Сухая кожа: почему возникает, как выглядит и как ее избежать?

0 1 374

У вас слишком сухая кожа и вы из-за этого нервничаете? Не стоит. Обычно сухость кожи не представляет опасности. В большинстве случаев это состояние вызвано такими факторами, как жаркая или холодная погода, низкая влажность воздуха или длительное пребывание в горячей воде.

Есть несколько способов улучшить состояние вашей кожи, в том числе использование увлажняющего крема и избежание грубого мыла, которое сушит кожу. Но иногда она остается сухой слишком долго или вызывает сильный дискомфорт. В таких случаях может понадобиться помощь дерматолога.

Медицинский диагноз для обозначения сухости кожи — ксероз. Такая кожа характеризуется недостаточным количеством воды в своем поверхностном слое — эпидермисе. 

Как возникает сухость кожи?

Эпидермис содержит жиры (липиды) и белки. Липидная часть вместе со специфическими эпидермальными белками (в том числе филаггрином) помогают предотвратить обезвоживание кожи.

При недостатке белков и/или липидов влага из нее испаряется легче. По мере того как кожа становится сухой, она также может стать более чувствительной и склонной к появлению сыпи, приводящей к ее повреждению. 

Сухая кожа, которую не лечат, может привести к осложнениям, включая экзематозный дерматит, вторичные бактериальные инфекции, целлюлит и изменение цвета эпидермиса. К счастью, ксероз обычно легко поддается лечению.

Симптомы сухости кожи

суха шкіра

Сухость кожи часто носит временный характер. Например, она может становиться такой только осенью и зимой

Но такое состояние может быть и постоянным. Уровень и проявления ксероза зависят от причин его возникновения, а еще от: вашего возраста, состояния здоровья, места жительства, времени, проведенного на открытом воздухе.

Сухость кожи может вызвать один или несколько из следующих симптомов:

  • чувство стянутости, особенно после душа, купания или плавания;
  • загрубление;
  • зуд;
  • как сильное, так и умеренное шелушение; 
  • образование трещин, в том числе глубоких и кровоточащих;
  • серый, пепельный оттенок эпидермиса;
  • покраснение.

Ощущение зуда усиливается из-за сухости кожи, а зуд − побуждает вас ее расчесывать. Это, в свою очередь, еще больше усиливает зуд. Такое часто наблюдается, когда сознательный контроль чесания отсутствует, например, во время сна.

Когда кожу постоянно царапают и трут, она становится толстой и огрубевшей. У некоторых людей при этом могут появиться маленькие красные выпуклые неровности. Если их расцарапать, возникает угроза раздражения и инфицирования.

Что вызывает сухость кожи?

Нет единой причины, которая объясняла бы возникновение сухости кожи. Ее факторы можно разделить на внешние и внутренние.

Внешние причины ксероза

Воздействие внешних факторов — наиболее частая первопричина ксероза, и с ними легче справиться. Это, в частности, низкая температура и недостаточная влажность воздуха. Особенно зимой, когда помещения отапливаются.

На количество воды, содержащейся в эпидермисе, сильно влияют факторы окружающей среды, такие как влажность и температура. Например, подсушить кожу можно, вернувшись с зимней прогулки и греясь у печки или камина. Их теплый воздух способен излишне высушить эпидермис, быстро забирая из него влагу.

Такие участки, как руки, в частности кисти, и особенно голени, больше страдают от пересыхания кожи. 

Большое влияние на состояние эпидермиса оказывает тип моющего средства. Частое применение жесткого мыла — одна из самых распространенных причин ксероза. 

Мыло является эмульгатором, который удаляет жиры из кожи. Чем чаще моют кожу с мылом, тем больше она теряет жиры, что усиливает сухость.

Поэтому людям со склонностью к ксерозу важно выбирать для мытья рук мягкое очищающее средство,  которое не содержит мыла.

Ощущение сильной стянутости кожных покровов после купания может указывать на то, что они теряют слишком много воды и натуральных кожных жиров.

Хотя во время душа или ванны кожа увлажняется, именно испарение этой воды после завершения процедуры приводит к сухости. 

К пересыханию кожи может привести и использование дезинфицирующих средств, которые растворяют кожные жиры.

Внутренние причины ксероза

К внутренним факторам относятся:

  • общее состояние здоровья;
  • возраст;
  • генетическая предрасположенность;
  • семейный анамнез;
  • история других заболеваний, таких как атопический дерматит.

Пожилые люди больше склонны к возникновению такой сухости. Ведь их кожа, как правило, имеет пониженное количество кожного сала.

Также сильнее склонны к сухости кожи люди с определенными заболеваниями щитовидной железы.

Сухость кожи может быть вызвана и приемом некоторых лекарств:

  • от высокого артериального давления;
  • для снижения уровня холестерина;
  • противоаллергических;
  • для лечения акне.

Иногда сухая кожа может быть признаком уже существующего состояния. Вызвать ее могут экзема, псориаз, диабет, гипотиреоз и недоедание.

Влияет ли генетика на сухость кожи?

В некоторых случаях. 

Сухая кожа может быть спровоцирована тяжелым генетическим заболеванием, которое называется ихтиозом. Он имеет много видов. 

Вульгарный ихтиоз — наиболее распространенный — вызывает появление сухих чешуек, напоминающих рыбью кожу, часто на передней части голеней. 

Сухой эпидермис является и главным проявлением атопического дерматита с генетическим компонентом.

Вызывает ли сухая кожа зуд зимой?

Зимний зуд — это общее название генерализованного кожного зуда, возникающего именно зимой. Его не стоит путать с холодовой аллергией, которая проявляется и в мороз, и в жару. 

Зимний зуд в первую очередь вызван сухостью кожи. Чаще всего он встречается у пожилых людей и у пациентов с экземой в анамнезе. 

Внешние факторы, в том числе низкие температуры, низкая влажность и отопление в доме, как правило, усиливают сухость кожи в зимний период. 

Диагностика ксероза

Хотя ксероз может появиться у человека с любым типом кожи и в любом возрасте, люди старшего возраста и те, кто часто подвергает кожу воздействию мыла или моющих средств, больше склонны к развитию этого состояния. 

Кроме того, подробный медицинский анамнез и его анализ семейным врачом могут помочь в диагностике причины сухости кожи. На основании истории болезни может быть исключена или принята во внимание возможность возникновения определенных заболеваний. 

В более сложных случаях для подтверждения диагноза и определения плана лечения может потребоваться биопсия кожи.

Лечение сухой кожи

При ксерозе очень эффективны простые меры профилактики и лечения. 

Основные шаги для предотвращения сухости кожи — отказ от применения агрессивного мыла и чистящих средств. А лечение, как правило, требует частого и регулярного применения уходовой косметики. 

Лучшее лечение сухости кожи — это ежедневное нанесение смягчающих средств, то есть веществ, сдерживающих испарение воды.

Поскольку в большинстве случаев пересыхание эпидермиса вызвано внешними причинами, нужно использовать кремы и лосьоны, которые эффективно контролируют состояние кожи, склонной к сухости. Часто его можно улучшить, нанося обычный увлажняющий крем.

После того как другие причины сухости кожи исключены, основные задачи лечения — остановить зуд, предотвратить потерю воды и восстановить увлажненность кожи. 

Если ситуацию нельзя исправить простым увлажнением, для лица, подмышек и паховых областей врачи рекомендуют применять мягкие кортикостероидные кремы.

Впрочем, длительное применение сильных глюкокортикостероидных кремов может вызвать серьезные негативные последствия, включая:

  • истончение и разрушение кожи,
  • образование растяжек,
  • жжение,
  • зуд,
  • усиление сухости,
  • фолликулит.

Иногда облегчить генерализированный зуд и таким образом помочь лучше спать ночью могут пероральные антигистаминные средства. Но на их действие полностью полагаться не стоит. 

Они эффективны при атопическом дерматите или тогда, когда причиной зуда являются аллергические заболевания. Во всех остальных случаях от антигистаминов мало пользы. 

Какие домашние средства помогут при сухости кожи?

Предотвратить ксероз и облегчить состояние при сухости кожи помогут простые изменения в образе жизни:

  • Состояние пересушенной кожи можно улучшить, принимая теплый душ или ванну и избегая чрезмерного пилинга. Только не используйте для купания очень горячую воду. Она, особенно в сочетании с жестким скрабированием, может удалить природный слой жира, который защищает кожу, сделав ее еще более сухой.
  • Ограничьте время принятия душа менее чем 10 минутами.
  • Когда купаетесь или принимаете душ, используйте нежное мыло с увлажняющими компонентами. Многие ароматизированные, дезодорирующие и антибактериальные мыла могут быть слишком жесткими и смывать естественные защитные жиры кожи.
  • Не растирайте мокрое тело досуха, а промокайте мягким полотенцем.
  • Наносите увлажняющий крем через три-пять минут после купания, пока эпидермис еще влажный.
  • Старайтесь не чесать кожу.
  • Используйте дома увлажнитель воздуха. Поддержание оптимального уровня влажности в помещении поможет улучшить состояние сухой кожи.
  • Пейте много воды.
  • Наносите смягчающий крем два-три раза в день на влажную кожу.

Важно выбрать увлажняющий крем, который лучше всего подходит для вашего типа кожи. Лучше всего работают густые и жирные смягчающие средства.

Специальные увлажнители с молочной кислотой или мочевиной также эффективны для увлажнения эпидермиса.

Вы можете подумать о переходе на более легкий лосьон на водной основе в летние месяцы, если кожа станет не такой сухой.

Какие осложнения может вызвать сухая кожа?

Сильный зуд приводит к поражениям кожи при ее чесании. Поэтому иногда осложнением ксероза и зуда является вторичная бактериальная инфекция. 

Инфекции могут быть легкими и проходить спонтанно, а могут иметь тяжелое течение и требовать лечения антибиотиками

Постоянное трение кожи в одной и той же области может привести к таким топическим хроническим кожным заболеваниям, как простой хронический лишай и почесуха (пруриго).

Итак:

Если вы иногда чувствуете сухость кожи, вы можете предупредить это состояние с помощью увлажняющих средств и простых изменений в образе жизни. 

В некоторых случаях  ксероз может ухудшиться без лечения. Поэтому, если у вас очень сухая кожа, запишитесь на прием к врачу.

Раннее лечение быстрее поможет вам вновь почувствовать себя комфортно. И, кроме того, снизит риск возникновения осложнений, таких как открытые раны от царапин, нанесенных расчесыванием, и развитие кожных инфекций.

 

Комментарии
Loading...