7 способов поддерживать свое психическое здоровье, если вы живете с хронической крапивницей

0 532

Хроническая идиопатическая крапивница (ХИК), или хроническая крапивница, — это заболевание, при котором на коже без очевидной причины возникают круглые зудящие бугорки. Во время обострений болезни на коже также может появляться пятнистая сыпь.

На первый взгляд кажется, что для хронической крапивницы характерны только физические симптомы, но на самом деле она способна повлиять и на ваше психическое здоровье. 

Справляться и с физическим дискомфортом, и с внешними проявлениями заболевания бывает трудно. 

Кроме того,  стресс сам по себе может еще сильнее провоцировать обострение ХИК. Это ухудшает ваши симптомы, и так создается порочный круг.

Поэтому научные исследования утверждают: люди с хронической крапивницей могут получить пользу от лечения, если оно учитывает как эмоциональную, так и физическую составляющие заболевания.

Хроническая крапивница и психическое здоровье

Есть несколько вариантов связи психического здоровья с крапивницей.

Начнем с того, что эмоции способны вызвать вспышки болезни и ухудшить симптомы. Известно, что стресс, в частности, обостряет симптомы крапивницы.

Также ХИК может оказать негативное влияние на ваше психическое здоровье.

Исследование, проведенное в 2019 году, выявило, что люди, страдающие хронической крапивницей, чаще подвержены проявлениям депрессии и тревоги, чем те, кто не имеет этого заболевания.

Эти данные перекликаются с исследованием 2006 года, которое установило, что у людей с хронической крапивницей наблюдается более высокий уровень депрессии, чем в целом в популяции.

Результаты обзора 25 научных исследований подтверждают, что почти треть больных хронической крапивницей имеют психическое расстройство. Однако не было установлено, появились психологические симптомы до или после того, как у человека диагностировали крапивницу.

Поэтому для понимания связи между данными состояниями необходимы дополнительные исследования.

Как поддерживать психическое здоровье

Для тех, кто живет с хронической крапивницей, поддержание и улучшение психического здоровья становится важной частью лечения в целом. Вот семь способов улучшить эмоциональное состояние.

1. Обратитесь за терапией

Беседы со специалистом в сфере психического здоровья может дать вам безопасное и свободное от постороннего осуждения пространство для работы со стрессом, тревогой и другими негативными эмоциями, связанными с крапивницей.

Терапевт, консультант или прошедший обучение специалист разберется в ваших опасениях и поможет разработать персональные стратегии улучшения психического здоровья.

2. Ведите дневник

Поддерживать собственное психическое здоровье можно не выходя из дома — с помощью дневника. Ведение таких записей помогает снизить стресс и беспокойство, преодолеть депрессию.

Классический дневник предполагает изложение мыслей и событий на бумаге. Но научные данные говорят, что ведение дневника в электронном формате может быть не менее эффективным. Поэтому экспериментируйте с методами, пока не найдете подходящий именно вам. 

3. Заведите домашнее животное

Такой способ — не для всех, но четвероногий питомец может оказаться полезным для вашего эмоционального благополучия. Вот несколько преимуществ для психического здоровья, которые создает содержание домашнего животного :

  • уменьшение чувства одиночества,
  • ослабление депрессии,
  • уменьшение беспокойства,
  • снижение уровня стресса.

Однако прежде чем взять в свою семью нового друга, обязательно подумайте, сможете ли вы посвятить уходу за ним достаточное количество времени и денег.

Важно также избегать животных, способных вызвать у вас аллергическую реакцию, поскольку она может ухудшить симптомы крапивницы. 

Если возможно, проведите определенное время рядом с животным, которое планируете взять, чтобы убедиться в отсутствии симптомов.

4. Занимайтесь физкультурой

Регулярные движения улучшат ваше психическое здоровье несколькими способами. Физическая активность поможет организму вырабатывать природные химические вещества — эндорфины, которые будут поднимать ваше настроение. 

Однако не всегда лучше становится сразу с первых занятий. Поэтому вначале нужны время и настойчивость, чтобы прийти к регулярным и гармоничным для вас тренировкам.

Согласно научным данным, люди, которые занимались спортом, продемонстрировали более низкие показатели тревоги по сравнению с теми, кто этого не делал.

Кроме того, систематические упражнения:

  • уменьшают напряжение,
  • улучшают сон,
  • повышают самооценку.

Но учтите: обильный пот, который выделяется при интенсивных физических упражнениях, может раздражать кожу и этим усиливать симптомы крапивницы

Тренировки с незначительной нагрузкой, например йога, плавание или езда на велосипеде, помогут вам поставить физическую активность на службу психическому здоровью, не ухудшая проявления хронической крапивницы.

5. Делайте то, что вам нравится, или Не забывайте про хобби

Это кажется очевидным, но, по данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, делая то, от чего получаете удовольствие, вы легче справляетесь с негативными эмоциями.

Для одних людей удовольствие может означать общение с любимым человеком. Других тянет к физическим нагрузкам, таким как танцы, велосипедные прогулки или участие в марафонах. Творческие занятия — живопись, лепка или вязание, также повышают уровень счастья. 

Однако и тут следует соблюдать осторожность: как мы уже упоминали, крапивница может обостряться при значительных физических нагрузках.  Поэтому, если хобби способно повлиять на ваше состояние, не злоупотребляйте таким досугом.

Независимо от того, какое увлечение вызывает у вас радость, старайтесь регулярно уделять ему время (конечно, в рамках разумного).

6. Медитируйте

Медитация может иметь позитивное влияние на психическое здоровье. Она способна улучшать состояние при депрессии, тревоге и стрессе.

Есть много практик медитации, поэтому если вам не удалось достичь успеха в одном стиле, попробуйте другой. Есть также ряд программ, в том числе на смартфоне, которые помогут вам освоить искусство медитации.

7. Общайтесь с близкими

Не старайтесь справляться со своими негативными эмоциями в одиночку.

Если испытываете депрессию, беспокойство или стресс, просто поговорите с человеком, которому доверяете. Обычный разговор о том, через что вы проходите, с тем, кому это не безразлично, может принести облегчение.

Итак,

Хроническая идиопатическая крапивница вызывает зуд и появление волдырей на коже по неизвестной причине.

Это заболевание также может повлиять на психическое здоровье, поэтому очень важно найти способы заботиться о собственном эмоциональном благополучии.

Подумайте о том, чтобы найти поддержку в беседе с терапевтом или близкими. Регулярные физические упражнения, наличие домашнего питомца, медитация и хобби также могут существенно улучшить ваше психическое здоровье, а вместе с ним — и симптомы хронической крапивницы.

Комментарии
Loading...