Как изменить свою жизнь, чтобы справиться с тяжелыми симптомами астмы 

0 1 366

5 мая мир отмечает Всемирный день астмы. В 2020-м в этот день Европейское респираторное общество призвало людей, страдающих этим недугом, продолжать применять назначенные им препараты. Ведь они помогают контролировать симптомы астмы. А это, в свою очередь, уменьшает риск возникновения тяжелых осложнений CОVID-19

Контроль симптомов болезни является ключевым вопросом для людей с бронхиальной астмой (БА) не только во время вирусных пандемий. Ведь именно эффективность управления симптомами астмы во многом определяет качество жизни пациентов с этим заболеванием.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию четыре шага, которые стоит сделать, чтобы значительно улучшить жизнь с астмой.

Что такое контроль астмы

Найти подходы к болезни, понять ее и начать контролировать не всегда легко. И определение вопроса контроля астмы также требует разъяснений.

Существует общий набор критериев, которые врачи используют, чтобы определить, находится ли астма пациента под контролем. Проблема в том, что при тяжелой БА это может выглядеть иначе, чем при легкой и умеренной формах болезни.

Документы Глобальной инициативы против астмы (GINA) определяют критерии надлежащего контроля БА. Считается, что болезнь хорошо контролируется, если за последние 4 недели:

  • Симптомы отсутствуют или возникают не чаще двух раз в неделю.
  • Человек не просыпается ночью или рано утром из-за симптомов БА.
  • Нет необходимости в препаратах неотложной помощи чаще, чем два раза в неделю.
  • Пациент не испытывает ограничений физической активности, связанных с астмой, на работе, в школе, дома и др.

Впрочем, астма не протекает у всех одинаково. А тяжелая форма болезни требует своих параметров контроля. Например,

если вам нужен спасительный ингалятор в среднем более трех раз в неделю и у вас наблюдаются определенные симптомы БА в большинство дней, это означает, что ваша астма не контролируется. 

Вот почему вы вместе с врачом должны установить, что именно контроль астмы означает для вас. В случае с тяжелой астмой важно осознать, что окончательный контроль заболевания будет выглядеть несколько иначе, чем у тех, у кого наблюдаются легкие его формы.

Вот четыре изменения, которые приходится сделать в своей жизни людям с тяжелой астмой. Эти меры позволяют управлять симптомами и перевести астму в контролируемое состояние.

1. Часто менять лекарства, чтобы подобрать их наилучшую комбинацию

Важнейшим моментом в том, чтобы контролировать симптомы астмы, является подбор лучшей комбинации лекарств именно для вас.

Ведь течение астмы разное у каждого человека. И каждый по-разному реагирует на лекарства. К тому же существует большое количество различных доступных препаратов. Поэтому важно поговорить со своим врачом, чтобы выяснить, какие из них наиболее эффективны именно для вас.

Возможно, вам придется подбирать лекарства месяц или два, чтобы те начали эффективно действовать. Поэтому ключевой здесь является именно настойчивость. 

Имейте в виду: цель состоит в том, чтобы найти комбинацию лекарств, которая будет работать максимально хорошо. Так можно подобрать наименьшие из возможных дозы препаратов, которые будут работать с наибольшей эффективностью.

2. Изменить окружающую среду

Внесение изменений в вашу окружающую среду может быть полезным шагом для управления астмой.

Если астма аллергическая

Когда ваша БА сопровождается аллергией, в частности, на пылевых клещей, нужно позаботиться об элиминации аллергенов из вашей окружающей среды. Например, приобрести гипоаллергенную постель, не вызывающую симптомов аллергии и астмы. В том числе — пылезащитный чехол для матраса.

Также придется убрать из комнаты ковер, который, возможно, и находился там целую вечность.

У тех, кто имеет аллергию на домашних животных, помочь дыханию может содержание любимца подальше от спальни.

Если у вас аллергия на пыльцу и вы приходите домой с улицы, помогут принятие душа и переодевание

Разработать план мероприятий можно вместе со специалистом-аллергологом. Ведь аллергию на пыльцу, пылевых клещей и домашних животных можно вылечить.

Для этого используется метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Ее еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). После курса такого лечения аллергия обычно отступает на много лет, а то и навсегда.

Чтобы лечение было эффективным, для него нужны и препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek, доступные в Украине.

А подобрать для вас оптимальный курс АИТ может только врач. 

Если астма неаллергическая

Тем, у кого неаллергическая БА, нужны другие меры. Поскольку неаллергическими триггерами астмы могут быть: 

Конечно, таких факторов избежать труднее. 

Исключение могут составлять разве что ароматические продукты. Поэтому советы специалиста в этом случае будут не менее значимыми, чем при астме аллергической.

 

3. Новые заболевания, которые могут помочь в контроле астмы

Это звучит несколько необычно. Впрочем, и с астмой происходят случаи, которые можно описать старой пословицей «Нет худа без добра». 

Например, когда триггером астмы являются гормональные колебания, которые сопровождают менструации. Уменьшить эти колебания, а затем облегчить симптомы БА, могут оральные контрацептивы. Такие случаи науке известны.

Впрочем, решать вопросы приема таких лекарств, в том числе для профилактики астмы, можно только со своим гинекологом.

4. Понимание своего состояния и постоянное обучение

К сожалению, тяжелая БА может быть хитрой. Есть много факторов, которые вы, возможно, должны учитывать, чтобы контролировать симптомы астмы в тяжелой форме. Вот несколько тем для обсуждения с врачом.

Изменение лечения 

Появились новые методы лечения, которые могут вам помочь? Есть ли новые методики? Или лекарства, о которых вы еще не знаете и которые могли бы вам хорошо подойти сейчас?

Сюда можно отнести инновационные ингаляционные препараты, аллерген-специфическую иммунотерапию и новые биологические препараты, которые активно разрабатываются для контроля астмы.

Подтвердите свой диагноз

Недавнее исследование показало, что около трети людей, которым врач диагностировал астму, на самом деле могут ее не иметь. В некоторых случаях выявляются скрытые состояния, такие как дисфункция голосовых связок или проблемы с сердцем. В других случаях симптомы могут быть в стадии ремиссии. 

Повторное проведение вашим врачом функциональных легочных тестов или других контрольных испытаний, подтверждающих, что вы правильно лечите астму и у вас действительно есть это состояние, может быть важным.

Если диагноз подтвержден, вы способны самостоятельно контролировать симптомы астмы дома, помогая тем и себе, и врачу. Это можно делать с помощью нового революционного устройства — пикфлоуметра.

Он маленький и легкий в управлении. Подсоединяется к смартфону, который автоматически записывает данные измерений. 

Это именно тот случай, когда обучение новым технологиям относительно контроля вашей болезни может принести ощутимый результат. А также — психологическое успокоение. Ведь теперь свою астму контролируете именно вы и в любой момент.

Учитывайте другие состояния

Другие состояния, которые у вас есть, могут усложнить контроль астмы. Некоторые болезни, проявления которых могут быть похожи на астматические: 

  • тревожность, 
  • дисфункция голосовых связок, 
  • кислотный рефлюкс, 
  • гиперчувствительный пневмонит.

Они известны как маскировщики астмы. Кроме подтверждения диагноза БА, обсудите со своим врачом другие возможные заболевания.

Осведомленность об астме

Иногда свежий взгляд может иметь большое значение. В дополнение к посещению врача вы можете постоянно получать актуальную обучающую информацию о жизни с астмой. 

Узнавать ее можно у своего доктора, а также в соответствующих пациентских организациях. Надежным и доступным источником относительно новых возможностей в контроле астмы является и сайт «Все об аллергии».

Итак:

Астма у всех протекает по-разному. Но тяжелую форму заболевания может быть особенно сложно контролировать. 

Лучший способ контролировать симптомы астмы — работать над ней и над собой. И не переставать стремиться к лучшему.

Даже если ваши симптомы огорчают вас сейчас, важно воплощать изменения, которые улучшат качество вашей жизни. Вносите их постепенно, но настойчиво. 

И может так случиться, что в мире появится новое лечение, которое изменит вашу жизнь с астмой к лучшему навсегда.

Комментарии
Loading...