Чувство дискомфорта в груди: почему возникает и насколько опасно?

2702


Щекотание или любые ощущения дискомфорта в грудной клетке могут быть симптомом ряда заболеваний. От сердечно-легочных до желудочных. Хотя большинство причин не являются серьезными, есть случаи, когда необычный дискомфорт в груди не следует игнорировать.

Дискомфорт, щекотание в груди может ощущаться как дрожание или ворчание. Вот несколько возможных причин этого симптома.

Простуда

Щекотание в груди часто является симптомом простуды. Обычно это легкое вирусное заболевание, которое приводит к таким проявлениям, как кашель, насморк, головная боль и общее чувство дискомфорта.

Как правило, обычная простуда проходит меньше чем за неделю.

Сезонная аллергия, или поллиноз

Также известный как аллергический ринит, поллиноз может привести к тому, что у вас в горле или груди возникнет чувство щекотки.

Сезонная аллергия часто длится дольше, чем обычная простуда. И, как правило, не сопровождается лихорадкой и повышением температуры. Но у вас могут наблюдаться:

Бронхит

Иногда ощущение щекотки в груди может быть вызвано бронхитом — воспалением слизистой оболочки бронхов. Бронхит может развиться на фоне как простуды, так и другой респираторной инфекции.

Кроме щекотки в груди, симптомами бронхита являются:

  • усталость,
  • одышка,
  • откашливание слизи,
  •  дискомфорт или боль в груди.

Дискомфорт в груди может быть вызван и хроническим бронхитом.

Астма

Бронхиальная астма — хроническое заболевание, которое сопровождается спазмом гладких мышц бронхов. В результате человеку становится трудно дышать. Спазм дыхательных путей может вызвать и ощущение щекотания в груди.

Если астма очень тяжелая, могут возникнуть хрипы и одышка. Еще одним симптомом астмы является хронический кашель, который обычно усиливается под утро.

При тяжелых приступах астмы вы не сможете нормально дышать. Чтобы предотвратить ее обострения, обратитесь к врачу-аллергологу.

Тревога

Чувство паники или страха может быть удручающим. Встревоженный человек может почувствовать першение в груди из-за быстрого сердцебиения или учащенного дыхания.

Вы также можете пережить напряженный эпизод тревоги, известный как паническая атака. При этом будете чувствовать себя так, будто у вас сердечный приступ.

Кислотный рефлюкс, или ГЭРБ

Кислотный рефлюкс — это состояние, при котором желудочная кислота поступает в пищевод, глотку, вызывая жжение в горле, а также першение в груди. Часто симптомы усиливаются, когда вы принимаете положение лежа, или после того, как поели.

Хотя время от времени у каждого наблюдается кислотный рефлюкс, его частые эпизоды могут указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Это состояние может быть серьезным, поскольку вызывает неудобства и боли.

Кислота способна повредить слизистую оболочку пищевода и даже привести к метаплазии эпителия пищевода. Такое состояние характеризуется замещением нормального эпителия (в данном случае — плоского неороговевающего эпителия пищевода) клетками другого строения. В частности, цилиндрическим желудочным или кишечным эпителием, который устойчив к воздействию кислого или щелочного рефлюктата. 

То есть метаплазия является проявлением защитной реакции организма. Но после нее возможна малигнизация, то есть перерождение клеток, выстилающих пищевод, в злокачественные.

Аритмия

Сердце обычно бьется в определенном ритме, но бывают и исключения. Одно из них — состояние, которое называется мерцательной аритмией. 

Она возникает, когда верхняя часть сердца человека бьется не в одном ритме с нижней. Это может ощущаться как трепетание или першение в груди.

Иногда, когда у человека нерегулярный сердечный ритм, он чувствует слабость. Если вы подозреваете, что ваше сердце бьется нерегулярно, следует посоветоваться с врачом.

Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если чувствуете одновременно боль и щекотание в груди. Они могут быть симптомами сердечного приступа.

Пневмония

Пневмония — это тяжелая инфекция легких, которая может быть результатом действия бактерий, грибков или вирусов, попадающих в дыхательные пути. 

Некоторые из симптомов пневмонии:

  • боль в груди,
  • продуктивный или сухой кашель,
  • усталость,
  • лихорадка,
  • потливость или озноб,
  • одышка.

Заболевание пневмонией может быть особенно серьезной проблемой для людей в возрасте от 65 лет.

Как лечить дискомфорт в груди

Чаще всего першение в груди возникает из-за простуды или других заболеваний легких. Для таких случаев есть несколько действенных методов восстановления:

  • Отдыхать. Полный отдых может дать организму энергию для исцеления.
  • Пить много жидкости. Это помогает не только поддерживать водный баланс организма, но и разжижает слизь, облегчает кашель.
  • Избегать дыма и пассивного курения. Дым раздражает легкие, вызывая кашель и усиливая щекотание в груди.
  • Принимать лекарства, направленные на лечение основной причины неприятных ощущений в груди, например: 
    • средства для снятия кислотного рефлюкса,
    • антигистаминные
    • противоотечные,
    • ингаляторы.

Но их вам должен назначить врач после установления диагноза.

Когда кашель продолжается более недели или ваши симптомы обостряются, не откладывайте визит к врачу.

Если дискомфорт в грудной клетке вызван кислотным рефлюксом, возможно, вам придется изменить свою диету. Отказаться от острой пищи, продуктов с высоким содержанием жиров и тех, что сильно стимулируют выделение желудочной кислоты. В частности, помидоров, шоколада, мяты и кофе.

Питание небольшими порциями и отказ от приема пищи за 2-3 часа до сна помогут вашему организму лучше переваривать продукты, уменьшая вероятность рефлюкса.

Итак, щекотка в груди может быть связана с заболеваниями легких, сердца или желудка. Если ваши симптомы сохраняются в течение нескольких дней или ухудшаются, следует обратиться к врачу.