Аллергия на подсолнух, или Чем опасен популярный флешмоб

0 973

Когда зацветают подсолнухи, селфи с ними выкладывают тысячи пользователей социальных сетей. Любоваться своими фото с одной из самых популярных в Украине сельскохозяйственных культур многие считают делом чести. Но для людей с определенным видом аллергии такой флешмоб может быть смертельно опасным. До анафилаксии. Причина этому — не аллергия на подсолнух, а чувствительность к полыни и амброзии.  

Да, эти растения близкие родственники. И хотя они выглядят по-разному, и полынь, и амброзия, и подсолнечник (Helianthus annuus) относятся к семейству астровых. Поэтому их аллергены являются перекрестно реактивными. 

И для людей, чувствительных к пыльце полыни и амброзии, подсолнух может представлять не меньшую опасность.

Почему подсолнечник вызывает аллергию?

В соцветии-корзинке подсолнечника (да-да, то, что мы нюхаем, не один цветок!) от 1 000 до 2 000 отдельных цветочков. И большинство из них способны выделять пыльцу.

В составе пыльцевых зерен и амброзии, и подсолнечника обнаружены пектат-лиазы. Это аллергены, количество которых возрастает при созревании пыльцы: то есть, например, когда подсолнухи становятся большими и красивыми. 

А сами пектат-лиазы характеризуются способностью ослаблять клеточные контакты. Это значит, что им нетрудно проникнуть через слизистую нашего носа в кровь.

Хорошая новость заключается в том, что пектат-лиаз в пыльцевых зернах подсолнечника не так много. В отличие от пыльцы амброзии, где пектат-лиаза Amb a 1 — основной аллерген, на который реагируют более 95 % людей с поллинозом к амброзийной пыльце

Реакция на пектат-лиазы подсолнечника куда скромнее. К ним чувствительна треть людей с симптомами аллергии на пыльцу растения.

А вот плохая новость — высокая перекрестная реакция пыльцы подсолнуха с полынной. Это потому, что основной аллерген подсолнечника Hel a 1 относится к группе дефенсинов. 

К нему, по европейским данным, чувствительны 65 % людей с аллергией на пыльцу подсолнечника. Hel a 1 — относительно устойчивый протеин, который выполняет защитную функцию. 

И именно к группе дефенсинов принадлежит основной аллерген полыни Art v 1. На него также реагируют почти 100 % больных с полынным поллинозом.

Последний аллерген подсолнуха — профилин Hel a 2. К нему чувствительны 31 % людей с аллергией на пыльцевые зерна растения. Профилин также имеет высокую перекрестную реактивность

Это означает, что люди, гиперчувствительные к профилинам, как правило, реагируют и на другую пыльцу или даже продукты, содержащие эти белки. Последнее явление называется синдромом «пыльца – плоды».

Другая перекрестная реактивность подсолнечной пыльцы

Другие растения, к которым пыльца подсолнечника перекрестно реактивна, — это амброзия, полынь, маслина, ясень и перелесок однолетний. Также перекрестно реагирует с подсолнечной пыльца маргариток, одуванчика и золотарника.

Людям с чувствительностью к пыльце сложноцветных не рекомендуется употреблять и чаи на растительной основе, содержащие ромашку, пижму, бессмертник, делать примочки с этими растениями.

А вот семена подсолнечника, к счастью, слабее перекрестно реагируют с его пыльцой. Все потому, что основной аллерген семян Hel a 3 — это белок-переносчик липидов. Он относится к классу веществ, не встречающихся в пыльцевых зернах. Но вызывает сенсибилизацию сам по себе, вплоть до анафилаксии. 

Белок этого же класса является основным аллергеном еще одного представителя семейства астровых — салата-латука.

Аллергия на подсолнечник и другие астровые: основные симптомы

Пыльца подсолнечника — важный профессиональный аллерген в регионах, где выращивается растение. Среди них и Украина. 

В не слишком тяжелых случаях подсолнечная пыльца становится причиной астмы, аллергического ринита и аллергического конъюнктивита. Считается, что к ней развивается чувствительность почти у четверти людей, которые контактируют с растением в процессе его выращивания и обработки. 

Так, зафиксирован клинический случай, который произошел с 24-летним аграрием. У него под влиянием пыльцы подсолнечника за 5 лет развились аллергический ринит и конъюнктивит. А в течение пятого года появилась и астма

Все симптомы со стороны органов дыхания и глаз исчезли после того, как пациент некоторое время избегал контакта с подсолнухами. Но развивалась пищевая аллергическая реакция, когда он ел мед, содержащий 30 % подсолнечной пыльцы. Такой мед способен вызвать симптомы синдрома оральной аллергии, а также анафилаксию.

В Украине известны случаи анафилаксии, обусловленной пыльцой подсолнечника, сразу же после полевого флешмоба. 

Особая проблема — это скрытая пыльца подсолнечника. Она, например, может находиться на шелухе семян. 

Реакцией на такую пыльцу у 22-летней женщины были аллергический ринит, заложенность носа, слезотечение и крапивница. Как на лице, так и по всему телу.

Врачи советуют отличать аллергию, вызванную пыльцевыми зернами растения и так называемой подсолнечниковой пылью. Последняя образуется при обработке семян на предприятиях.

Аллергия на подсолнух: диагностика и профилактика

Лучший способ профилактики аллергии — избежание контакта с подсолнечником. В случае профессионального заболевания — вплоть до смены работы. 

А вот определяется аллергия на подсолнух с помощью молекулярной аллергодиагностики. Именно она, в частности тест ALEX2, позволяет определить, на белки какого класса реагирует пациент. 

Таким образом, получив результат анализа, врач-аллерголог определит, какие потенциальные перекрестные реакции с пыльцой других растений и пищей могут возникать именно у вас. И даст индивидуальные рекомендации по диете и образу жизни.

Комментарии
Loading...