Что вызывает сухость кожи на половом члене и как ее предотвратить

8291


Вы можете быть обеспокоены, если заметите сухость кожи на половом члене, но в большинстве случаев этот признак не говорит о серьезном заболевании. Сухая кожа на половом члене не является распространенным симптомом генитального герпеса, генитальных бородавок или любого другого заболевания, передающегося половым путем.

Если кожа вашего полового члена сухая, ее состояние может проявляться следующими симптомами:

  • стянутость кожи, особенно после купания или плавания;
  • зуд, шелушение; 
  • покраснение; 
  • сыпь; 
  • тонкие линии или трещины; 
  • глубокие трещины, которые кровоточат.

Далее вы сможете узнать больше о вероятных причинах сухости кожи на половом члене и о том, как лечить это состояние.

7 причин, почему кожа пениса становится сухой

Вот семь возможных причин сухости кожи на половом члене.

1. Жесткое мыло

Очень жесткое мыло или моющее средство могут высушить кожу на половом члене. Следовательно, подумайте о том, чтобы мыть его только водой. 

Если вы хотите использовать моющее средство, убедитесь, что выбрали очень мягкое мыло или специальное средство для интимной гигиены. 

Кроме того, рассмотрите возможность использовать для стирки нижнего белья гипоаллергенный порошок.

2. Аллергия

Если у вас есть аллергическая реакция на латекс, спермицид, личный дезодорант или аромат, вы можете почувствовать сухость кожи на половом члене. 

По причине аллергии на латекс мужчины могут наблюдать красную зудящую сыпь или отекание пениса после использования презерватива из этого материала.

Другие возможные симптомы аллергической реакции:

  • чихание;
  • хрипы;
  • насморк;
  • слезотечение.

Поэтому лучше использовать презервативы, которые не содержат латекс (полиуретановые или кремниевые) и не обрабатываются спермицидом.

3. Сухая мастурбация или секс

Отсутствие смазки при длительной половой активности, например, мастурбации или половом акте, могут вызвать сухость кожи на пенисе. В то время как смазки могут сделать секс и мастурбацию комфортнее и помогут избежать сухости.

Смазки бывают трех видов: на водной основе, масляной или на основе силикона.

Выбирайте смазки, не содержащие химикатов, или органические составы, не содержащие парабенов или глицерина, поскольку эти вещества также могут вызвать раздражение. Его реже вызывают смазки на водной основе.

4. Тесная одежда или постоянное трение

Если половые органы постоянно обтянуты тесной одеждой, она может раздражать или натирать кожу и вызывать ее сухость. 

Более того: неудобное нательное белье может привести к накоплению под крайней плотью влаги. Она станет питательной средой для грибка и увеличит вероятность развития инфекции.

Поэтому носите мягкое хлопчатобумажное нижнее белье и свободную одежду из легких дышащих тканей.

5. Дрожжевая инфекция (молочница) 

Инфекция, вызываемая дрожжевыми грибками, которую в народе называют молочницей, может проявляться как:

  • сухость и шелушение кожи;
  • сыпь;
  • белые пятна на коже;
  • отек или раздражение вокруг головки полового члена;
  • густые неравномерные выделения под крайней плотью.

Кроме того, возможны также болезненное мочеиспускание и боль во время секса.

Держите участок кожи, на котором развивается грибок, сухим и чистым. Если вы заметили неприятные симптомы, нужно обратиться к врачу-дерматовенерологу, который проведет диагностику ваших выделений. 

Если диагноз молочницы подтвердится, врач назначит вам противогрибковые препараты. Их, в частности, нужно наносить на головку полового члена и под край крайней плоти, пока все симптомы не исчезнут. Для полного выздоровления может понадобиться более 10 дней.

Обращаем ваше внимание, что самолечение в этом случае может иметь непоправимые последствия. 

Если вы самостоятельно решите, что у вас молочница, и начнете лечение, имея на самом деле другую инфекционную болезнь, передающуюся половым путем, то можете потерять драгоценное время. Ведь раннее лечение любой венерической болезни после ее правильной диагностики является гораздо более эффективным, чем лечение запущенных случаев. 

Важно также воздерживаться от секса, пока все симптомы не исчезнут. 

6. Экзема 

Многие виды экземы могут поражать кожу на половом члене:

Также, кроме сухости кожи, экзема может вызвать сильный зуд и подкожные отеки различных размеров.

Если у вас никогда раньше не была диагностирована экзема, попросите семейного врача направить вас к врачу-дерматологу для установления окончательного диагноза.

Кожа на половом члене, как правило, тоньше и чувствительнее, чем на других частях тела. поэтому обязательно следуйте указаниям врача и аккуратно применяйте любые назначенные им лекарства.

7. Псориаз 

Наиболее распространенным типом псориаза, поражающим гениталии, включая пенис, является обратный псориаз. Сначала он проявляется в виде сухих красных поражений кожи. Вы также можете заметить небольшие красные пятна на головке или теле полового члена.

Терапию в этом случае, в частности, кортикостероидами и ультрафиолетом, может назначить только врач-дерматолог. 

Лечим сухость члена домашними средствами

Перед лечением сухой кожи на половом члене воздержитесь от любой сексуальной активности (включая мастурбацию) в течение как минимум 24 часов, чтобы не раздражать кожу еще больше. Кроме того, пейте много воды, которая поможет наполнить ваше тело влагой.

При купании или принимая душ применяйте средства, предназначенные для чувствительной кожи, например, мягкий гель для душа и ванны Allergika®.

Возможно, вы не захотите использовать для половых органов мыло, — вместо этого просто вымойте их теплой водой. Если пользуетесь мылом, тщательно смойте его после мытья.

Также после купания или душа используйте увлажняющий крем для полового члена. Поскольку обычные лосьоны для рук и тела могут содержать химические вещества, способные вызывать аллергические реакции, рекомендуется крем, разработанный специально для кожи пениса.

Ищите средство, которое содержит масло ши и витамин Е, — они помогут сохранить влагу и предотвратить сухость.

Сухость кожи на половом члене и секс

Если сухая кожа на вашем половом члене вызвана грибковой или бактериальной инфекцией, следует воздержаться от сексуальной активности, пока не вылечите инфекцию. Причина в том, что такие инфекции заразны, и вы можете распространить их на сексуального партнера.

Возможно, что сухость кожи пениса вызвана другими причинами. Следовательно, занятия сексом для вас не опасны, однако могут быть неудобными.

Когда обращаться за помощью, если кожа пениса сухая 

Если состояние вашей кожи не улучшилось через пару дней домашнего лечения, или, наоборот, ухудшилось, запишитесь на прием к врачу-дерматологу. Он осмотрит вас и решит, какое требуется лечение, или направит к другим специалистам, в частности, дерматологу, который сможет диагностировать экзему или псориаз.

Профилактика сухости кожи полового члена

Вы можете избежать сухости кожи пениса, если будете:

  • использовать мягкое моющее средство или только воду вместо мыла для мытья полового члена;
  • аккуратно высушивать пенис после мытья;
  • наносить после душа и ванны специальное увлажняющее средство для пениса, например, липолосьон для чувствительной кожи Allergika®;
  • использовать для стирки белья гипоаллергенные средства;
  • носить мягкое свободное нижнее белье и одежду, не сдавливающую половые органы;
  • пить много жидкости, чтобы поддерживать нормальный водный баланс.

Итак:

Сухая кожа на половом члене обычно не является серьезной медицинской проблемой, но такое состояние может вызывать неудобства.

Если домашние средства не помогают или у вас регулярно возникает сухость кожи на половом члене, обратитесь к врачу-дерматовенерологу клиники FxMed. Он поможет в определение причины и соблюдение правильного плана лечения, ведь они являются ключевыми условиями выздоровления.

Также в клинике вы можете пройти полный комплекс обследования, а именно тест АЛЕКС-2 (ALEX-2®) на 300 аллергенов, включая латекс, и патч-тесты с химическими веществами, которые могут вызывать раздражение и сухость кожи на пенисе.