Аллергия на нут: что нужно знать

0 2 259

Аллергия на нут (турецкий горох, бобы гарбанзо) — это аллергическая реакция на употребление в пищу данной разновидности бобовых или, в некоторых случаях, контакт с ней. Этот вид аллергии может быть значимым для тех, кто любит блюда восточной кухни или часто употребляет их, в частности, на турецких курортах.

Как и все виды пищевых аллергий, эта является иммунной реакцией, при которой ваше тело воспринимает определенные продукты как вредные вещества. Она отличается от пищевой непереносимости, которая также может вызвать схожие симптомы. Но последняя обусловлена не реакцией иммунной системы, а недостаточностью ферментов, которые переваривают нут.

Белки сырого турецкого гороха, связанные с аллергической реакцией, такие как глобулин, альбумин и проламины, сохраняются даже после его приготовления. Поэтому эта, как и многие другие случаи пищевой гиперчувствительности, может представлять серьезную опасность для здоровья. 

Если у вас подтвердится аллергия на нут, вам нужно будет избегать самих бобовых, а также продуктов, которые их содержат. Например, хумуса.

Кому угрожает аллергия на нут?

Аллергия на бобовые распространена во всем мире. Но некоторые из ее разновидностей встречаются чаще, чем другие.

Самой распространенной и опасной из аллергий на бобовые считается реакция на арахис. Вместе с соей он относится к перечню 14 самых распространенных пищевых аллергенов. Именно до 14 расширился когда-то известный топ-8 наиболее аллергенных продуктов.

Соевые бобы и арахис входят в него, потому что их употребляют во всем мире. У других видов чувствительности к бобовым есть тенденция к распространенности в отдельных регионах.

Риск развить аллергию на нут существует для людей с чувствительностью к другим бобовым, особенно чечевице. 

Где чаще встречается аллергия на нут

Аллергия на нут чаще встречается в Индии и Средиземноморье. В этих регионах потребления бобов гарбанзо намного выше, чем в других частях мира.

Уменьшить аллергенность нута способна его термическая обработка. Ведь этот боб употребляют, в основном, после приготовления. И хотя термическая обработка полностью не избавляет продукт от аллергенов, но, например, кипячение помогает уменьшить их влияние.

Как определить, есть ли у вас аллергия на нут?

Симптомы пищевой аллергии проявляются одинаково как у взрослых, так и у детей. Некоторые различия могут наблюдаться в зависимости от тяжести реакции.

Как и при других пищевых аллергиях, симптомы аллергии на турецкий горох чаще всего возникают на коже. К ним относятся покраснение, сыпь, крапивница. Вы также можете заметить воспаление.

свербіж

Более серьезные проявления пищевой аллергии — снижение артериального давления, диарея и рвота. Также возможны симптомы, похожие на астму, такие как кашель и затрудненное дыхание, чувство стеснения в горле.

Сильная пищевая аллергия способна привести к развитию анафилактического шока. Это опасное для жизни состояние, которое системно влияет на все тело. 

Оно характеризуется, в частности, резким снижением кровяного давления и затруднением дыхания. Анафилаксия требует госпитализации. Если человеку не оказать помощь вовремя, это состояние может быть смертельным.

При непереносимости нута могут возникать симптомы, похожие на аллергические. В частности, расстройства пищеварения и спутанность сознания. Но в формирование непереносимости не вовлечена иммунная система. 

Также, в отличие от аллергии, непереносимость не является смертельно опасной. А сила ответа организма при ней зависит от съеденной порции причинного продукта. Тогда как при аллергии реакция может возникать уже на малейшее его количество.

Диагностика аллергической чувствительности к нуту

Не стоит самостоятельно ставить себе диагноз аллергии на нут или другие бобовые. Ведь причиной неприятных симптомов могут быть совсем не они. 

Пищевую аллергию или непереносимость точно определит только врач. Он сделает это с помощью кожных проб, молекулярного анализа крови или обоих методов одновременно.

Безошибочно диагноз «аллергия на нут» можно установить с помощью молекулярного теста АЛЕКС, последняя версия которого уже доступна в Украине. В панель этого теста входит и экстракт турецкого гороха.

Еще одним методом является провокационный тест. Во время него врач дает пациенту съесть небольшое количество нута, чтобы увидеть, возникает ли реакция. Впрочем, такой тест можно делать только в медицинских учреждениях, оборудованных средствами неотложной помощи. Она понадобится при возникновении у больного анафилаксии.

Определить реакцию на нут вам и вашему врачу поможет дневник питания. Его можно вести и в смартфоне.

Врач может попросить вас записывать все, что вы едите в течение нескольких недель, а также отмечать, когда и какая реакция появилась.

Время возникновения реакции также важно, поскольку аллергия, как правило, имеет тенденцию проявляться быстро. А вот симптомы пищевой непереносимости развиваются на протяжении нескольких часов.

Если у ребенка аллергия на арахис, можно ли ему есть нут?

Если у вашего ребенка или у вас аллергия на арахис, это совсем не обязательно означает, что есть и аллергия на турецкий горох. Однако точно это установит только врач, опять же, на основании результатов ваших анализов.

Как определить, есть ли у вас аллергия на хумус?

Если вы испытываете симптомы пищевой аллергии после употребления хумуса, вашей первой реакцией может быть обвинение в этом его самого рядового ингредиента — нута.

Но не забывайте, что в хумусе содержатся и другие аллергенные ингредиенты, в частности:

Варианты лечения

Элиминационная диета, то есть избегание употребления бобов гарбанзо — лучший способ лечения аллергии на них. Впрочем, полностью исключить аллерген не всегда просто. 

Поэтому на случай, если вы все-таки съедите нут, важно держать под рукой адреналин. И даже после введения этого спасательного препарата вам все равно придется отправиться в больницу для тщательного наблюдения.

Итак:

Аллергия на нут способна вызвать сыпь на коже и воспаления. Не все аллергии на бобовые взаимосвязаны. Но если у вас уже есть гиперчувствительность к другим бобовым, у вас может быть выше риск аллергии на турецкий горох.

Непереносимость нута не опасна для жизни, но может вызвать желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота и вздутие.

Если вы беспокоитесь о том, давать ли своему ребенку хумус или нут в любом другом виде, важно сначала проконсультироваться с врачом. Особенно если у ребенка или другого члена вашей семьи есть аллергическая чувствительность к бобовым.

 

 

Комментарии
Loading...