Как отличить астму от ХОБЛ? Разбираемся в деталях

0 4 294

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — общий термин, который описывает прогрессирующие заболевания органов дыхания, такие как эмфизема и хронический бронхит. Астму обычно считают отдельным респираторным заболеванием, но иногда принимают за ХОБЛ. Разберемся, почему важно понимать, какое у вас заболевание — астма или ХОБЛ, и как их отличить.

По статистике, около половины пациентов с ХОБЛ не знают о наличии у них этой болезни. Она характеризуется снижением потока воздуха в легких с течением времени, а также воспалением тканей, выстилающих дыхательные пути.

Привлечение внимания к симптомам, особенно у людей, которые курят или когда-либо курили, поможет вовремя диагностировать хроническую обструктивную болезнь легких. Это важно, поскольку ранняя диагностика у людей с ХОБЛ может иметь решающее значение в сохранении функции легких.

Астма считается фактором развития ХОБЛ. И около 40 % людей с ХОБЛ также страдают астмой. Шанс получить диагноз двух заболеваний увеличивается с возрастом.

Чем отличаются астма и ХОБЛ

Астма и хроническая обструктивная болезнь легких могут показаться похожими. У обоих состояний подобные симптомы, такие как хронический кашель, свистящие хрипы и одышка.

Но внимательное рассмотрение их симптомов и факторов, вызывающих эти болезни, поможет вам понять разницу между двумя состояниями.

Возраст начального проявления

Обструкция дыхательных путей происходит при обоих заболеваниях. Но возраст начального проявления этого синдрома часто становится очевидным отличием астмы от ХОБЛ.

Людям, страдающим астмой, как правило, диагноз ставят еще в детстве. В то время как симптомы ХОБЛ обычно проявляются лишь у людей старше 40 лет — нынешних или бывших курильщиков.

Причины возникновения

Причины, из-за которых возникают астма или ХОБЛ, отличаются.

Эксперты не знают точно, почему некоторые люди болеют астмой, а другие — нет. Скорее всего, это вызвано сочетанием экологических и наследственных (генетических) факторов. 

Известно, что влияние определенных видов веществ (аллергенов) может вызвать аллергию. При этом аллергены различны для разных людей.

 Некоторые распространенные триггеры астмы: 

Известная причина хронической обструктивной болезни легких  в развитых странах — курение. Считается, что от 20 до 30 % людей, которые регулярно курят, болеют ХОБЛ. 

Дым раздражает легкие. Поэтому бронхи и альвеолы теряют естественную эластичность и чрезмерно расширяются. В результате воздух задерживается в легких при выдохе.

Примерно у 1 % людей с ХОБЛ причиной заболевания является генетическое нарушение, вызывающее дефицит белка альфа-1-антитрипсина (AAТ). Этот белок подавляет избыточную деятельность тканевых протеаз, которые разрушают легочную ткань. 

Из-за недостатка AAТ происходит разрушение легочной ткани не только у курильщиков со стажем, но также у младенцев и детей, которые никогда не курили.

Триггеры 

Факторы, вызывающие хроническую обструктивную болезнь легких, отличаются от триггеров астмы

Проявления астмы, как правило, усиливаются под влиянием:

  • аллергенов,
  • холодного воздуха,
  • физической нагрузки.

Обострения ХОБЛ в значительной мере вызваны инфекциями дыхательных путей, такими как пневмония и грипп. ХОБЛ также может ухудшиться из-за влияния загрязняющих веществ окружающей среды.

Симптомы 

Проявления ХОБЛ и астмы внешне похожи. Особенно одышка, возникающая при обоих заболеваниях. Гиперчувствительность дыхательных путей к тому, что вы вдыхаете, — общая черта этих заболеваний. 

Значительное отличие астмы и ХОБЛ заключается в том, что при астме наблюдается гиперреактивность бронхов. То есть их расширение в ответ на вдыхание адреномиметиков и увеличение объема форсированного выдоха в первую секунду более чем на 12 %.

Сопутствующие заболевания

Сопутствующие заболевания, которые существуют в дополнение к основному, при астме и ХОБЛ также часто одинаковы. Возможны:

Одним из исследований установлено, что более 20 % людей с ХОБЛ имеют три или более коморбидных (сопутствующих) состояний.

Лечение астмы и ХОБЛ

Астма — долговременное заболевание, которое при надлежащем лечении можно контролировать. Одна из основных частей лечения включает определение ваших триггеров астмы и принятие мер для их избегания. 

Также важно обращать внимание на свое дыхание, чтобы убедиться, что ваши лекарства работают эффективно. Общие методы лечения включают:

Как и астма, ХОБЛ является длительным состоянием. Цель ее лечения — контроль симптомов, чтобы вы могли вести активный и здоровый образ жизни. Поскольку это прогрессирующее заболевание, вторая главная цель лечения заключается в предотвращении ухудшения состояния.

Вы должны бросить курить и избегать воздействия пассивного курения. Это единственный способ предотвратить ухудшение ХОБЛ. 

Некоторые методы отказа от курения включают никотиновые продукты и лекарства, а еще терапию, гипноз и занятия в группах поддержки.

Другие распространенные методы лечения ХОБЛ:

  • Лекарственные препараты: бронхолитики, ингаляционные стероиды, комбинированные ингаляционные средства, пероральные стероиды, ингибиторы фосфодиэстеразы-4, теофиллин и антибиотики.
  • Лечение легких: кислородная терапия и программы легочной реабилитации. Последние включают обучение, тренировки с физической нагрузкой, рекомендации по питанию, консультирование для повышения качества вашей жизни
  • Операции для уменьшения объема легких (удаление поврежденной легочной ткани), трансплантация легких или буллэктомия (удаление из легких ненормально большого воздушного пространства, чтобы улучшить дыхание).

Реакция организма на лечение

И ХОБЛ, и астма хорошо реагируют на отказ от курения и такие препараты, как бронходилататоры. Однако функция легких полностью обратима только у людей с астмой. 

Одновременный диагноз астмы и Хронической обструктивной болезни часто означает, что снижение функции легких будет происходить быстрее, обусловленное прогрессированием ХОБЛ. Это снижение наблюдается даже у людей с легкими формами болезни.

Прогноз

И астма, и ХОБЛ являются долговременными состояниями, которые невозможно вылечить. Но перспективы у каждого из них разные. 

Астмой обычно легче управлять на ежедневной основе. В отличие от нее, состояние при ХОБЛ ухудшается со временем. 

Люди с астмой и ХОБЛ, как правило, страдают этими заболеваниями всю жизнь. Но в некоторых случаях детской астмы болезнь можно перерасти. 

Пациенты с астмой или ХОБЛ могут уменьшить свои симптомы и предотвратить осложнения, соблюдая установленные планы лечения.

 

Комментарии
Loading...