Аллергия, простуда или грипп. Что вызывает боль в горле?

0 4 359

Бактериальные и вирусные инфекции и аллергические реакции, включая простуду или грипп, могут вызвать боль в горле. У некоторых людей она появляется регулярно, но как проявление сезонной аллергии. Чтобы лучше понять, что именно — аллергия или простуда — вызывает боль в вашем горле, стоит обратить внимание на другие проявления болезни.

Симптомы, характерные как для простуды, так и для аллергической реакции, включают:

Именно последнюю украинские врачи считают симптомом, общим для коронавирусной инфекции и для аллергии.

Другие симптомы, характерные больше для простуды, гриппа и других инфекций, включая COVID-19, это:

  • лихорадка,
  • боли в мышцах и теле,
  • увеличение лимфатических узлов.

Но такие проявления не характерны для аллергии.

Если у человека чешутся, слезятся глаза и болит горло, скорее всего, причиной является аллергическая реакция. Ведь названные глазные симптомы, как правило, не возникают при простуде или гриппе. 

Также, чтобы определиться, беспокоит вас аллергия или простуда, оцените продолжительность проявлений болезни. Как долго болит горло? 

Простуда или грипп обычно не длятся более 2 недель. А вот аллергическая реакция может беспокоить вас, пока вы подвергаетесь воздействию аллергена. 

Например, у людей с аллергией на пыльцу симптомы могут проявляться в течение примерно 6 недель. Этот период зависит от продолжительности сезона пыления причинного аллергена.

Боль в горле и синдром оральной аллергии 

У некоторых людей с сезонной гиперчувствительностью после употребления определенных продуктов развивается синдром оральной аллергии (СОА)

Свежие фрукты, овощи и некоторые лесные орехи имеют аллергены, похожие на те, что содержатся в пыльцевых зернах. Поэтому эти продукты вызывают симптомы аллергии у людей, чувствительных к пыльце.

СОА может проявляться как:

Тот, кто после употребления в пищу фруктов или овощей чувствует боль в горле или другие проявления аллергии, должен посоветоваться с врачом-аллергологом.

Аллергия очень распространена в Европе, в том числе в Украине. Считается, что ею болеет не менее половины населения. А 30 % всей популяции чувствительны к пыльце растений.

Лечение аллергии

Способы лечения аллергии зависят от выраженности ее симптомов.

Человеку с более тяжелыми проявлениями показано проведение аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ), или аллергенной иммунотерапии (АИТ). Она предусматривает введение в организм доз аллергена, которых достаточно для активации иммунной системы, но недостаточно для возникновения сильных аллергических реакций. Дозировка постепенно растет. Таким образом, шаг за шагом организм десенсибилизируется, привыкая к аллергенам и снижая аллергическую реакцию. После курса такого лечения аллергия обычно отступает на много лет, а то и навсегда.

Чтобы АИТ была эффективной, нужны препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek, доступные в Украине.

maxresdefault

 

Многие люди используют также вспомогательные методы уменьшения проявлений аллергии. Например, облегчить симптомы могут промывания носа.

Советы по профилактике аллергии

Избегание аллергенов — лучший способ предотвратить возникновение симптомов аллергии верхних дыхательных путей, включая боль в горле. Впрочем, полностью избежать влияния аллергена не всегда возможно.

К распространенным факторам аллергии относятся:

Некоторые общие советы по уменьшению воздействия аллергенов:

  • Держите окна закрытыми в сезон пыльцы.
  • Когда концентрации пыльцы в воздухе высокие, максимальное количество времени находитесь в помещении.
  •  Чтобы на открытом воздухе защитить глаза от пыльцы, носите солнцезащитные очки.
  •  Если в сезон пыльцы находились на открытом воздухе, дома сразу принимайте душ и переодевайтесь.
  • Избегайте продуктов, которые вызывают симптомы аллергии.
  • Чтобы предотвратить влияние пылевых клещей, используйте пылезащитные покрытия для мебели и постельного белья.
  • Для уменьшения влияния перхоти животных мойте руки сразу после контакта с ними. 
  • Купайте домашних животных, чтобы перхоть не накапливалась. Но не слишком часто, чтобы не навредить самому животному.
  • Чтобы предупредить появление плесени (грибка и его спор), используйте осушители воздуха, чаще убирайте ванную комнату. 

Если горло болит не из-за аллергии

Даже когда причиной боли в горле является не аллергия, можно принять меры для облегчения состояния в домашних условиях.

Чтобы уменьшить боль, вы можете:

  • Сосать пастилки для горла: они помогают минимизировать боль и предотвратить пересыхание рта.
  • Отдохнуть: организм нуждается в этом для борьбы с инфекцией.
  • Пить больше жидкости любой температуры, главное — не слишком холодной. Гидратация помогает организму противостоять инфекции.

Когда обратиться к врачу

Впрочем, при любых признаках ухудшения ситуации нужно срочно обратиться к врачу.

В частности это стоит сделать, если боль в горле продолжается дольше недели. И при этом наблюдается любое из дополнительных проявлений болезни:

Если врач заподозрит, что причиной болезненных проявлений является именно аллергия, он может определить конкретный аллерген с помощью молекулярного тестирования.

Итак:

Боль в горле может вызвать аллергия или простуда, грипп, COVID-19, другие инфекции. Поскольку эти проблемы часто приводят к возникновению похожих симптомов, правильно выявить их причину может быть сложно.

Одним из характерных симптомов сезонной аллергии являются зуд глаз и слезотечение. Также симптомы простуды или гриппа редко продолжаются дольше 2 недель, в то время как аллергические могут возникать в течение 6 недель и более.

Различные методы домашнего ухода помогут лечить боль в горле, а также некоторые проявления инфекций и аллергических реакций.

Но если симптомы тяжелые и не улучшаются или домашние методы неэффективны, обратитесь к врачу.

 

 

Комментарии
Loading...