Аллергия у животных: диагностика, профилактика и лечение

1036


Уже больше года читатели сайта «Все об аллергии» получают на наших страницах ответы на вопросы, связанные с этим недугом. Но в последние десятилетия аллергия сопутствует не только человеку. Все чаще она поражает и домашних любимцев. И с точки зрения механизма возникновения и развития аллергия у животных ничем не отличается от аллергии у человека. А вот в ее диагностике и лечении существуют особенности.

Почему возникает аллергия у животных?

— В современном мире аллергия часто связана с экономическим развитием общества. Чем выше его уровень, тем выше вероятность, что в этом обществе люди будут страдать аллергией. И если сравнить процент людей с аллергией в Европе, США и развивающихся странах, можно увидеть колоссальную разницу, ведь в бедных странах аллергия диагностируется значительно реже, — рассказывает доцент кафедры биофизики и физиологии факультета химии, биологии и биотехнологий Донецкого национального университета Олег Ермишев

Причина, объясняет он, проста: в богатых странах чрезмерное внимание уделяют гигиене, особенно когда речь идет о маленьких детях. В результате их лишают возможности контактировать с миром и, соответственно, тренировать иммунную систему.

Основные причины аллергии у домашних питомцев

Та же история и с животными, говорит ученый: 

— Животных можно условно разделить на три группы. Первая — дикие, вторая — те, что живут рядом с человеком, но не в домах (сельскохозяйственные). И третья — те, что живут в одном с нами доме.

И вот как раз животные, обитающие в наших квартирах и домах и перенимающие образ жизни людей, имеют наибольшую склонность к развитию аллергической реакции. 

Способствует этому и нарушение природных режимов. Если в лесу или в поле зимой в восемь утра еще темно, а в четыре вечера солнце уже садится, то в домах световой день независимо от времени года может продолжаться 12 и более часов. Поэтому животное не понимает, когда день, когда ночь, когда зима или лето. И это приводит к сбоям процессов регуляции в его организме. 

Еще одна причина развития аллергии у домашних животных — еда, которой они питаются вместе с человеком и которая не является для них естественной. 

— Если собаки, которые были одомашнены 10-30 тысяч лет назад, более или менее адаптировались к человеческой пище, то коты должны питаться только мясом, а не борщом или хлебом, — говорит Олег Ермишев. 

— Впрочем, — отмечает он, — аллергия может возникнуть у любого животного. Но в дикой природе при этом сразу включается естественный отбор. Организм животного с аллергией ослаблен, и поэтому оно или становится жертвой хищника, или умирает, потому что не может конкурировать за еду, воду, не может найти партнера для спаривания. Поэтому данная цепочка прерывается, и природа таким образом очищается. Этого нет у людей и животных, живущих рядом с ними.

Как проявляется аллергия у животных

А живут рядом с нами животные, являющиеся продуктами селекционного, то есть искусственного отбора. Он негативно влияет и на иммунную систему выведенных специально животных. Поэтому чем более породистый ваш любимец, тем выше риск, что он будет иметь проблемы со здоровьем.

— Если взять лысую кошку и обычную, то у лысой склонность к аллергии выше, — объясняет Олег Ермишев. 

Но при этом значение имеет не только сама склонность, но и то, какого животное возраста и в течение какого времени подвергалось воздействию аллергена.

Например, если речь идет о реакции на укусы блох, которые обычно активизируются весной, то собака возрастом один год может стать чувствительной к ним только к сентябрю. Если животному три года, аллергия проявится до июля. Если семь или больше, то уже в мае.

При этом зуд после укуса блохи может продолжаться в течение трех недель.

Как диагностируется аллергия у животных

В целом гиперчувствительность у животного может развиться к любому инородному реагенту. И не обязательно это должно быть белковая молекула. Но, в отличие от человека, точно выяснить, на что именно реагирует животное, трудно.

— Теоретически провести диагностику аллергии у животного теми же методами, что у человека, возможно. И в богатых странах это делают. Но ни в Украине, ни в любой стране постсоветского пространства тестирование не проводят. 

Во-первых, это дорого. Во-вторых, не каждое животное позволит проводить над собой какие-то манипуляции. Например, вводить в кожу аллерген. Для этого животному нужно дать успокоительное или ввести его в наркоз, — рассказывает ученый.

— Поэтому, — говорит он, — точно установить причину аллергии у животного практически невозможно. В частности, если речь идет о гиперчувствительности к пищевым продуктам. 

А проявляться она может в том числе и кишечными расстройствами. Но такие же симптомы могут возникнуть и при аллергии на домашнюю пыль, пыльцу, споры грибов и тому подобное. Ведь эти аллергены также попадают в желудочно-кишечный тракт животного вместе с пищей.

Если домашний любимец имеет чувствительность к аллергену одного вида, очень высока вероятность, что он будет реагировать и на аллергены других видов. И чем больше аллергий будет иметь такое животное, тем выше будет общий уровень аллергизации его организма. Например, аллергия на укусы блох +++, а на глютен ++. Но в сумме это будет +++++, то есть можно говорить уже о полисенсибилизации.

Очень редко, но пищевая аллергия у животных проявляется ринитом. Впрочем, он же может развиться и при чувствительности животного к пыльце или спорам грибов.

Возможности лечения аллергии у животных

— В любом случае, когда животное  болеет не тяжело, мы рассматриваем аллергию как возможный диагноз в последнюю очередь. Ведь большинство аллергических проявлений, кроме анафилаксии, в отличие, например, от острого бронхита, жизни не угрожают. 

И если явных симптомов аллергии, например, кожного зуда, нет, применяются лекарства, которые комплексно действуют и на аллергический компонент. Например, при гипертермии мы используем вместе с жаропонижающими средствами антигистаминные. Последние даже при отсутствии аллергии уменьшают отек и местную воспалительную реакцию. 

А антигистаминные препараты первого поколения имеют еще и успокаивающий эффект. Есть еще гормональные средства, которые также используются как при воспалительных процессах, так и при аллергии, — рассказывает Олег Ермишев.

Элиминационную диету назначают и животным

Что же касается пищевой аллергии, которая вызывает проявления со стороны кишечника, то здесь ситуация проще. 

— Если владелец собаки говорит, что сменил уже несколько кормов от разных производителей, а диарея у животного все не прекращается, мы чаще всего подозреваем аллергию. На что именно — выяснить не можем. Тем более что проявление аллергической реакции может задерживаться на несколько дней.

Поэтому в таких случаях назначается элиминационная диета, содержащая только один вид сложных углеводов и один вид белка. Например, рис с вареными яйцами, мясо курицы. И на такой диете животное находится от двух-трех недель до двух-трех месяцев. Если за это время состояние животного улучшается, мы считаем, что у него пищевая аллергия, — говорит Олег Ермишев.

— В таком случае возможны два варианта. Первый — животное остается на диете постоянно. Но в его рацион добавляются жизненно необходимые вещества: витамины, минералы, омега-3 жирные кислоты. 

Второй — к диете в течение семи дней добавляется один новый продукт, например говядина. Если снова возникает реакция, считается, что аллергию вызывает это мясо. Тогда животное снова переводят на жесткую диету на неделю. И снова добавляется другой новый продукт.

Есть специальные гипоаллергенные корма. Они содержат не только гипоаллергенные продукты, но и гидролизованные. То есть все полимеры корма расщеплены до мономеров: белки превращены в аминокислоты, полисахариды — в моносахара. На них аллергии быть не может, ведь мономеры являются строительным материалом любой живой клетки. 

Впрочем, эти корма очень дорогие. И не каждый владелец животного может себе их позволить, — отмечает ученый.

Относительно выбора антигистаминных препаратов он подчеркивает:  животных лечат теми же лекарствами, что и человека.

Но, поскольку чувствительность животных к антигистаминам ниже, то и дозировка и кратность использования таблеток должны быть выше. Впрочем, антигистаминные у животных используют только по показаниям. И если вы не уверены, сколько именно таблеток и как часто нужно давать, лучше посоветуйтесь с ветеринаром. 

Лечение аллергии у кошек имеет особенности

— Очень серьезная проблема — аллергия у кошек. Часть лекарств на них не действуют, а специальных препаратов для лечения аллергии у кошек, в отличие от таковых для собак, не существует.

Поэтому используют или препараты гормонов глюкокортикоидов, или цитостатики. Но они являются сильными иммуносупрессорами (угнетают иммунитет). Поэтому организм животного, которое их принимает, теряет способность остро реагировать на аллергены. 

Но при этом кошка попадает в зону риска развития любой вирусной, бактериальной или грибковой инфекции. Ведь ее иммунная система перестает реагировать и на инфекционные агенты. Поэтому такое животное должно постоянно находиться в стерильных условиях, — говорит Олег Ермишев.