Чтобы лечить аллергию эффективно, применяйте АИТ

0 974

Аллерген-специфическая, или аллергенная иммунотерапия (АСИТ, или АИТ) помогает организму привыкнуть к факторам, вызывающим аллергическую реакцию. Применение АИТ позволит со временем улучшить ваши симптомы, при этом возникать они будут все реже и реже.

Этим методом лечения (еще его называют прививкой от аллергии) обязательно нужно воспользоваться, если аллергические проявления наблюдаются круглый год, а симптоматическое лечение не помогает. Важно также качество аллерговакцины, которой проводится терапия.

Как много времени займет применение АИТ?

Сначала вы будете ходить к врачу раз в неделю в течение первого месяца. Вам будут делать уколы с содержанием небольшого количества вещества, которое вызывает у вас аллергию. Это может быть пыльца, шерсть домашних животных, плесень, пылевые клещи или пчелиный яд.

Дозировка вакцины будет постепенно увеличиваться, пока вы не дойдете до так называемой поддерживающей дозы. Затем вам будут делать инъекции в аллергологическом центре и под наблюдением врача раз в месяц на протяжении 3-5 лет. За это время симптомы аллергии улучшатся и даже могут полностью пройти.

Если ваши симптомы не уменьшаются после года иммунотерапии, поговорите со своим врачом о других вариантах лечения. В том числе об эффективности аллерговакцины, которую он использует

Ведь не все препараты, которые есть на украинском рынке, имеют надлежащее качество. Например, высоким уровнем безопасности и эффективности отличаются аллерговакцины «Алксоид» (Alxoid) и «Оралтек» (Oraltek) от испанской фармкомпании «Инмунотек» (Inmunotek).

Как подготовиться к вакцинации от аллергии?

Лучше ограничить себя от физических нагрузок на 2 часа до и после инъекции. Поскольку физическая активность усиливает приток крови к тканям, она будет способствовать быстрому распространению аллергенов по телу. Вероятно, это не будет иметь тяжелых последствий, но есть смысл перестраховаться от слишком быстрого действия препарата.

Обязательно предупредите своего врача о том, какие еще принимаете лекарства, травы либо добавки. Прием некоторых препаратов мешает проведению АИТ или увеличивает риск развития побочных эффектов.

Обычно после укола вы должны оставаться в кабинете врача примерно на 30 минут. Это необходимо для предотвращения побочных эффектов, таких как зуд в глазах, одышка, насморк. Если эти симптомы появятся, когда вы уже ушли от врача, вернитесь к нему или обратитесь за неотложной помощью.

Покраснение, отек или раздражение кожи вокруг места инъекции — нормальное явление. Эти симптомы должны исчезнуть, максимум в течение двух суток. Они безопасны и не являются прогностическим параметром возникновения системных реакций.

О них нужно обязательно сообщить врачу. Можно положить лед на место инъекции или помазать его антигистаминным кремом, чтобы уменьшить зуд.

Работает ли АСИТ у всех?

Многое зависит от того, сколько веществ одновременно вызывают у вас аллергию. И от того, насколько тяжелые у вас симптомы.

Как правило, применение АИТ эффективно в лечении аллергии на укусы пчел, пыльцу, пылевых клещей, плесень и аллергены домашних животных. 

Нет доказательств того, что АСИТ работает при аллергии на продукты, гиперчувствительности к лекарствам или латексу.

Обязательно нужно делать уколы?

Применение АИТ у детей

Кроме инъекционной, существует сублингвальная АИТ, когда препарат ежедневно вводится в организм в виде спрея. Этот способ больше подходит детям. 

Им также может подойти и АСИТ с помощью таблеток, которые кладутся под язык. Их можно принимать дома два-три раза в неделю, по назначению врача. 

В частности, АИТ-таблетки лечат поллиноз и повышают вашу устойчивость к аллергическим факторам. Впрочем, первая доза всех этих препаратов также должна быть принята строго под наблюдением врача.

Что такое ускоренная АИТ?

Это более быстрый способ получить поддерживающую дозу, но и более рискованный.

Во время первого этапа лечения вы получаете дозы аллергена ежедневно. В первый день даже дважды, с интервалом в полчаса. Такая же процедура повторяется и через неделю. 

Далее применение АИТ выглядит как введение аллергена раз в месяц. Если у вас будет плохая реакция, врач внимательно вас осмотрит. В некоторых случаях до приема аллерговакцины вам могут дать антигистаминное средство, чтобы предотвратить возникновение ответа на прививку.

Впрочем, препараты для аллергенной иммунотерапии последних поколений, в том числе «Алксоид» и «Оралтек», предусматривают формирование скорого иммунного ответа благодаря тому, что содержат повышенные дозы аллергенов. При этом как клинический опыт, так и научные исследования показывают, что такие лекарства полностью безопасны для пациентов.

Кому не рекомендовано применение АИТ?

АСИТ может быть небезопасной для людей с заболеваниями сердца. А также для тех, кто принимает другие лекарственные средства. Перед тем как начать применение АИТ, расскажите своему аллергологу о здоровье и лекарствах, которые принимаете.

 

Комментарии
Loading...