Легкая, но постоянная: как не позволить, чтобы бронхиальная астма управляла вашей жизнью

0 2 101

Приступы этой распространенной болезни еще называют обострениями. Легкие случаи даже не всегда нуждаются в медикаментозной терапии. Тяжелые требуют ежедневного лечения. Однако многие больные бронхиальной астмой (БА) испытывают симптомы, которые находятся между этими двумя стадиями болезни. Однако любая — постоянная астма или эпизодическая — требует бережного отношения к здоровью и определенной дисциплины.

Как классифицируют БА

Классификация астмы исходит из того, насколько часто проявляются ваши симптомы, как они препятствуют жизнедеятельности, как часто приступы болезни угрожают вашей жизни и требуют госпитализации или пероральной терапии глюкокортикостероидами.

Если симптомы возникают более двух раз в неделю, но не каждый день, вероятно, у вас легкая персистирующая бронхиальная астма. То есть заболевание постоянного (устойчивого) течения II степени тяжести.

На этом этапе болезнь еще не является ежедневным фактором, но это — уже стойкая астма. Возможно, вы принимаете лекарства для предотвращения обострений, но пока не сталкиваетесь с ними часто.

Симптомы персистирующей астмы

Легкая постоянная астма имеет такие характерные проявления:

  • одышка;
  • хрипы;
  • кашель,
  • скопление слизи в дыхательных путях;
  • боль или ощущение сжатия в груди.

Для определения стадии заболевания важным фактором являются ночные обострения. То, как часто они возникают, также свидетельствует о том, насколько хорошо контролируется БА.

Ночные приступы у людей с легкой персистирующей бронхиальной астмой возникают более двух раз в месяц, однако не чаще раза в неделю.  

Приступ легкой персистирующей астмы, скорее всего, помешает вам выполнить запланированные бытовые дела: сходить за покупками или убрать дом. Возможно, вы не сможете пройти даже несколько метров, потому что ваши легкие не получают нужное количество кислорода.

Диагностика БА

Врач может классифицировать наличие и стадию астмы, когда проверит, как работают ваши легкие. Это определяется тестами на дыхание

  • Пикфлоуметрия: этот тест измеряет, насколько быстро вы выдыхаете воздух. Если сила выдоха меньше, чем типичный пиковый поток, это свидетельствует, что легкие не работают должным образом. Регулярное проведение таких тестов позволяет отслеживать, улучшилась или ухудшилась ваша астма.

Устройство для измерения пикового потока — пикфлоуметр — портативный, то есть его можно носить с собой. Есть модели для взрослых и детей, механические и цифровые. Последние умеют автоматически строить график пикфлоуметрии и помогать пользователю делать измерения правильно.

  • Спирометрия: этот тест использует дыхательную машину (спирометр) для измерения, сколько воздуха может выдохнуть человек и как быстро он может это сделать после глубокого вдоха. Данные параметры помогают оценить, насколько сужены дыхательные пути.
  • В последнее время появился еще один тест — на уровень концентрации оксида азота (NO) в выдохе.Он позволяет определить, воспалены ли ваши дыхательные пути, имеет ли это воспаление аллергическую природу, помогает врачу поставить правильный диагноз.

Пациенты, у которых легкая постоянная астма, имеют легочную функцию более 80 % от прогнозируемой нормы: то есть их легкие способны принудительно выдыхать в секунду более 80 % того объема, который способны выдохнуть здоровые легкие. 

Классификация vs симптомы

Классификации астмы несколько произвольны. Определение характеристик болезни дает врачу представление о том, как астма влияет на вас в любой момент времени. Однако эта оценка не показывает, насколько хорошо контролируется заболевание.

Чтобы узнать это, врач может оценивать вашу астму в течение нескольких месяцев при контрольных осмотрах. График оценок поможет понять, насколько хорошо контролируются ваши симптомы и понадобятся ли дополнительные методы лечения.

Не нужно игнорировать симптомы астмы – болезнь может переходить из легкой стадии в среднетяжелую или тяжелую.

Благодаря успешному лечению вы можете испытывать меньше симптомов. Если лечение не будет эффективным, приступы болезни могут усилиться. 

Поэтому сосредоточьтесь прежде всего на том, как правильно лечиться, а не на том, какой у вас текущий уровень астмы. 

Лечение БА

 

Лечение астмы включает разные стратегии с использованием различных видов лекарств. Их выбор зависит от того, насколько выражены ваши симптомы и как часто вы их испытываете.

К стандартным методам лечения астмы относятся:

  • Быстродействующие бронхолитики – препараты короткого действия, уменьшающие воспаление и открывающие дыхательные пути, чтобы вы могли быстрее оправиться от приступа. Иногда для предотвращения симптомов ингаляторы применяют проактивно, например, перед физическими нагрузками. Другие используются для немедленного эффекта, когда возникают симптомы обострения астмы.
  • Препараты длительного действия для борьбы с астмой: когда болезнь ухудшается, врач может назначить этот тип лекарств для предотвращения симптомов. Это, вероятно, будут ингаляционные кортикостероиды и бронхолитики длительного действия.
  • Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), если симптомы астмы вызваны воздействием аллергена и ваша болезнь хорошо контролируется.Еще этот метод называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). После курса такого лечения аллергия обычно отступает на много лет, а то и навсегда.Чтобы терапия была эффективной, для нее нужны и препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek, доступные в Украине: спрей «Оралтек» (Oraltek) и инъекционный препарат «Алксоид» (Alxoid).

    А подобрать для вас оптимальный курс АИТ может только врач — после соответствующей диагностики.

Как избегать триггеров астмы

Триггеры заболевания — это все факторы, которые могут вызвать его симптомы или обострения. Избегание триггеров или уменьшение их влияния может помочь предотвратить будущие приступы астмы.

Вот пять способов избежать триггеров БА:

  1. Защищайте свое жилье от аллергенов. Пылевые клещи могут вызвать вспышки астмы, поэтому старайтесь уменьшить количество пыли в доме:
  • уберите ковры;
  • регулярно стирайте шторы и постельное белье;
  • убирайте пылесосом с HEPA-фильтром;
  • используйте мебель, с которой легко удалять пыль, а для мягкой мебели приобретите специальные противоаллергенные чехлы.
  1. Будьте осторожны с атмосферным воздухом: в нем много пыльцы деревьев и трав, а также спор грибов, которые могут вызвать приступ астмы. Закрывайте окна и используйте кондиционер. И регулярно следите за чистотой его фильтров.
  2. Берегите здоровье: люди, страдающие гриппом, пневмонией или даже обычной простудой, больше страдают от симптомов астмы. Сделайте вакцинацию, старайтесь не переохлаждаться, придерживайтесь здорового образа жизни.
  3. Защищайте лицо: холодный воздух может вызвать симптомы астмы, когда вы его вдыхаете. Носите шарф и головные уборы, которые могут прикрыть лицо.
  4. Выведите плесень: предотвращайте ее скопление, регулярно очищая влажные участки внутри дома, удаляйте возбудители плесени во дворе или в саду — опавшие листья, испорченные фрукты или овощи, старые дрова и тому подобное.

Когда обратиться к врачу

Если астма хорошо контролируется и вы придерживаетесь плана лечения, возможно, вы сможете избегать тяжелых приступов.

Однако астма может обостриться со временем. Вот почему важно регулярно проходить обследование у врача.

Если вы заметили, что симптомы астмы участились, – не ждите запланированного приема у врача, а срочно записывайтесь на новый

Чтобы контролировать астму, важно быстро реагировать на изменение ее симптоматики. 

Выводы

Легкая персистирующая (постоянная) бронхиальная астма — одна из четырех стадий БА. Люди с легкой стойкой астмой испытывают симптомы чаще двух раз в неделю, но не каждый день.

На этом этапе ваш врач, скорее всего, назначит определенную дозу ежедневных лекарств, чтобы предотвратить обострения. Для облегчения внезапных симптомов вам также понадобится препарат быстрого действия, например ингалятор сальбутамола.

Если вы думаете, что у вас есть проявления астмы, или считаете, что симптомы вашей БА ухудшаются, запишитесь на прием к врачу.

Контроль астмы жизненно важен для предотвращения ухудшения симптомов и перехода болезни на другую, более тяжелую ступень. 

Комментарии
Loading...