Диагностика астмы

0 3 389

Пациенту необходимо провести спирометрию – это метод, с помощью которого оценивают функцию внешнего дыхания. При необходимости врач проведет дополнительные дыхательные тесты.

Может ли дыхательный тест доказать, что у меня астма?

Спирометрия – дыхательный тест, который обычно используется для подтверждения диагноза астмы. Если функция легких по результатам теста спирометрии ниже ожидаемой, это свидетельствует о наличии сужения дыхательных путей, но может быть следствием нескольких причин, кроме астмы.

spirometry

Измерение функции легких в то время, когда у человека проявляются симптомы, и после того, как он принимал лекарства, может быть особенно полезным. Если у человека с симптомами, подобными астматическим, функция легких улучшается спонтанно или после применения лекарств, можно предположить, что он имеет астму.

Когда тесты на дыхание нормальные, а БА подозревается, врач может провести бронхопровокационный тест.

Что такое бронхопровокация?

Это тест, в котором вещество (например метахолин) или другой триггер (например дыхание сухим воздухом, физические упражнения или маннитол) используют для индуцирования бронхоконстрикции (небольшого уменьшения функции легких, например на 20 %).

В зависимости от того, насколько легко вызвать это изменение, тест показывает, есть ли гиперреактивность бронхов.У пациента при симптомах, подобных астматическим, этот тест может выявить наличие астмы.

Если вы принимаете лекарства против астмы, вам будет предложено прекратить примение препарата на определенное количество часов или за сутки до бронхопровокационного теста. Обсудите детали проведения теста со своим врачом или специалистом функциональной диагностики.

Если у меня возникают трудности с дыханием ночью, связано ли это с астмой?

Астма может вызвать ночные симптомы, но есть и другие заболевания, при которых они могут возникать. К ним относятся:

  • обструктивные апноэ сна (прерывистая блокировка верхних дыхательных путей во время сна);
  • рефлюкс (кислота переходит из желудка в горло);
  • проблемы с сердцем.

Сообщите врачу, если у вас есть проблемы с дыханием во время сна. Специалист должен провести исследование для определения точной природы проблемы.

Может ли развиться астма у пожилых людей?

Астма может развиваться в любом возрасте, хотя чаще начинается в детстве. Когда астма развивается после 50-летнего возраста, маловероятно, что она имеет аллергическую природу.

Может ли ожирение влиять на астму?

Есть данные о том, что ожирение может увеличить вероятность развития астмы и усложнить контроль над ней.

Пациенты с астмой и ожирением могут быть менее чувствительными к лекарствам против астмы. Здоровое питание, потеря лишних килограммов и стремление к идеальному весу – действенные способы помочь контролировать БА и уменьшить ее тяжесть у пациентов, страдающих ожирением. Но им также необходимы лекарства против астмы.

Должны ли все люди с астмой пройти кожный тест на аллергию?

Полезно знать, есть ли у кого-то аллергия на определенные вещества. Такие тесты занимают всего несколько минут.

Кожный тест обычно делают на коже предплечья или на спине. Если у человека есть аллергия, об этом будет свидетельствовать реакция в виде папулы и покраснение в месте укола.

Перед выполнением таких тестов нужно прекратить употребление некоторых препаратов и проконсультироваться с врачом.

Реакция на аллерген при кожном тесте не всегда означает, что у вас астма. Это также не всегда означает, что у вас будут симптомы, если контактировать с этим аллергеном, и что нужно избегать этого фактора. Вы должны обсудить результаты тестов с врачом-аллергологом.

Возможно ли диагностировать астму с помощью рентгена грудной клетки?

Нет. Но иногда у врача может возникнуть необходимость провести это исследование.

Преимущественно рентген используется для исключения других диагнозов, которые могут вызвать симптомы, подобные астматическим.

Комментарии
Loading...