Аллергия и депрессия: какая между ними связь

0 2 696

Если вы испытываете депрессию и тревогу одновременно с симптомами аллергии, вы можете подумать, что одно состояние не имеет ничего общего с другим. Но, как оказалось, аллергия и депрессия или тревога связаны.

Например, исследования показали, что аллергический ринит имеет связь с тяжелыми депрессиями и суицидальным поведением.

Но это не значит, что каждый, кто имеет аллергию, также будет иметь депрессию или тревожность, и наоборот. Но все же вам может угрожать депрессия, если в анамнезе у вас — аллергия. 

Поговорим о том, как перестать волноваться и научиться воспринимать свою болезнь спокойно.

Как аллергические реакции связаны с перепадами настроения

Симптомы аллергии включают чихание, насморк, кашель, боль в горле, головную боль. Их проявления варьируются от легких до тяжелых форм.

В то время как некоторые люди с аллергией могут вести нормальную жизнь, испытывая лишь незначительный дискомфорт, другие могут чувствовать себя физически больными.

Плохое самочувствие в течение одного-двух дней может не ухудшить общее настроение. Но каждый, кто живет с хронической стойкой аллергией, может рассказать, что плохо себя чувствует большинство дней недели или месяца. 

Переживание большего количества плохих дней, чем хороших, может в конечном итоге повлиять на изменение вашего настроения — и не в лучшую сторону.

Жизнь не прекращается, когда вы имеете дело с аллергией. Это означает, что вы должны придерживаться привычного распорядка дня, даже когда чувствуете себя не очень хорошо. 

Аллергия может повлиять на работоспособность, и, в зависимости от выраженности симптомов, любой вид деятельности окажется физически изнурительным.

некоторые люди не считают, что аллергия и депрессия связаны, но устойчивая связь между физическим здоровьем и настроением существует. 

На самом деле к причинам клинической депрессии относятся в том числе стрессовые события и болезни. Например, диагноз ишемической болезни сердца или рака может сделать человека более восприимчивым к депрессии.

Конечно, аллергия не так серьезна, как некоторые другие проблемы со здоровьем. Однако, независимо от тяжести заболевания, ощущение себя больным изо дня в день может оказывать на человека негативное эмоциональное воздействие.

Опасные аллергены

Важно заметить, что аллергены, которые могут вызвать депрессию и тревогу, охватывают не только пылевых клещей, перхоть домашних животных, пыльцу злаков, амброзии или деревьев. Депрессия также может возникнуть, если вы не можете обуздать пищевую аллергию (на моллюсков, орехи, глютен).

Есть такая старая поговорка: «Ты есть то, что ты ешь». И она правдива. Изучая в 2017 году детей с пищевой аллергией и без нее (в возрасте от 4 до 12 лет) исследователи пришли к выводу, что пищевая аллергия сыграла роль в повышении уровня социальной тревожности и общей тревожности у детей из числа меньшинств с более низким социально-экономическим статусом.

В исследовании не было обнаружено связи между депрессией и пищевой аллергией.

Конечно, расстройства настроения могут возникать и отдельно от аллергии.

Как избавиться от расстройств настроения

Легкая депрессия и тревога могут пройти сами. Если этого не происходит, то поговорите с врачом о терапии вашего состояния. Варианты могут включать психотерапию или прием антидепрессантов / противотревожных препаратов.

Домашние средства также могут оказаться эффективными, например:

  • медитация,
  • дыхательные практики,
  • физические упражнения,
  • хороший сон,
  • сбалансированная здоровая диета.

Одновременно с приемом лекарств против аллергии бороться с недугом можно также с помощью питания. Ешьте больше зелени и тех фруктов, к которым у вас нет аллергической чувствительности. 

Имбирь и зеленый чай так же могут помочь успокоиться, как и нормальный сон, массаж и регулярные физические упражнения.

Поможет ли лечение аллергии избавиться от перепадов настроения

Если у вас возникают приступы депрессии или тревоги во время обострения симптомов аллергии, их эффективный контроль может улучшить физическое самочувствие и, возможно, поднять унылое настроение.

Избегайте триггеров вашей аллергии и принимайте прописанные врачом препараты, чтобы уменьшить выраженность симптомов болезни.

Предотвратить аллергические проявления поможет изменение образа жизни:

  • Регулярно стирайте постельное белье.
  • Пылесосьте у себя дома один или два раза в неделю.
  • Держите двери и окна закрытыми, чтобы уменьшить влияние аллергенов с улицы.
  • Избегайте ароматизированных продуктов (свечей, лосьонов, духов и т. п.).
  • Носите маску во время уборки дома или работы во дворе.
  • Пейте маленькими глотками воду или горячую жидкость для разжижения слизи в горле.
  • Избегайте сигаретного дыма.

Если вы подозреваете у себя аллергию, обратитесь к врачам-аллергологам клиники FxMed. Они могут провести кожный прик-тест или анализ крови, чтобы определить факторы, вызывающие ваши симптомы.

Важно знать, что некоторые виды аллергии можно вылечить. Для этого используется метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Ее еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). После курса такого лечения поллиноз обычно отступает на много лет, а то и навсегда.

Чтобы АИТ была эффективной, для нее нужны препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek, доступные в Украине.

Может ли лечение аллергии ухудшить самочувствие

Убедитесь, что вам известны возможные побочные эффекты лекарств против аллергии. Эти средства эффективны, но могут вызывать сонливость, расстройство желудка или запор. 

Побочные эффекты лекарств против аллергии, как правило, временны. Однако они могут ухудшить самочувствие и этим усилить депрессию или тревогу. 

Прекратите принимать лекарства, если у вас возникли неприятные побочные эффекты. Узнайте у врача об альтернативном препарате.

Иногда достаточно снизить дозировку: меньшее количество лекарства продолжит обеспечивать облегчение симптомов, а побочные эффекты прекратятся.

Итак:

Многие люди живут с сезонными и круглогодичными аллергиями. Если вам не удается контролировать свои симптомы, это может привести к тревоге или депрессии. 

Посоветуйтесь с врачом относительно вариантов облегчения аллергических симптомов, а также о возможности лечить перепады настроения.

При правильном лечении и изменении образа жизни вы сможете избавиться и от симптомов аллергии, и от вызванного ею плохого настроения.

Комментарии
Loading...