Ношение маски защищает от коронавируса, не влияет на уровень CO2 и не приводит к отравлениям

0 1 374

Заболеваемость коронавирусом в Украине ежедневно бьет рекорды. В летнюю жару люди предпочитают отдыхать и жить обычной жизнью, забывая о средствах предохранения и о самой опасности тяжелой инфекции. А зря. Ведь эпидемия продолжается. И социальное дистанцирование, ношение маски и мытье рук никто не отменял. 

Ведь, как оказалось, коронавирус не похож на типичные вирусы простуды и гриппа. Поэтому летний ультрафиолет и жара, хотя и подавляют активность SARS-CoV-2, однако не уничтожают его. Так, как это бывает с возбудителями других, в том числе сезонных инфекционных заболеваний. 

Поэтому Всемирная организация здравоохранения, а вместе с ней МЗ Украины рекомендуют использовать маски для лица, чтобы снизить риск заражения коронавирусом. Особенно — в условиях, в которых трудно поддерживать социальное или физическое дистанцирование.

Ношение маски безусловно уменьшает передачу вируса

Да, мы еще раз хотим напомнить вам о том, что пользоваться маской важно. И совсем не стыдно. Ведь это средство индивидуальной защиты уже стало повседневным атрибутом пандемии.

Особенно эффективным оно становится, когда ношения масок придерживается как можно большее количество людей. 

Если вы заражены и носите маску, вы снизите вероятность передачи инфекции другим.

Ведь ношение маски важно как для того, чтобы защитить от себя окружающих, так и для того, чтобы защитить от окружающих себя.

Очень важно понимать, что чем больше людей носят маски, тем меньше риск распространения инфекции среди жителей страны. 

Почему маску можно носить и в жару

Да, носить маску во время жары не очень удобно. От длительного пребывания под  маской кожа может раздражаться. Впрочем, и это можно предотвратить

Другие люди беспокоятся, что маска может вызвать у них отравление углекислым газом (CO2).Но эксперты уверены, что это невозможно. 

Даже те похожие на респираторы маски типа N95, которые применяют медицинские работники, не представляют опасности для здоровых людей.

Ношение маски не вызывает отравление углекислым газом

Риск гиперкапнии (задержка CO2) у здоровых взрослых людей, использующих маски для лица, в том числе медицинские, тканевые, а также N95, отсутствует. 

Ведь молекулы углекислого газа слишком малы, чтобы задерживаться в воздухе, который вы выдыхаете, и оставаться в маске. Они свободно выходят, диффундируют через маску, обеспечивая нормальный газообмен при дыхании. 

А та «доза» CO2, которую мы можем вдыхать при ношении маски, быстро и легко устраняется как дыхательной, так и метаболическими системами организма.

Поэтому вдыхание небольших количеств CO2, который выделяется в маску при выдохе, не беспокоит подавляющее большинство людей. Следовательно, ношение правильно одетых респираторов или более свободно одетых тканевой или хирургической масок не опасно.

Научные эксперименты уже доказали, что даже медицинские работники, которые носят хирургические или тканевые маски в течение всей смены, не должны беспокоиться о концентрации CO2.

Какие маски носить лучше

Ведущие мировые организации советуют в повседневной практике носить маски из ткани. Ведь их можно стирать, они не нуждаются в постоянной утилизации. Их использование обходится дешевле. 

Что немаловажно: используя тканевую маску, вы не конкурируете за средства индивидуальной защиты с медицинскими работниками. А также с теми, кто находится в непосредственном контакте с больными COVID-19.

Американские исследователи провели эксперимент, чтобы установить, какие именно тканевые маски лучше всего защищают от проникновения капель аэрозоля.

Ученые определили, что наиболее эффективные самодельные маски  изготовлены из нескольких слоев ткани и простеганы. 

Стеганый хлопок, сшитый в два слоя, лучшим всего задерживает капли и воздух, которые человек выдыхает. Для минимизации вероятности передачи, считают исследователи, важно использовать изделия из плотного тканого материала высокого качества. А также маски, которые обеспечивают хорошее прилегание по краям, не вызывая неудобств.

А вот бандана или носовой платок, даже сложенные в несколько слоев, оказались совсем ненадежной защитой. 

Также эффективны обычные хирургические маски. Они очень легкие и обеспечивают хорошую защиту. Но ими специалисты советуют пользоваться тогда, когда вы находитесь в тесном длительном контакте с людьми (например, в поезде), идете в больницу, контактируете с людьми, которые потенциально заражены COVID-19 либо имеют другую инфекцию.

Что касается респираторов, тех же популярных N95, то они прежде всего должны быть соответствующего размера. Надевая такую маску, человек должен убедиться, что она сидит правильно. В противном случае пользы от индивидуальной защиты будет немного. 

Как вести себя людям с заболеваниями легких

В некоторых ситуациях маски все-таки могут представлять риск для нормального поступления воздуха и газообмена.

 Они способны затруднять дыхание во сне у людей с апноэ или тяжелой болезнью легких, которым нужен кислород. Такие пациенты должны обсудить особенности использования маски со своим врачом.

Ведь человек с тяжелым заболеванием легких, который изо всех сил пытается поддерживать нормальную оксигенацию и сбалансированный уровень CO2, может быть более чувствительным к изменению его уровней.

Но даже и в этом случае повышенные уровни CO2, которые человек вдыхает, в свою очередь стимулируют его дыхание. Наша дыхательная система так устроена, что пытается вначале удалить избыток CO2 из крови. И баланс углекислого газа нормализуется еще до того, как дадут о себе знать негативные последствия его влияния.

Проконсультироваться с врачом перед тем, как носить маску, должны люди со специфическими хроническими респираторными заболеваниями. В частности, с астмой, которая считается фактором риска заболевания COVID. Но, с другой стороны, можно утверждать, что эти люди должны избегать воздействия вируса практически любой ценой. Поэтому потребность в масках для них минимальна.

Ношение маски: как правильно

И немного о том, как правильно носить маску, чтобы она обеспечивала надежную защиту от болезней.

Тканевая или хирургическая маска должна закрывать как ротовое, так и носовые отверстия. Она также должна быть достаточного размера, чтобы закрывать максимально большую поверхность кожи. Это предотвратит загрязнение окружающих поверхностей или людей при разговоре, кашле или чихании.

Также тем, кто долго носит маску, рекомендуется попробовать выполнять по несколько медленных дыхательных движений до и после ее надевания. Целесообразны и периодические перерывы в ношении маски, когда они возможны.

Итак:

Маска — эффективное средство защиты от инфекции. Носить ее не только полезно, но даже модно и стильно.

Неправда, что использование маски для лица связано с нарушением дыхания. А вызванное маской раздражение кожи летом тоже можно предотвратить.

Тканевые маски эффективны и могут меньше раздражать кожу при длительном ношении.

Люди с тяжелыми заболеваниями легких, имеющие нарушения дыхания, должны посоветоваться со своим врачом, прежде чем начинать постоянно носить маску.

Комментарии
Loading...