Как биологические препараты лечат тяжелую астму?

0 1 562

Считается, что сейчас мировая медицина научилась лечить симптомы бронхиальной астмы. Концепция ее контроля предполагает прием препаратов двух видов. Первые — лекарства пролонгированного действия. Они позволяют предотвращать развитие приступов астмы. Вторые — препараты быстрого действия для облегчения симптомов. Но уже существует еще одна группа лекарств от тяжелой астмы — так называемые биологические препараты. Их врач теперь может назначить и в Украине.

Лечение препаратами быстрого и пролонгированного действия хорошо подходит большинству людей с легкой и умеренной бронхиальной астмой (БА). Однако примерно для 5-10 % пациентов такой терапии может быть недостаточно. 

Биологические препараты действуют не так, как другие лекарства от астмы. Вместо лечения симптомов они блокируют молекулы, наличие которых в организме приводит к возникновению симптомов БА.

Далее вы узнаете, подходит ли вам лечение биологическими препаратами.

Что такое биопрепараты?

По сути, биологические препараты — это искусственные белки, сконструированные методами генной инженерии. В их основе протеины, полученные непосредственно из живых клеток или созданные с их помощью. Такие молекулы разработаны для блокировки в иммунной системе определенных веществ, которые вызывают воспаление.

Врачи назначают биопрепараты людям с тяжелой БА, симптомы которых не улучшились при применении ингаляционных кортикостероидов, бета-агонистов длительного действия и других стандартных методов лечения.

Биологические препараты помогают управлять такими симптомами, как одышка, хрипы и кашель, когда другие лекарства не действуют.

Прием биологических препаратов может предотвратить обострения астмы. И сделать любые приступы БА слабее.

Какие биопрепараты сейчас существуют?

Для лечения астмы одобрены пять биологических препаратов:

  • Омализумаб (Xolair).
  • Меполизумаб (Nucala).
  • Реслизумаб (Cinqair).
  • Бенрализумаб (Фасенра).
  • Дупилумаб (Dupixent).

Сейчас разрабатываются еще несколько.

Тип биологического препарата, который назначает врач, зависит от типа бронхиальной астмы и доступности самого лекарственного средства.

Омализумаб 

Наверное, вам известно, что многие люди с БА также имеют аллергию на некоторые вещества. А, возможно, вы и сами реагируете на:

Когда ваша иммунная система реагирует на эти аллергены, она производит белки-антитела IgE. Они являются особым типом антител.

IgE фиксируются на поверхности иммунных клеток, заставляя их выделять химические вещества, которые вызывают аллергическую реакцию. Выделение этих химических веществ, например гистамина, вызывает появление кашля, одышки, хрипов.

Омализумаб блокирует аллергические антитела и снижает активность IgE-рецепторов иммунных клеток. Поэтому они не выделяют химические вещества-медиаторы аллергических реакций.

Если врач определит, что вам нужен именно такой препарат, он может прописать его в виде подкожных инъекций. Они проводятся 1–2 раза в месяц.

Омализумаб одобрен для лечения тяжелой астмы у детей от 6 лет и тех взрослых, у которых БА плохо контролируется ингаляционными кортикостероидами.

Также его применяют для лечения хронической идиопатической крапивницы.

Но прежде чем назначить такое лечение, врач-аллерголог должен убедиться, что у вас есть аллергия на факторы окружающей среды. Это обычно делается с помощью кожного теста или молекулярного анализа крови.

Ведь омализумаб обычно рекомендуется применять только людям с высоким уровнем IgE в крови.

Исследования показывают, что он может:

  • сократить количество приступов астмы;
  • уменьшить потребность в визитах в больницу;
  • помочь людям с астмой сократить ежедневное употребление стероидов.

Омализумаб пока единственный препарат, лечение которым доступно в Украине. 

Меполизумаб, реслизумаб и бенрализумаб 

Эти препараты лечат тяжелую форму астмы, которую называют эозинофильной.

Эозинофилы — тип лейкоцитов. Ваша иммунная система использует их для борьбы с вирусами, бактериями, грибами и другими паразитами, которые попадают в организм.

Но когда эти клетки выделяются, в вашем теле возникает воспаление.

Впрочем, эозинофилы полезны организму, поскольку помогают предотвращать возникновение заболеваний.

Но когда эозинофилов слишком много, вызванные ими воспаление и отек могут стать значительными. Если этот отек возникнет в дыхательных путях, он может затруднять дыхание.

Анти-эозинофильные антитела, которые есть в меполизумабе, реслизумабе и бенрализумабе, блокируют интерлейкин-5 (IL-5). Это белок иммунной системы, который активирует выработку эозинофилов.

Реслизумаб разрешен для лечения людей старше 18 лет с тяжелой эозинофильной астмой. Бенрализумаб разрешен детям и взрослым старше 12 лет, а меполизумаб — детям до 6 лет.

Эти препараты назначаются как внутривенные или обычные уколы раз в 1–2 месяца.

Дупилумаб 

Дупилумаб блокирует два белка, которые вызывают аллергическое воспаление при астме: интерлейкин-4 (IL-4) и интерлейкин-13 (IL-13)

Эти препараты разрешены для использования у детей старше 12 лет и взрослых.

«Дупиксент» — единственный препарат, который лечит эозинофильную БА средней и тяжелой степени. Он также помогает людям, которым для лечения астмы необходимо принимать кортикостероиды.

Побочные эффекты

Биологические препараты, как правило, безопасны. Но могут вызвать некоторые побочные эффекты, такие как:

Изредка эти препараты могут спровоцировать серьезную аллергическую реакцию, которая называется анафилаксией. Врач будет контролировать у вас наличие признаков анафилаксии, которые включают:

Итак:

Биологические препараты подходят не всем. Более того, лечение бронхиальной астмы только биологическими препаратами может не быть эффективным. 

Поэтому сначала врач добавит биопрепарат к вашему обычному плану лечения астмы, чтобы проверить, помогает ли он контролировать симптомы заболевания.

Если биопрепараты вам подходят, они уменьшат количество приступов бронхиальной астмы. Впоследствии помогут сократить использование ингаляционных кортикостероидов или других средств лечения БА.

 

Комментарии
Loading...