейству ароидных, или аронниковых (Araceae). Науке известны около 1 800 видов этого семейства. Преимущественно они распространены в тропических широтах, однако четыре растут в Украине.

Большинство ароидных содержат ядовитые алкалоиды и гликозиды. Но их токсические свойства в основном утрачиваются при кипячении и высушивании частей растений.

Отдельные представители ароидных нашли применение в медицине. А многие растения семейства разводят как комнатные или оранжерейные. Кроме монстеры это, например, антуриум, диффенбахия и филодендрон.

Также некоторые виды аронниковых выращивают как пищевые культуры. Это, в частности, таро и конняку.

Всего в мире существует почти полсотни видов монстеры, и некоторые из них чрезвычайно редкие. При этом представительницы всех видов токсичны как для людей, так и для животных, в частности собак и кошек.

Чаще всего в помещениях живет монстера приятная (Monstera deliciosa).

В чем опасность монстеры?

Как правило, это растение не становится причиной истинных аллергических реакций. То есть тех, которые вызывают ответ иммунной системы. Неприятные ощущения при контакте с монстерой возникают скорее как следствие контактного дерматита. А он, в свою очередь, обусловлен соком или поражением кристаллами монстеры.

Реакция на монстеру может возникнуть тремя путями: при вдыхании ее пыльцы, контакте с кожей или слизистыми оболочками либо когда сок растения попадает в рот. И только в первом случае речь идет исключительно об аллергии на монстеру. Во всех остальных эпизодах это может быть контактный, иногда — аллергический контактный дерматит.

Но именно два последних пути наносят самый болезненный удар. Дело в том, что монстера, как и ее родственники диффенбахия и филодендрон, а также шпинат и щавель, содержит оксалат кальция. То есть его соль, которая образуется в растении при взаимодействии кальция с чрезвычайно сильной органической щавелевой кислотой. 

Характерный признак этой соли — способность образовывать рафиды. Эти крошечные игольчатые кристаллы содержатся во всех частях монстеры. Как предполагают ученые, основная роль рафидов — защита растения от травоядных животных. Ведь контакт с этими структурами может привести к отеку слизистой оболочки рта, а также к ее микротравмам или механическим повреждениям. 

Они возникают, если, например, ребенок или домашнее животное съест кусок листа монстеры. Как следствие у человека или животного может начаться чрезмерное выделение слюны. Глотание и говорение становятся затрудненными и болезненными.

А вот в результате контакта сока монстеры с кожей могут развиться аллергический дерматит, контактный дерматит или крапивница. Их основные симптомы — отек кожи, покраснение, воспаление и появление сыпи.

Опасен сок монстеры и для глаз. Попадание на них оксалата кальция может вызвать раздражение роговицы. Причем последствия такого повреждения трудно заживают или могут не зажить никогда. Особенно если контакт с соком был сильным или происходит постоянно.

Как проявляется аллергия на монстеру

Если же речь идет именно об аллергии на сок монстеры, то проявления гиперчувствительности в данном случае характерны для аллергической реакции IV типа. Ее особенность — отсутствие антител, которые обычно вырабатываются при сенсибилизации. Вместо этого происходит взаимодействие антигена с сенсибилизированными Т-лимфоцитами, и эти клетки продуцируют биологически активные вещества — лимфокины.

Аллергическая реакция IV типа характерна для аллергического контактного дерматита у людей, сенсибилизированных, в частности, к яду растений. Кроме монстеры и диффенбахии гиперчувствительность способны вызвать, например, представители семейства сумаховых:

Также рафиды способны выделять ферменты, усиливающие симптомы аллергии на монстеру. В результате при употреблении рафидов у человека может возникнуть дыхательный дистресс.

Другие неприятные последствия контакта с оксалатами кальция — тошнота, рвота и боль в желудке. Такие симптомы могут появиться, если человек проглотит листья или другую часть монстеры.

Это же, кстати, касается и домашних животных — кошек и собак, которые иногда любят закусить зеленью.

Съев кусочек листа или стебля монстеры, животное сначала почувствует сильную боль в губах, рту и горле. Как следствие у него разовьется чрезмерное выделение слюны. Чтобы восполнить потерю жидкости, четвероногий начнет интенсивно пить.

Диагностика аллергии на монстеру

Ее врач-аллерголог может проводить с помощью сбора анамнеза — истории вашей болезни, а также патч-тестов. Именно они позволяют установить наличие замедленной чувствительности, к которым обычно относится истинная аллергия IV типа. 

Если реакция на монстеру всегда возникает немедленно, это может свидетельствовать об обычном дерматите, вызванном ее соком.

И если диагноз «аллергия на монстеру» или чувствительность к ней будет подтверждена, вам придется избавиться от растения или просить ухаживать за ним других членов семьи. Ну или же контактировать с монстерой в перчатках, а сняв их, тщательно вымыть руки.

Кроме того, позаботьтесь, чтобы растением не питались ваши домашние любимцы.

Комментарии
Loading...