Аллергия на кефир тесно связана с непереносимостью лактозы 

0 1 192

У большинства из нас кефир ассоциируется с детством. Именно тогда заботливая мама или вожатые в лагере давали после ужина кисловатый молочный напиток с булочкой. «Чтобы росли крепкими и здоровыми», — объясняли взрослые, не зная, что существует аллергия на кефир и другие молочные продукты.

И в определенной степени были правы. Кефир считается лечебным средством, способным:

  • побороть сахарный диабет, ожирение, остеопороз;
  • уменьшить уровень холестерина в крови; 
  • уничтожить вагинальные и дрожжевые инфекции;
  • улучшить работу пищеварительной системы и даже защитить от рака.

Неоспоримую пользу приносит кефир и при пищевых и ингаляционных аллергиях. Особенно это касается поллиноза, который проявляется аллергическим ринитом, и кожных высыпаний

Например, доказано, что употребление кефира помогает смягчить симптомы сезонной аллергии. А использование продуктов на его основе, таких как мыло и лосьоны, предотвращает кожные проявления поллиноза. 

У пациентов с аллергической астмой кефир уменьшает воспаление, которое разрушает легкие и дыхательные пути из-за накопления в них слизи.

Последние исследования показали, что один из решающих факторов при развитии аллергии или астмы у ребенка — уровень сложности и специфичности микробов, заселяющих микробиоту кишечника.

Кефир регулирует и контролирует не только ее, но и всю иммунную систему, предотвращая выделение гистамина. Вместо того чтобы подавлять иммунную систему с помощью лекарств, кефир, наоборот, улучшает ее работу. 

Несбалансированная кишечная микробиота нарушает естественный баланс кожи и вызывает воспалительные реакции: экзему, сыпь, угри и псориаз. Регулирование кожной аллергии с помощью кефира уменьшает зуд, отеки и покраснения. 

Живые микроорганизмы, присутствующие в пробиотических напитках, стимулируют иммунную систему естественным путем: подавляя реакции, вызванные аллергенами.

Кефир как пробиотик помогает заселить организм кишечными бактериями, которые лечат самый большой орган тела — кожу. Кефиран — углевод, входящий в состав напитка, не только помогает иммунной системе, но и улучшает способность кожи заживлять раны. 

Кому противопоказан кефир?

Но продукты, которые считаются спасительными для одних, могут навредить другим. Не исключение и кефир. Ведь он изготовлен из молока, аллергия на которое — одна из самых распространенных в мире.

Особенно опасным делает этот продукт присутствие казеина, к которому сенсибилизированы 90 % пациентов с аллергией на белки коровьего молока

Чаще всего казеин можно найти в твороге. Меньше его в сыворотке, образующейся при скисании молока. 

Зато в ней значительное количество своих, сывороточных белков-аллергенов. Один из важнейших — бета-лактоглобулин. 

Таким образом, и творожок, и сыворотка у людей с аллергией на кефир вызывают сенсибилизацию через желудочно-кишечный тракт.

Как проявляется аллергия на кефир

Полисенсибилизация у таких пациентов возникает к нескольким казеиновым и сывороточным белкам. Кроме кефира они присутствуют в сырах и твороге, йогуртах, сметане, мороженом

Казеин можно найти в:

Непереносимость кефира

Кефир категорически запрещено употреблять и людям, страдающим дефицитом лактазы — фермента, что расщепляет молочный сахар лактозу. Это заболевание называется непереносимостью лактозы и поражает 70 % жителей планеты. Таким людям нужен безлактозный кефир, но и он содержит казеин.

Непереносимость лактозы вызывает вздутие живота, брожение и диарею. Но эти симптомы не смертельные, поэтому мало кто обращает на них внимание. 

Но бывает и наоборот: ребенок переел и просто срыгивает кефир, а родители думают, что у него аллергия. И начинают беспричинно покупать дорогие гипоаллергенные смеси.

Хотя иногда у человека может быть смешанная реакция на кефир: то есть одновременно имеют место и аллергия, и непереносимость. Поэтому при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта либо кожных проявлениях стоит проконсультироваться с врачом-аллергологом или дерматологом. 

Аллергия на кефир: причины и симптомы

Факторы, провоцирующие аллергическую чувствительность к кефиру, — наследственность и индивидуальная непереносимость.

А еще опасно употребление кефира мамой, которая кормит грудью ребенка с аллергией на молоко. Ведь сывороточные белки молока, в частности бета-лактоглобулин, обладают способностью проникать в грудное молоко

То есть кефир не всегда может быть заменителем молока в диете кормящих матерей. 

В большинстве случаев аллергию на кефир дети перерастают. Но при искусственном вскармливании болезнь может остаться навсегда.

Симптомы аллергии на кефир очень похожи на проявления любой пищевой аллергии

  • спазмы и боли в животе,
  • метеоризм,
  • запор или диарея,
  • отеки,
  • гиперемия кожи или ее шелушение.

Иногда к желудочно-кишечным проявлениям добавляется поражение дыхательной системы. Тогда развиваются:

При этом выброс гистамина бывает замедленным или мгновенным.

В тяжелых случаях может развиться анафилактический шок, сопровождающийся отеком лица, гортани и внутренних органов. Если человеку в таком состоянии не оказать медицинскую помощь, он может умереть.

Поэтому аллергики, склонные к анафилактическим реакциям, должны всегда иметь при себе дозатор адреналина.

Диагностика чувствительности к кефиру

У детей до 5 лет не проводится. Диагноз ставится на основании анамнеза, визуального осмотра и биохимии крови. 

Взрослым следует пройти многокомпонентную молекулярную диагностику аллергии. Она, в частности тест ALEX2, позволит определить чувствительность к целому спектру аллергенов молока: как казеина, так и белков, содержащихся в сыворотке продукта. 

Непереносимость лактозы устанавливается другим тестом.

Аллергия на кефир: профилактика и лечение

Профилактические мероприятия заключаются в назначении гипоаллергенной диеты. То есть в отказе от употребления кефира и других продуктов, содержащих молоко.

Для лечения симптомов аллергии взрослым выписываются антигистаминные препараты и кортикостероиды в таблетках, детям — в виде спреев и капель.

Лечение назначают в зависимости от уровня общего иммуноглобулина Е и выявленных специфических иммуноглобулинов к белкам, содержащимся в кефире. 

В случае ангионевротического отека гортани нужно применить адреналин и дальнейшее лечение осуществлять в стационаре. 

Если симптомы выражены слабо, необходимо исключить продукт из рациона. А затем лечиться дома, но под наблюдением врача-аллерголога

Комментарии
Loading...