Аллергия на бассейн: морская вода особенно опасна

0 549

Холодное время года – не повод забыть о физических упражнениях. Кто-то идет в спортивные залы и фитнес-центры, а кто-то отравляется в бассейны. Но, плавая под крышей, нужно помнить: средства, обеззараживающие воду, способны не только обезопасить от инфекции, но и стать причиной заболеваний. И аллергия на бассейн – одно из них.

Говоря о таком виде сенсибилизации, мы в первую очередь имеем в виду аллергию на хлор, которым обеззараживают воду. Признаки гиперчувствительности к этому химическому компоненту:

Кроме этого, у людей, страдающих астмой, может начаться приступ. Также аллергия на бассейн может проявиться анафилаксией – системной реакцией, которая несет угрозу жизни и нуждается в немедленной медицинской помощи. 

Какие именно вещества, используемые в бассейнах, могут вызвать такие симптомы?

Ответ на этот вопрос дала группа ученых в статье, вышедшей в недавнем выпуске журнала Allergy.

При дезинфекции бассейнов предпочтение традиционно отдается средствам на основе хлора. Обычно они представляют собой газообразный хлор, гипохлорит натрия или кальция, ди- или трихлоризоцианурат. Попадание этих соединений в воду приводит к образованию хлорноватой кислоты (HClO). Она является активным биоцидом, уничтожающим большинство патогенных микроорганизмов в воде бассейна.

В то же время происходит реакция с природными органическими веществами. В том числе теми, которые выделяют пловцы, например, потом или слюной. Как следствие образуются побочные продукты хлорирования (ППХ).

Это же, кстати, происходит и в хлорированной воде, текущей из кранов в наших домах и квартирах. Но особенная опасность ППХ в бассейнах заключается в их более высокой концентрации как в воде, так и в воздухе, куда они испаряются и откуда попадают в дыхательные пути посетителей. Еще один путь воздействия ППХ на наш организм – это кожа, находящаяся под влиянием соединений, растворенных в воде

И если посетители бассейнов испытывают на себе действие ППХ периодически и в течение небольшого отрезка времени, то персонал комплексов, особенно инструкторы по плаванию и те, кто следит за чистотой бассейна, – постоянно.

Какие побочные продукты хлорирования влияют на работающих в бассейне или пришедших в него оздоровиться?

Список большой.

Хлорамины

Эти вещества образуются в результате реакции HClO с мочевиной и другими азотистыми соединениями, выделяемыми пловцами. В эту группу входят:

  • монохлорамин (хлорамид, NH2Cl); 
  • дихлорамин (хлоримид, NHCl2);
  • трихлорамин (трихлорид азота, NCl3). 

Монохлорамины и дихлорамины, сумма которых называется комбинированным хлором, в основном содержатся в воде. А трихлорамин, который в 400 раз более летучий, – в воздухе.

Кроме того, моно- и трихлорамин также отвечают за запах, характерный для закрытых бассейнов. Его ошибочно считают запахом хлора. 

Тригалометаны (ТГМ) 

Составляют от 5 до 10% общего содержания галогенов (солей, образующих ион хлора Cl) в воде и в воздухе плавательных бассейнов. Причем ведущим соединением при этом является хлороформ (CHCl3).

ТГМ образуются в результате реакции между активным хлором и органическими углеродными веществами. Вещества этого класса обычно легко проникают в организм человека при вдыхании, контакте с кожей или глотании содержащей их воды.

Другие соединения

Галоуксусные кислоты (HAAs), галоацетальдегиды (HALs) и галоацетонитрилы (HANs) встречаются значительно реже.

Как отмечают ученые, исследовавшие негативное влияние бассейнов на здоровье, больше рискуют почувствовать нежелательные симптомы люди, посещающие бассейны с морской водой.

Ведь кроме органических веществ, выделяемых пловцами, хлор также реагирует с органическими веществами, присутствующими в морской воде. Например, теми, что выделяют рыбы, ракообразные или моллюски. Как пищевые продукты они, кстати, входят в топ-14 самых распространенных аллергенов мира

Следовательно, при реакции между хлорсодержащими средствами для дезинфекции и морской водой выделяется больше ППХ, чем при реакции с пресной. При этом большое количество ионов бромида и йода, свойственных морской воде, повышают токсичность продуктов реакции. 

К каким последствиям приводит воздействие среды бассейна на наше здоровье? 

По данным американских Центров контроля и профилактики заболеваний, чаще всего посетители и работники крытых бассейнов жалуются на покраснение и зуд глаз, горла, носа и дыхательных путей. Особенно в тех случаях, когда люди оказывались под действием трихлорамина NCl3.

Также ученые предполагают, что наличие хлора в крытом бассейне может спровоцировать повышение уровня оксида азота в выдохе пловцов-астматиков. Однако данные, которые могли бы подтвердить или опровергнуть эту теорию, пока противоречивы.

Как вода бассейна влияет на кожу?  

Что касается воздействия бассейна на кожу, то высокая температура воды, увлажнение кожи и разрушительное воздействие ППХ снижают водоудерживающую способность рогового слоя кожи и значительно облегчают проникновение через нее хлорсодержащих веществ. При этом в особой опасности оказываются тонкие и чувствительные участки кожи, например мужская мошонка

Аллергия на бассейн поражает поверхностный слой кожи. Даже те, у кого она здорова, особенно женщины, после пребывания в бассейне могут жаловаться на сухость, зуд и красноту кожи.

В то же время следствием длительного воздействия NCl3 может стать повышение проницаемости эпителия легких, а значит, облегчение доставки аллергенов в дендритные клетки органа и усиление иммунного ответа. 

Так, результаты экспериментов на мышах показали, что хроническое вдыхание хлора способствует обострению воспаления дыхательных путей при астме путем мобилизации провоспалительных макрофагов в легких.

Как диагностируется аллергия на бассейн?

Следовательно, отправляясь в бассейн, особенно если речь идет о плавании в закрытом помещении, следует помнить о риске аллергических реакций на хлор и его соединения, которые присутствуют как в воде, так и в воздухе. И если во время пребывания в бассейне у вас возникают какие-либо из симптомов, о которых говорилось выше, обязательно обратитесь к врачу-аллергологу

Ведь только он может определить, действительно ли вы сенсибилизированы к хлору. Или, возможно, речь идет о реакции, не связанной с иммунной системой, в частности, раздражающем контактном дерматите.

Комментарии
Loading...