Может ли аллергия возникнуть, если вы уже взрослый? А пройти?

0 7 541

Существует несколько теорий относительно того, почему аллергия стремительно распространяется. Основная заключается в том, что мы стали жить в более чистом мире. Поэтому иммунной системе не хватает работы и она ищет врагов нашего организма там, где их на самом деле нет. Многие аллергии развиваются в детском возрасте и в нем же проходят. А вот может ли возникнуть аллергия у взрослого человека? А пройти? Разбираемся с ответами дальше.

Аллергия возникает, когда ваш организм решает, что какое-то постороннее вещество, например, пыльца или перхоть домашних животных, опасно. И запускает ответную реакцию иммунной системы, призванную с этим веществом бороться. 

Эта борьба, как правило, неоправданна. Ведь вещества, которые вызывают аллергическую реакцию, по определению безвредны. При этом иммунная система ошибочно распознает их как угрожающие ей. 

Как развивается аллергия

Аллергия развивается в две фазы.

Фаза 1. Сенсибилизация

Сначала иммунная система реагирует на определенные вещества, вырабатывая антитела — иммуноглобулины E (IgE). Процесс их выработки называется сенсибилизацией.

В зависимости от того, какая у вас аллергия, например, на пыльцу или пищу, эти антитела локализуются в ваших дыхательных путях, включая нос, горло, трахею и легкие. Или во рту, желудочно-кишечном тракте и коже.

Фаза 2. Аллергический ответ

Когда вы повторно испытываете влияние определенного аллергена, антител к нему в организме становится больше. Они побуждают тело выделять вещества, обусловливающие симптомы воспаления, в том числе — гистамин. Его синтез приводит к расширению кровеносных сосудов, интенсивному образованию слизи, зуду и отеку дыхательных путей.

Такая аллергическая реакция предназначена, чтобы остановить проникновение аллергенов в организм. И предотвратить любое раздражение или инфекции, которые могут быть ими вызваны. По сути, тело, ошибочно полагая, что имеет дело с инфекционными агентами, пытается их остановить.

С тех пор, как появились первые симптомы и вы не лечите свое состояние, при контакте с аллергеном каждый раз могут возникать описанные (или другие) проявления аллергии. 

При легкой ингаляционной аллергии у вас могут возникнуть отечность глаз, заложенность носа и зуд в горле. А сильная аллергия может проявляться крапивницей, диареей и проблемами с дыханием. 

Часто, оставаясь нелеченным, аллергическое состояние ухудшается. В частности, поллиноз — чувствительность к пыльце растений — может провоцировать развитие астмы. А также сопровождаться проявлениями ангионевротического отека

Когда обычно развивается аллергия

У большинства людей первые симптомы аллергии появляются в молодом возрасте: примерно у 1 из 5 детей наблюдается какая-нибудь аллергия или астма.

Многие люди перерастают свою аллергию к возрасту 20-30 лет. У них просто развивается толерантность к тем аллергенам, на которые они реагировали раньше.

Это касается, в частности, некоторых пищевых триггеров. Таких, как молоко, яйца, пшеница и другие крупы.

Впрочем, симптомы аллергии могут проявиться в любой момент вашей жизни. У вас может даже развиться аллергия на то, на что ее раньше не было.

Точно неизвестно, почему некоторые аллергии появляются в зрелом возрасте, особенно в 20–30 лет.

как и почему у вас может развиться аллергия в более позднем возрасте? Как вы можете лечить эту новую аллергию и можете ли ожидать, что новая или уже имеющаяся аллергия исчезнет со временем?

Аллергия у взрослого: распространенные состояния

Рассмотрим три группы самых распространенных факторов, из-за которых возникает аллергия у взрослого человека.  

Сезонные аллергии

Наиболее распространена у взрослых сезонная аллергия, или поллиноз. Ее вызывает пыльца — летучий сперматозоид растений. Он по воздуху добирается к пестикам  цветка. 

Пыльцевые белки и являются теми молекулами, на которые агрессивно реагирует наша иммунная система. Различные растения, продуцирующие потенциально аллергенную пыльцу, приспособлены к опылению ветром. Поэтому их пыльцы обычно в воздухе много. 

А выбрасывают ее аллергенные растения в разное время: деревья — весной, злаки — весной и летом, сорняки — во второй половине лета и осенью. 

С воздухом, которым мы дышим, пыльца может попадать в дыхательные пути. И у предрасположенных к аллергии людей постепенно развивается чувствительность к пыльцевым зернам.

Аллергия на домашних животных

У вас есть кот или собака? Значит, вы испытываете постоянное воздействие их перхоти или кожных чешуек. Они отделяются от кожи животного и попадают в воздух. 

На них могут находиться и химические вещества из мочи и слюны, чьи белки также способны вызвать аллергию.

Пищевая аллергия

Почти 11 % взрослых, как считается, страдают определенным типом пищевой аллергии. И почти половина из них сообщает о ее первых заметных симптомах в зрелом возрасте. Особенно при аллергии на определенные виды рыбы.

Другие распространенные пищевые аллергены у взрослых: 

Пищевая аллергия развивается у многих детей. При этом по мере взросления симптомы становятся менее тяжелыми.

Почему у взрослых развивается аллергия?

Не совсем понятно, почему аллергия может развиться в зрелом возрасте.

Исследователи считают, что сильная аллергическая реакция в детстве, даже один эпизод симптомов, может увеличить вероятность развития аллергии во взрослом возрасте. Например, когда вы повторно подвергаетесь воздействию этого аллергена в более высоких концентрациях.

В некоторых случаях эту связь легко увидеть и она может олицетворять то, что известно как атопический марш: у детей, страдающих пищевой аллергией или кожными заболеваниями, такими как экзема, по мере взросления могут появиться симптомы сезонной аллергии. Например, чихание, зуд и боль в горле.

Затем симптомы исчезают на некоторое время. Они могут вернуться в возрасте 20, 30 или даже 40 лет, после воздействия аллергена.

Возможные факторы, на фоне которых проявляется аллергия у взрослого человека:

  • Влияние аллергенов в период снижения функции иммунитета. Это происходит, когда вы больны, беременны или имеете другое состояние, поражающее иммунную систему.
  • Незначительное влияние аллергенов в детстве. Если вы не подвергались воздействию достаточного уровня аллергенов с раннего возраста, до наступления зрелости толерантность к ним не выработается.
  • Переезд в новый дом или на рабочее место с новыми аллергенами. Это могут быть растения и споры грибов, с которыми вы раньше не сталкивались.
  • Впервые завели домашнего любимца. 

Исследования показывают, что симптомы аллергии могут возникнуть и после длительного отсутствия домашних животных.

Может ли аллергия пройти со временем?

Короткий ответ — да.

Даже если у вас разовьется аллергия во взрослом возрасте, вы можете заметить, что она начнет исчезать в возрасте 50 и более лет. 

Это можно объяснить тем, что с возрастом иммунная функция снижается, поэтому и ответ организма на аллергены становится менее выраженным. 

Некоторые аллергии, которые были у вас в детстве, могут пройти в подростковом возрасте и, возможно, как-то проявляться лишь несколько раз в течение жизни, пока не исчезнут навсегда.

Впрочем, обольщаться не надо.

Лучше аллергию не пережидать, а лечить. Ведь с общим улучшением уровня жизни и медицины в целом врачи наблюдают и старение аллергических реакций.

И в Украине уже появились пациенты, у которых первые проявления аллергии зарегистрированы в 70-летнем возрасте.

Лечение

Вот несколько возможных способов предотвратить возникновение симптомов. А также лечить легкую сезонную, тяжелую пищевую или контактную аллергию:

  • Принимайте антигистаминные препараты. Они помогут уменьшить ваши симптомы или держать их под контролем.
  • Получите аллергологический паспорт с помощью многокомпонентной молекулярной диагностики аллергии. Он поможет вашему врачу понять, какие именно аллергены вызывают реакцию. После того, как станет ясно, на что у вас аллергия, врач поможет разработать стратегию избегания контакта с аллергеном или максимального снижения его влияния.
  • Если врач диагностировал у вас риск развития анафилаксии, носите с собой автоинжектор эпинефрина. Его постоянное наличие важно в ситуации, когда вы случайно испытаете влияние аллергического триггера, способного вызвать анафилактическую реакцию. Ее признаки — резкое снижение кровяного давления и отекание горла / сужение дыхательных путей. Это затрудняет или делает невозможным дыхание.
  • Рассмотрите возможность прохождения курса аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Эти инъекции или прием сублингвальных препаратов постепенно формируют толерантность к возбудителям аллергии.

Еще одно название данного метода − аллергенная иммунотерапия (АИТ). Подобрать его для вас может только врач-аллерголог.

Препараты высокого качества для АИТ доступны и в Украине. Это аллергены испанской компании Inmunotek (Инмунотек): инъекционный препарат «Алксоид» (Alxoid) и сублингвальный спрей «Оралтек» (Oraltek).

Расскажите близким или коллегам на работе о вашей аллергии. Так они будут знать, как действовать в случае аллергической реакции с сильными или опасными для жизни симптомами.

Когда обратиться к врачу

Некоторые симптомы аллергии легкие. Их можно лечить путем снижения воздействия аллергена или с помощью лекарств.

Но некоторые симптомы достаточно серьезны или даже угрожают жизни. В частности — анафилаксия, которая часто сопровождает пищевую аллергию.

Обратитесь за неотложной медицинской помощью или попросите кого-нибудь рядом помочь, если у вас возникнет любой из следующих симптомов:

  • головокружение;
  • сильный отек языка или горла;
  • сыпь или крапивница по всему телу; 
  • спазмы в животе;
  • рвота;
  • диарея;
  • чувство растерянности или дезориентация;
  • лихорадка;
  • отек и сдавливание горла;
  •  хрипы;
  •  низкое артериальное давление;
  • судороги;
  • потеря сознания.

Итак:

Аллергия может развиться в любое время в течение всей жизни.

Некоторые из реакций могут быть легкими и зависеть от сезонных колебаний количества аллергена в воздухе. Другие — серьезными и даже опасными для жизни.

Обратитесь к врачу, как только начнете замечать новые симптомы аллергии. Важно как можно раньше узнать, какие варианты лечения, лекарства или изменения в образе жизни помогут уменьшить ваши симптомы или держать их под контролем.

Комментарии
Loading...