Аллергия на хомяков: безопасно ли для вас держать это животное?

161


Они маленькие, за ними легко ухаживать, не требуют много пищи и ежедневных прогулок на свежем воздухе. Все это делает хомяков удобными для содержания дома. Особенно если вы по тем или иным причинам не можете позволить себе завести кота или собаку. Впрочем, несмотря на удобство в содержании и уходе, симпатичные грызуны имеют и недостатки. И один из них − возможная аллергия на хомяка. Так же, как на любое другое животное. 

Науке известны 19 видов хомяков. Эти животные из семейства грызунов являются ближайшими родственниками мышей и крыс. Самый известный − золотой, или сирийский хомяк (Mesocricetusauratus). Именно его чаще всего заводят как домашнего любимца.

Кроме него людям полюбились представители трех других видов, которых также охотно держат в домах: 

  • хомячок Кэмпбелла (Phodopus campbelli); 
  • джунгарский хомяк(Phodopus sungorus); 
  • хомяк Роборовского(Phodopus roborovskii).

Обычно гиперчувствительность к домашним любимцам развивается еще в детском возрасте. Самый высокий риск этого заболевания у тех, кто страдает астмой и/или аллергией на клещей домашней пыли

Чаще всего человеческая иммунная система реагирует на белки, содержащиеся в частицах меха и кожи животных. Последний факт, кстати, опровергает популярное мнение о гипоаллергенности голых пород домашних любимцев. 

Белки хомячьего меха подобны белкам кошачьего и собачьего. Поэтому у людей с аллергией на этих четвероногих реакция гиперчувствительности возможна и при контакте с грызуном. А может случиться и наоборот: если причина вашей аллергии — хомяк, со временем компанию ему может составить и кот, и собака. 

Когда хомяк лучше собаки

Впрочем, белки меха и кожи хомяка — не единственные аллергены, на которые может реагировать человек. Кроме них опасность для здоровья могут представлять белки, содержащиеся в моче грызуна, а также в его слюне. Все эти вещества попадают в воздух, когда хомячок передвигается по клетке или копается в гнезде.

В то же время именно благодаря тому, что площадь, где живет домашний хомяк, обычно ограничена клеткой, его аллергены значительно меньше загрязняют человеческий дом, чем аллергены кошек или собак.

Поэтому с точки зрения потенциальной аллергенности хомяк менее опасен для человеческого здоровья, чем животные, свободно передвигающиеся по квартире или дому. 

Но при этом владельцам грызуна стоит помнить, что животное способно не только спровоцировать реакцию гиперчувствительности, но и распространять микроорганизмы из рода сальмонелл. Они вызывают острое кишечное заболевание, особенно опасное для детей.

Осторожно, аллергенный корм

Кроме самого хомяка причиной аллергии может стать его корм. Эти грызуны питаются преимущественно семенами, овощами и фруктами. Поэтому, если вы гиперчувствительны к каким-то из них, аллергические симптомы могут возникнуть во время кормления животного.

Также причиной аллергии могут стать стружки, которые используются для подстилки в клетке. В первую очередь это касается сосны или кедра. Стружка из них, согласно результатам многочисленных исследований, может угрожать здоровью как хомяков, так и их владельцев. 

Дело в том, что хвойные породы, к которым относятся сосна и кедр, выделяют ароматические углеводороды (фенолы) и токсичные кислоты. Эти соединения способны повредить легкие и трахею и животного, и человека. И особенно осторожными при этом следует быть владельцам грызунов, гиперчувствительным к пыльце сосны или кедровым орехам

Как проявляется аллергия на хомяка?

Симптомы аллергии на самого хомяка также в первую очередь появляются со стороны органов дыхания, глаз или кожи. Это могут быть: 

Последний симптом, кстати, может быть и признаком аллергии на клеща домашней пыли. Этот паразит, кроме подушек и одеял, может поселиться и в гнездышке вашего любимца.

Как диагностируется аллергия на хомяка

Некоторые из названных симптомов также могут свидетельствовать и о простуде. Но если они продолжаются более двух недель, скорее всего, это действительно аллергия. А значит, вам нужна консультация врача-аллерголога.

Именно он с помощью тестов на аллергию может определить, действительно ли вы гиперчувствительны к хомякам, и назначить соответствующее лечение. Надежным инструментом диагностики при этом является молекулярный тест АЛЕКС2. Именно его современная версия дает возможность установить чувствительность как к самому популярному золотому, так и к джунгарскому хомячку.

Для облегчения симптомов аллергии применяются антигистаминные средства или глюкокортикостероиды. Как в форме таблеток, так и в виде мазей, капель или назальных спреев.

Но все эти лекарства способны лишь временно обуздать или облегчить симптомы заболевания, а не избавить от него полностью. Единственным методом лечения аллергии является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), или аллергенная иммунотерапия (АИТ).

Профилактика аллергии на хомячков

Кроме лечения, о котором говорилось выше, основным способом предупредить проявления аллергии на хомяков является максимальное избежание контакта с ними. Но это не всегда означает, что придется избавиться от животного. 

Итак, чтобы вас не беспокоила аллергия на хомяка:

  1. Не держите клетку с грызуном в спальне или на кухне.
  2. Если брали хомяка в руки, обязательно помойте их после этого с мылом.
  3. Во время кормления животного или уборки клетки надевайте перчатки и маску или респиратор. Чистить клетку стоит два раза в неделю.
  4. Никогда не купайте хомяка, это может быть смертельным для него. Вместо этого вычесывайте животное с помощью мягкого гребешка, чтобы избавиться от перхоти. Лучше, если за вас это сделает кто-то другой, ведь во время процедуры много частичек кожи и меха попадут в воздух, откуда вы можете их вдохнуть.
  5. Не пускайте хомяка на ковры или любую текстильную поверхность: кровать, шторы, одежду.
  6. Всегда держите при себе адреналин на случай, если с вами случится анафилактический шок.
  7. Используйте очиститель воздуха. Он нейтрализует большинство вредных частиц в воздухе и этим значительно облегчит ваши симптомы.
  8. Часто пылесосьте. Оптимальным вариантом будет использование пылесоса с высокоэффективным фильтром твердых частиц (HEPA).
  9. По возможности снимите с пола ковры, чтобы предотвратить накопление в них частичек кожи и меха грызуна.

Соблюдая эти правила, риск возникновения аллергических симптомов можно значительно снизить, а то и свести к нулю.