Пищевая аллергия у кошек проявляется в среднем возрасте.

0 55

Что вызывает ее чаще всего, как диагностировать и лечить?

Пищевая аллергия у кошек занимает третье место в перечне реакций гиперчувствительности этого вида животных. Она уступает только аллергии на блох и респираторной аллергии. В частности, аллергия на корм у кота может проявляться кашлем, зудом или расстройством пищеварения.

В то же время ученые утверждают, что на тот или иной продукт или несколько одновременно чрезмерно реагирует лишь один процент котов и кошек. Связь заболевания с возрастом, полом или породой не установлена. Но прослеживается другая: до 42 % животных, имеющих расстройства желудочно-кишечного тракта и/или зуд, могут страдать и пищевой аллергией.

Симптомы этого заболевания проявляются у котов или кошек любого возраста. Но чаще всего — когда животному исполняется 4 года – 5 лет. При этом причиной болезни становится пища, которую кошка до недавних пор спокойно употребляла длительное время. 

Из статистики, уже имеющейся в Украине благодаря современной аллергодиагностике, о которой речь пойдет ниже, известно, что чаще всего факторами пищевой аллергии у кошек становятся:

В свою очередь, перечень пищевых аллергенов, на которые иммунная система кошек реагирует реже, составляют: кукуруза, молоко, ячмень, крольчатина

Почему привычные для кошек продукты превращаются в аллергены? 

Дело в том, что в определенный момент под влиянием тех или иных факторов иммунная система кошки начинает чрезмерно реагировать на привычные для организма пищевые белки. Эти вещества воспринимаются как угроза, ответом на которую становится продуцирование специфических антител — иммуноглобулинов E (IgE). 

Этот процесс называется сенсибилизацией. И его особенность в том, что он протекает совершенно незаметно.

После каждой следующей кошачьей трапезы количество антител в крови животного увеличивается. Постепенно накопившись, они стимулируют выброс в кровь гистамина. Это вещество участвует в воспалительных процессах. Реакцией на присутствие гистамин становятся симптомы заболевания, которые испытывает кот или кошка.

Пищевая аллергия у кошек: симптомы 

Как и при пищевой аллергии у собак, самым распространенный из них — зуд. Он может появляться на любом участке тела кота, но чаще всего страдают голова и шея. 

Другие кожные симптомы аллергии на пищу у кошек включают:

  • облизывание;
  • выкусывание; 
  • чрезмерный уход за кожей;
  • образование маленьких бледных папул, наполненных жидкостью;
  • появление мелких корочек (так называемый милиарный дерматит);
  • покраснение;
  • образование язв;
  • частичное или полное выпадение шерсти (алопеция);
  • образование бляшек в виде приподнятых над кожей круглых узелков.

Поскольку зуд заставляет животное интенсивно чесать или грызть кожу, в ранки от острых зубов и когтей попадает вирусная, грибковая или бактериальная инфекция. И ее устранение не приносит желаемого результата без лечения первопричины, то есть аллергии. 

Особенно такая ситуация опасна, когда очаг воспаления локализуется в ухе кота. Ведь оно угрожает не только отитом и последующей глухотой, но и распространением инфекции на мозг. 

Но в результате пищевой аллергии у кота страдает не только его кожа. Несколько реже дерматологических проявлений аллергии возникают ринит и конъюнктивит, а также симптомы со стороны органов дыхания: кашель, хрипы, чихание, астма

И еще одна группа проявлений пищевой аллергии у кошек — проблемы с желудочно-кишечным трактом: диарея, тошнота, рвота, затрудненный стул.

Как диагностировать аллергию на корм у кошек? Поможет РАХ

Любой из перечисленных симптомов чрезмерной чувствительности кошачьего организма к тому или иному продукту может свидетельствовать не только об аллергии, но и о других заболеваниях. Например, зуд может развиться вследствие нехватки витаминов или из-за проблем с печенью, кашель или ринит — быть симптомами обычной простуды, а тошнота или диарея — проявлениями заболеваний кишечника или желудка

Как в таком случае установить, что вызвало ухудшение здоровья любимца? Ведь без постановки правильного диагноза невозможно определить, каким должно быть адекватное лечение аллергии у кота.

До недавнего времени диагноз «пищевая аллергия» у кошек ставили на основании так называемой элиминационной диеты, когда продукт — потенциальный фактор заболевания удаляли из рациона животного на 8-12 недель. Если в течение этого времени симптомы пищевой аллергии исчезали, четвероногого постепенно возвращали к привычной диете. А ситуация, когда в течение двух недель проявления аллергии возобновлялись, означала гиперчувствительность животного к подозреваемому продукту.

Но такой метод имеет ряд недостатков. 

  • Во-первых, длительность теста. 
  • Во-вторых, необходимость заменить изъятый из рациона животного продукт на равнозначный по пищевой ценности, который хвостатый член семьи согласится есть. 
  • В-третьих, если в кошачьем корме несколько ингредиентов, определить, какой именно стал причиной аллергии, с помощью элиминационной диеты очень сложно, ведь придется проверять на аллергенность каждую составляющую.

Именно поэтому передовые ветеринарные клиники мира и Украины в том числе взяли на вооружение мультикомпонентный молекулярный тест РАХ. Этот метод диагностики аллергии у кошек и собак внедряется в нашей стране при поддержке эксклюзивного партнера Nextmune — известного и надежного мирового представителя рынка диагностики и лечения болезней у животных.

С помощью одного анализа крови PAX определяет потенциальное наличие у домашних любимцев сенсибилизации к более чем двум сотням аллергенов, содержащимся в продуктах питания и других источниках. Это, в частности:

Поэтому если РАХ установит у вашей кошки сенсибилизацию к одному или нескольким пищевым аллергенам, ветеринар поможет составить ее рацион таким образом, чтобы она и получала все необходимые вещества, и не употребляла продукты, вызывающие аллергию. А при отрицательном результате теста животному назначат дополнительные обследования, которые помогут выявить причину болезни.

Комментарии
Loading...