Советы по содержанию домашних животных при тяжелой астме

0 2 621

Если у вас тяжелая форма бронхиальной астмы, ее может быть сложно лечить традиционными препаратами. Поэтому, чтобы приступы не происходили, важно избегать триггеров астмы. К ним относятся, в частности, аллергены домашних животных: частицы перхоти, слюны, кала и мочи.

Перхоть животных состоит из маленьких клеток кожи. Они отшелушиваются у собак, кошек и других домашних животных, имеющих мех или перья.

Также возможна аллергия на слюну, кал и мочу вашего питомца. Они могут находиться в воздухе в виде микроскопической пыли. Именно она способна спровоцировать бронхиальную астму (БА) и снизить общую функцию легких.

Если вашу астму вызывают аллергены домашних животных, могут возникнуть какие-либо из следующих симптомов:

Некоторые эксперты рекомендуют людям с тяжелой астмой вообще не заводить домашних животных.

Но даже если вам диагностировали БА и вы приняли трудное решение найти новый дом для своего питомца, вы все равно можете испытывать симптомы астмы, вызванные его перхотью. В течение нескольких недель или месяцев после того, как животное исчезнет из дома.

С другой стороны, существуют меры, благодаря которым вы сможете жить рядом с животными, даже имея тяжелую форму астмы. Рассказываем, на каких условиях можно общаться с пушистыми питомцами, не ставя под угрозу функцию легких.

Выделите определенные зоны, закрытые для домашних животных

Несмотря на то, что перхоть животных может находиться в воздухе, минимизация ее присутствия на поверхностях, где вы сидите и лежите, поможет уменьшить воздействие аллергена.

Некоторые из этих зон включают:

  • коврики,
  • покрывала,
  • мебель,
  • постельное белье.

Запомните общее правило: домашние животные должны находиться как можно дальше от поверхностей из ткани. Животная перхоть легко цепляется за них. 

Содержание домашних животных вдали от всех перечисленных поверхностей может быть сложной задачей. Особенно, если в вашем доме много ковров. Вместо этого сосредоточьтесь на определенных местах, таких как ваша спальня, диван в гостиной и подобные.

Особенно важно держать животных вне помещений, где вы проводите много времени. Например, от той же спальни.

Для дополнительной защиты можно поместить матрас и подушки в гипоаллергенные чехлы. Они предотвращают прилипание любого воздушного аллергена к поверхностям спальных предметов. Это, в свою очередь, помогает снизить риск возникновения приступов астмы.

Регулярно убирайте дом

Определение зон «без домашних животных» может помочь. Но их перхоть все равно будет в вашем доме. 

Вот почему так важно регулярно его убирать. Особенно — чистить любые ткани или мягкую мебель, к которым может цепляться перхоть.

прибирання

Как минимум раз в неделю надо:

  • Стирать постельное белье в горячей воде.
  • Пылесосить все ковры и ковровые покрытия. Используйте пылесос, оснащенный высокоэффективным воздушным фильтром (HEPA). Он лучше убирает перхоть домашних животных и другие аллергены.
  • Пылесосить мягкую мебель, в том числе подушки и под ними.
  • Мыть полы, плинтусы и стены.
  • Вытирать влажной тряпкой мебель и другие поверхности в доме. Не используйте ароматизированные аэрозоли, поскольку они могут ухудшить респираторные симптомы.

Если у вас тяжелая астма, можно попросить близкого человека сделать уборку, пока вы выйдете на прогулку или по делам. Это уменьшит влияние на вас перхоти, которая могла бы попасть в воздух во время уборки.

Содержите домашних животных в чистоте

Кроме поддержания чистоты в доме, вы можете способствовать минимизации количества перхоти, заботясь о чистоте своих питомцев. Купание помогает удалить излишки шерсти и кожных клеток.

Вы можете купать и вычесывать собак и кошек раз в неделю. Если вам не удается купать хомяков, птиц, кроликов и других мелких животных, можно сократить количество перхоти, по крайней мере раз в неделю очищая места, где они живут. 

Важно также регулярно чистить постельные принадлежности и игрушки пушистого друга. В идеале, можно обратиться за помощью к близкому человеку или профессиональным грумерам, чтобы они сделали эту работу за вас, и этим свести риски к минимуму.

Определите план своего лечения

Единственный способ узнать, ухудшают ли домашние питомцы симптомы вашей астмы, — пройти обследование.

Тесты на аллергию могут дать представление о том, на каких именно животных у вас аллергия, и есть ли она вообще. Аллергию на домашних животных можно спутать с другими ее видами. Например, с аллергией на пылевых клещей, споры грибов и пыльцу.

Прежде чем брать животное домой, целесообразно подумать о том, чтобы обследоваться относительно аллергии. Кошки и собаки — самые аллергенные домашние питомцы, но также возможна аллергия на птиц и грызунов. 

К сожалению, неаллергенных кошек и собак не существует. Даже определенные породы без шерсти выделяют перхоть.

Если домашние животные действительно вызывают у вас приступы астмы, попробуйте описанные выше методы и соблюдайте план действий при астме. Принимайте лекарства в соответствии с планом.

Если вы обнаружите, что нуждаетесь в лекарствах быстрого действия чаще 2 раз в неделю, возможно, пора скорректировать ваше лечение.

Также обратитесь к врачу-пульмонологу, если симптомы астмы мешают вашей повседневной деятельности, например, прогулкам с собакой. Или если приступы не дают вам спать по ночам.

Обсудите со своим врачом  возможность употребления антигистаминных или других препаратов от аллергии. Гиперчувствительность к животным можно лечить.

Для этого используется метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Ее еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). После курса такого лечения аллергия обычно отступает на много лет, а то и навсегда.

Чтобы лечение было эффективным, для него нужны и препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek, доступные в Украине.

Но подобрать для вас оптимальный курс АИТ может только врач-аллерголог.

Итак:

Если у вас аллергия на перхоть животных и тяжелая астма, жить с питомцами может быть непросто. Но можно минимизировать аллергены домашних животных и, соответственно, их влияние на вашу дыхательную систему.

Обязательной частью вашей жизни должны стать не только регулярные уборки жилья и купание домашних питомцев. Консультируйтесь с врачом: важно постоянно отслеживать действенность вашего плана лечения астмы.

Комментарии
Loading...