Маслина европейская: пыльца имеет высокую аллергенность

0 2 519

Маслина культурная, оливковое дерево(Oleaeuropaea) — вечнозеленое дерево, которое, как и ясень, относится к семейству оливковых. В Украине насаждения маслины есть только на юге Одесской области и в Крыму.

Родиной растения считается Средиземноморье, где пыльца маслины является одним из основных аллергенов. Из-за перекрестной реакции с пыльцой ясеня многие украинцы, которые едут на работу, например, в Италию, имеют сенсибилизацию и к пыльце маслины.

Маслина европейская

Это иногда колючее дерево достигает в высоту 8 м и может иметь значительный диаметр. Маслина может расти до 2 тысяч лет. Цветки у нее мелкие, белые, душистые.

Растение давно культивируется и в диком виде его встретить практически невозможно. В зависимости от климата оливковые деревья цветут с конца апреля до начала июля.

Инструмент, который поможет определить, вызывает вашу аллергию пыльца маслины или ясеня, — тест АЛЕКС. Его диагностическая панель содержит около 300 аллергенных экстрактов и молекул. Это  99,9% всех известных аллергенов.

И главное: аллергию на пыльцу можно вылечить. Для этого используется метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Ее еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). После курса такого лечения болезнь обычно отступает на много лет, а то и навсегда.

Чтобы лечение было эффективным, для него нужны и препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek, доступные в Украине.

А подобрать для вас оптимальный курс АИТ может только врач.

Комментарии
Loading...