Как избавиться от боли и давления в околоносовых пазухах?

0 7 889

Каждый, кто чувствует боль и давление в пазухах носа, должен обратиться для диагностики их причин к врачу. И, безусловно, выполнять его назначения. Впрочем, избавить от давления и боли в околоносовых пазухах и ускорить выздоровление могут и некоторые домашние средства. О них мы расскажем в статье.

Околоносовые пазухи, как и носовая полость, выстланы слизистой оболочкой. Она производит слизь. Которая, в свою очередь, защищает весь организм от попадания в него вместе с воздухом грязи и других нежелательных частиц. 

При аллергической реакции или инфекционном заболевании слизистая оболочка пазух может отекать. 

Отек способен привести к ощущению давления вокруг носа, щек и над глазами. Эти участки лица могут стать болезненными или чувствительными.

Ослабить неприятное давление в пазухах можно, очищая нос. Рассмотрим несколько действенных средств.

Солевой спрей для носа

В частности, параллельно с лекарствами и мерами, прописанными врачом, можно проводить сеансы промывания носа солевым раствором. 

Но они не всегда дают желаемый эффект, ведь промывание ноздрей не позволяет раствору достичь собственно пазух. Поэтому гораздо более эффективны системы для промывания носа.

Использование системы для промывания носа

В частности, для удобного промывания носа можно использовать систему «Синусалт». Ее бутылка имеет специальную форму и объем, достаточный для действенной процедуры. 

 А раствор, который можно приготовить для промывания, содержит ингредиент ксилитол, который также увеличивает эффективность применения системы.

Вот как правильно использовать «Синусалт»:

  1. Вымойте руки.
  2. Наполните бутылку раствором, приготовленным из ингредиентов, которые идут в комплекте с ней.
  3. Склонитесь над раковиной.
  4. Аккуратно вставьте носик системы в одну ноздрю, дышите через рот.
  5. Плавно сжимая бутылку, протолкните раствор в ноздрю.
  6. Вода будет течь из одной ноздри в другую, вымывая из носа пыльцу, бактерии и другие загрязнители. 
  7. Повторите процесс на обеих ноздрях.

Уже доказано, что такие промывания снижают необходимость применения антибиотиков у людей с хроническим синуситом.

Акупрессура (точечный массаж)

Точечный массаж является ключевой частью традиционной китайской медицины. Он предполагает воздействие на органы тела путем нажатия на биологически активные (акупунктурные) точки тела. Считается, что это облегчает боль или симптомы болезни. 

Доказательная медицина не имеет достаточных свидетельств того, эффективен ли точечный массаж. Но иногда он может ослабить некоторые симптомы.

Акупрессура долгое время использовалась для лечения простуд, гриппа и проблем с пазухами. Вы можете обратиться к профессиональному практику или делать массаж самостоятельно.

Будьте осторожны с силой давления, чтобы не вызвать боль или дискомфорт.

Вот как использовать точечный массаж при синусовом давлении:

  1. Соедините пальцы обеих рук вместе, образуя форму чаши.
  2. Положите руки на затылок в месте, где соединяются шея и череп.
  3. Выпрямите большие пальцы и найдите небольшие углубления с обеих сторон позвоночника. 
  4. Большими пальцами массируйте эти участки, описывая малые круги.
  5. Расслабьтесь, дыша медленно и глубоко.
  6. Делайте это в течение 4–5 секунд за раз.

Также поможет снять давление массаж щек и переносицы кончиками пальцев. Воздействие должно быть сильным и одновременно нежным.

Достаточная гидратация

Каждый раз, когда человек болен, важно поддерживать водный баланс организма.

Чтобы слизистые оболочки пазух работали правильно, держите их увлажненными. Для этого надо употреблять большое количество жидкости. 

Вода, фруктовые соки и травяные сборы — хорошая альтернатива чаю и кофе.

Теплый компресс

Применение тепла в области пазух также помогает снять давление. Один из самых простых способов сделать это — использовать теплое полотенце.

Намочите чистое полотенце из плотной, но мягкой ткани достаточно горячей водой и отожмите. Сверните и положите на переносицу и щеки на несколько минут.

Эфирные масла

Натуральные эфирные масла получают из растений. Некоторые такие масла, в частности, с содержанием ментола, рекомендует использовать для снятия давления в пазухах Американский институт синусовых пазух (The American Sinus Institute).

Впрочем, научных данных о том, что ментол действительно снимает заложенность носа, нет. Он создает ощущение раскрытия носовых пазух.

Эфирные масла доступны в интернете и в магазинах. Однако обязательно выбирайте продукцию от надежных производителей. И не забывайте, что эфирные масла также могут стать источником аллергии.

Отдых для восстановления организма

Сосредоточиться на работе или учебе может быть трудно, пока вас беспокоят боль и давление в пазухах носа. Организму помогут восстановиться перерыв в делах и достаточный отдых.

Есть ли перспективы избавиться от давления в пазухах носа?

Если риносинусит вызван инфекцией, он должен пройти в течение нескольких недель.

Если же причина синусита в аллергии, он будет появляться и проходить. Раннее обращение к врачу-аллергологу поможет подобрать лечение, чтобы справиться с этой проблемой и ее возможными осложнениями. 

Природные средства, описанные выше, помогут снять боль и чувство заложенности в носовых пазухах и связанный с ними дискомфорт, ускорить выздоровление.

Однако домашние средства не всегда работают. Если такие симптомы синусита, как боль и давление в пазухах носа, не исчезают в течение нескольких дней, следует немедленно обратиться к врачу за советом и лечением.

 

Комментарии
Loading...