Что такое элиминационная диета и зачем она может вам понадобиться?

0 495

Элиминационная диета – это план питания, при котором следует избегать определенных продуктов либо их ингредиентов. Она назначается врачом, чтобы установить причины пищевой чувствительности или аллергии пациента.

И потеря веса или уменьшение калорийности пищи здесь ни при чем. Когда вводится элиминационная диета, речь идет именно об аллергии на еду и/или ее непереносимости.

Главное в разработке элиминационной диеты – найти продукты или их составляющие, на которые реагируете именно вы, и исключить их из рациона. Это не обязательно должна быть еда, которая считается наиболее аллергенной, то есть входит в топ-14 самых аллергенных продуктов. Это именно те продукты, которые врач сочтет вредными для вас.

Как определить причинные продукты элиминационной диеты?

Определить, на какую еду вы реагируете, врач-аллерголог может прежде всего на основании ваших жалоб. Поэтому если вы считаете, что употребление определенной пищи приводит к возникновению у вас неприятных симптомов, ведите пищевой дневник. Современные приложения позволяют делать это в собственном смартфоне. 

В дневник нужно записывать и пищу, которую вы употребили, и реакцию, которую почувствовали. Конечно, если она появилась.

Впрочем, пищевой дневник — только половина дела. Для точного определения, к каким пищевым продуктам вы можете быть сенсибилизированы, существуют диагностические тесты. В частности, молекулярные.  

Это, к примеру, тест на аллергию ALEX2, позволяющий выявить IgE-опосредованную чувствительность пациента к 295 аллергенам одновременно. Среди них:

В общей сложности 99,9 % известных науке факторов аллергии. Именно IgE-опосредованная чувствительность к ним обычно называется аллергией.

Другой диагностический тест — FOX — позволяет определить именно чувствительность к пище. Точнее, IgG-опосредованную чувствительность к 286 продуктам. Она может стать причиной вашей пищевой непереносимости.

Впрочем, часто сенсибилизация не означает аллергию. То есть оба теста покажут чувствительность ко многим продуктам, а на практике симптомы появляются, только когда вы употребляете определенные из них. И вот тогда пригодится элиминационная диета. 

Именно с ее помощью врач сможет определить, на какие продукты вы реагируете клинически. То есть появлением симптомов.

Следовательно, элиминационная диета проводится на основе результатов ваших анализов по назначению врача-аллерголога. Она должна проходить под его строгим контролем, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества

Противопоказанием для назначения диеты является тяжелая форма аллергии, или анафилаксия. В случае ее наступления следует провести срочную диагностику, чтобы установить фактор, вызвавший тяжелую реакцию. 

Когда острая фаза пройдет, врач может проконсультировать, как правильно составить рацион.

Как работает элиминационная диета?

Она имеет две фазы:

  1. Исключение продуктов из рациона.
  2. Реинтродукция, то есть ввод пищи обратно в меню.

Фаза исключения

Первый шаг – прекратить употребление подозрительных продуктов. Вам нужно будет внимательно читать этикетки на товарах и постоянно интересоваться, из чего готовят заказанную вами еду в ресторанах.

В это время также важно вести дневник питания. Записывать туда все, что вы ели дома и заказывали в кафе, а также реакцию на каждое из блюд. Пока вы это делаете, врач в течение нескольких недель будет наблюдать за вами.

В перечень запрещенных продуктов могут войти:

Проверяя, нет ли запрещенного ингредиента в блюде, не забывайте о пищевых добавках. Известно, что некоторые из них вызывают симптомы аллергии. Особенно те, что заканчиваются на -амин: гистамин, тирамин, октопамин и фенилэтиламин.

А также консерванты:

  • нитраты и нитриты, 
  • сульфиты
  • бензоаты
  • сорбаты,
  • бутилированный гидроксианизол и гидрокситолуол.

И еще: 

  • искусственные пищевые красители: тартазин, а также те, что получены из каменноугольной смолы;
  • усилитель вкуса глутамат натрия;
  •  подсластитель аспартам;
  • лактоза и другие дисахариды;
  • трагакант или агар-агар (загустители или стабилизаторы)

Возможно, вам не нужно будет отказываться от всех перечисленных продуктов сразу. Именно врач определит список разрешенной и запрещенной пищи. 

Фаза реинтродукции

После исключения потенциальных триггеров пищевой аллергии можно постепенно добавлять подозрительные продукты в меню. Но делать это нужно по одному за раз. Этот процесс сразу поможет понять, какая именно еда является для вас проблемной. 

В своем дневнике питания не забывайте отмечать какие-либо симптомы, которые испытываете при добавлении каждого продукта. 

Если при употреблении пищи у вас наблюдаются любые из перечисленных ниже проявлений, обратитесь за неотложной врачебной помощью. И сделайте перерыв в элиминационной диете до тех пор, пока врач не решит, что ее возобновление будет безопасным.

К угрожающим проявлениям относятся:

Последний шаг — повторное прекращение употребления проблемных продуктов. То есть тех, что при повторном введении в рацион вызывали симптомы. 

Их также исключают по одному. На этот раз список должен быть короче. Цель эксперимента – увидеть, исчезнут ли ваши болезненные проявления навсегда.

Важно понимать, что вы можете испытывать чувствительность к пище, но не иметь аллергии. Тогда речь будет идти о непереносимости. 

Но, несмотря ни на что, именно элиминационная диета — способ узнать, каких продуктов вам нужно избегать.  

Типы элиминационных диет

Первый тип – обычная модифицированная диета. Это основная элиминационная диета, предполагающая отказ от одного-двух самых распространенных триггеров пищевой аллергии. 

Например, молочных продуктов и пшеницы (и других продуктов, содержащих глютен). Вместо них врач может порекомендовать коричневый рис, просо, гречку или киноа.

Второй тип — умеренная диета. На ней придется отказаться от нескольких групп продуктов одновременно. 

На этой диете запрещается пить алкогольные и безалкогольные напитки, кофе, чай.

Нельзя употреблять в пищу:

Третий тип – строгая малопродуктовая диета. Очень тяжелая и низкокалорийная, поэтому назначается на короткий срок. Разрешают есть только незначительное количество продуктов:

Конкретный список определит врач.

При этом не забывайте пить как можно больше воды, чтобы избежать обезвоживания.

Преимущества элиминационной диеты

Это способ узнать о ваших конкретных пищевых аллергенах, а также ингредиентах пищи, к которым вы имеете чувствительность.

Элиминационная диета может помочь выявить и причину дискомфорта в желудочно-кишечном тракте

Знать свои пищевые триггеры и держаться от них как можно дальше – лучший способ борьбы с пищевой непереносимостью или аллергией.

Тщательное соблюдение элиминационной диеты под наблюдением врача поможет вам составить здоровый и безопасный план питания.

Какие риски несет элиминационная диета?

Добавлять в рацион запрещенные продукты, даже в незначительных количествах, может быть рискованным, если у вас есть аллергия.

При пищевой непереносимости небольшое количество пищи может нормально усваиваться, а вот большие порции будут вызывать серьезные проблемы. 

Если после еды вас начнут беспокоить сыпь, отек горла или проблемы с дыханием, срочно звоните в скорую.

Комментарии
Loading...