Аллергия на амброзию не приходит одна

0 6 022

Аллергия на амброзию заставляет плакать и чихать, вызывает аллергический ринит, а со временем — бронхиальную астму. Пыльца амброзии — сезонный аллерген номер два после пыльцы злаковых трав.

Часто аллергия на амброзию означает также чувствительность к пыльцевым зернам других растений и к еде.

Аллергены Ambrosia и перекрестные реакции

Главный аллерген амброзии, который является маркером чувствительности к ней, — Amb a 1. Но у него наблюдается высокая перекрестная реактивность с аллергенами полыни

И поэтому 40 % пациентов, сенсибилизированных к пыльце амброзии, чувствительны и к пыльцевым зернам полыни. Такие люди испытывают аллергические реакции и на пыльцу крестоцветных, в частности рапса.

Аллергия на амброзию: пыльца

Считается, что аллергию к пыльце полыни человек имеет и тогда, когда  чувствителен к белку амброзии Amb a 9. Чувствительность же к другим аллергенам растения (Amb a 4 и Amb a 6) может указывать на аллергию к пыльце постенницы.

А вот сенсибилизация к Amb a 10 означает, что пациент может быть чувствительным также к пыльцевым зернам полыни, березы, маслины и тимофеевки.

Еще один белок амброзии – Amb a 8 – вызывает чувствительность человека к пыльце подсолнечника и продуктам, произведенным из него. Она проявляется синдромом оральной аллергии

На подсолнечник реагируют и пациенты, сенсибилизированные к устойчивому белку амброзии Amb a 6. Оральные симптомы у такого человека будут вызывать чаи и продукты с содержанием полыни, ромашки, календулы, пижмы, которые вместе с Ambrosia принадлежат к семейству астровых.

Аллергия на цветение амброзии может быть очень длительной: цветет растение с конца июля до первых заморозков. В Южной Украине пыльца амброзии может появляться в воздухе уже в середине июля.

Распространенность амброзии в Украине

Амброзия — растение, не свойственное европейскому континенту. Ее родиной является Америка, где сейчас растет до 50 видов этого растения. Один из них — гигантская Ambrosia trifida — может достигать трех метров в высоту.

В Европу были занесены несколько видов растения. Самым распространенным из них является амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia). За последние почти пятьдесят лет площади, на которых растет амброзия, выросли в нашей стране в 35! раз. И теперь это растение регистрируется во всех ее регионах.

Амброзия завозилась в Украину несколькими путями и в разное время.

  • Известный немецкий фармацевт Криккер в 1914 году выращивал амброзию в Днепропетровской области как лекарственное растение. Криккер использовал ее как заменитель хинина и антигельминтное средство. 
  • В Киевской области появление амброзии впервые зарегистрировали в 1925 году.
  • В Восточную Украину она была занесена армией генерала Деникина вместе с семенами люцерны в 20-е годы ХХ века. Затем этот сорняк распространился в Запорожской, Донецкой и Луганской областях.
  • В 1946 году первая партия пшеницы была отправлена в СССР из США по программе ленд-лиза. Одним из портов, куда прибывала американская пшеница, была Одесса. Теперь в этом регионе регистрируется едва ли не самое большое количество пыльцы Ambrosia в течение сезона.
  • Другим таким портом был Краснодар. Из Краснодарского края амброзия активно внедрилась на территорию юго-восточной части Украины. Произошло это еще в 50–60-е годы прошлого столетия.
  • Еще одним источником проникновения амброзии в Украину была Паннонская или Среднедунайская низменность. На ее территории в основном расположена Венгрия, известная зарослями этого сорняка. А также — Словакия, Румыния, Хорватия и Закарпатская область Украины. Поэтому в ней тоже наблюдаются высокие концентрации амброзийной пыльцы.

Впрочем, больше всего растением загрязнен восточный регион страны. По статистике Госпродпотребслужбы Украины, самые обширные площади занимает Ambrosia artemisiifolia в Донецкой, Запорожской, Николаевской, Херсонской, Кировоградской и Днепропетровской областях. 

Распространение сорняка на остальную территорию страны – с юго-востока на северо-запад – происходит автомобилями и железной дорогой. Ими семена подсолнечника, загрязненные амброзией, транспортируются по всей Украине.

Вместе с коллегами из Финляндии украинские ученые создали карту распространения амброзии для Украины. На ней видно, что пыльца Ambrosia находится в течение сезона от 50 (2 суток) и до более 1000 часов (в течение 42 суток) в атмосфере различных регионов нашей страны в причинно значимых концентрациях. 

Это концентрация пыльцы, которую должен вдохнуть человек, чтобы у него появились симптомы аллергии. Для амброзии такая концентрация  составляет 10 пыльцевых зерен на кубометр воздуха и выше.

Диагностика и лечение чувствительности к амброзии

Инструмент, который поможет определить, к какому из белков амброзии, полыни или пищевых аллергенов сенсибилизированы именно вы, − тест АЛЕКС2. Его диагностическая панель включает 295 аллергенных экстрактов и молекул и охватывает 99,9% всех известных аллергенов. 

Результаты теста можно получить в сертифицированной лаборатории в Украине через три дня, однако точный диагноз на их основе вам может поставить только врач-аллерголог.

И главное: аллергию на пыльцу, или поллиноз, можно вылечить. Для этого используется метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Ее еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). После курса такого лечения поллиноз обычно отступает на много лет, а то и навсегда.

Чтобы лечение было эффективным, для него нужны и препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek, доступные в Украине.

А чтобы быть в курсе, пыльца каких именно аллергенов и в каких концентрациях находится в воздухе, читайте аллергопрогноз.

Комментарии
Loading...