Как лечить аллергию на полынь? От «горькой» жизни вас избавит АСИТ

762


Полынь — один из самых распространенных сорняков Украины. Она любит степи, леса и свалки, поэтому аллергия на это растение сильнее всего распространена в степной и лесостепной зонах. Пыльца полыни обладает уникальными летучими свойствами: аэробиологи обнаружили эти пыльцевые зерна даже в … Антарктиде! Так как лечить аллергию на полынь?

Даже если выкосить полынь в центре города, концентрация пыльцевых зерен на кубометр воздуха останется достаточно высокой, ведь ветер принесет пыльцу с окрестных полей, свалок и других районов. 

Люди, имеющие аллергическую реакцию на полынь, начинают чувствовать недомогание в конце июня и продолжают чихать и вытирать слезы до конца октября.

Объясняется это тем, что полынь — близкая родственница амброзии. И хотя последняя начинает и заканчивает цвести позже, половина пациентов с чувствительностью к полыни реагируют и на амброзийную пыльцу. 

При этом, согласно результатам молекулярного тестирования на аллергию, 40 % из них реагируют только на полынь. Тем более что в Украине насчитывается около 30 ее видов. 

Некоторые из них успешно используют в фармацевтической и пищевой промышленности. И пищевые и/или медицинские продукты — еще один источник симптомов для людей, испытывающих чувствительность к аллергенам полыни.

Аллергия на полынь: симптомы

цілорічна алергия

На начальной стадии заболевания задействованы слизистые оболочки носа и глаз. Как правило, появляются зуд, чихание, сильный насморк, который через неделю может перерасти в заложенность носа, дискомфорт мягкого неба и даже зуд ушей

Очень часто пик аллергии на полынь, приходящийся на середину августа, осложняется аллергической бронхиальной астмой. У таких больных появляются выраженное свистящее дыхание и одышка. 

Кроме того, у пациентов, сенсибилизированных к пыльце, в период цветения сорняков начинают чесаться и краснеть отдельные участки кожи. Поэтому врачи не рекомендуют выходить на улицу в пик пыления растений. Эти сроки можно отслеживать с помощью аллергопрогноза.

Опасное время суток для людей, сенсибилизированных к полыни, чаще всего приходится на период после полудня. Впрочем, в период пиковой палинации уровень пыльцы высокий в течение всего дня.

Аллергия на пыльцу: причины

Существуют различные теории возникновения сезонной аллергии. Но, по мнению большинства медиков, основным фактором развития поллиноза считается генетика. 

Если один из родителей имел поллиноз или любую другую аллергопатологию, то в 30 % случаев симптомы аллергии будут наблюдаться и у ребенка. 

Запустить патологический процесс могут:

При поражении слизистых оболочек и дыхательных путей аллергия на полынь может сопровождаться астмой. Но самым опасным осложнением считается анафилаксия.

Как лечить аллергию на полынь: обязательная диета

Полынь — одно из растений-лидеров по сенсибилизации украинцев. Поэтому в сезон цветения этого сорняка очень важно придерживаться специальной диеты.

Лучше, если ее распишет врач-аллерголог. Он знает, что нельзя употреблять при аллергии на полынь, и какие продукты, наоборот, принесут пользу. 

В перечень запрещенных входят, в частности:

  • подсолнечное масло;
  • халва;
  • алкогольные настойки с полынью: абсент, вермут, мартини, различные бальзамы;
  • лекарства, напитки и пряности, изготовленные на основе полыни.

Профилактика и лечение чувствительности к пыльце полыни

Чаще всего медики рекомендуют брать отпуск на период активного пыления полыни и менять место пребывания. На специальной карте Европы всегда можно посмотреть, где пыльцы растения в настоящее время нет.

Если же переезд невозможен, следует хотя бы за пару недель до сезона цветения обратиться к аллергологу. Он на основе прик-тестов или теста на аллергию АЛЕКС поможет подобрать необходимые вам методы лечения аллергии.

Чтобы уменьшить проявления аллергии, очень важно выполнять такие профилактические меры:

  • Не ездить в машине с открытыми окнами. Только с включенным климат-контролем (кондиционером).
  • Закрывать окна на ночь или завешивать их влажной марлей.
  • Носить солнцезащитные очки, панамки или шляпы.
  • Оставлять уличную одежду в отдельном помещении.
  • Принимать душ после прогулки.
  • Не лечить эту аллергию народными средствами, поскольку они способны ухудшить симптомы.

Но если вы хотите не просто подобрать стратегию избегания аллергенов или снять симптомы, начните лечение с помощью аллерген-специфической или аллергенной иммунотерапии (АСИТ, или АИТ). 

С помощью высококачественных аллергенов — инъекций «Алксоид» (Alxoid) или сублингвального спрея «Оралтек» (Oraltek) производства испанской компании Inmunotek (Инмунотек) — можно достичь длительного выздоровления или вообще забыть о поллинозе.

Суть лечения заключается во введении минимальных доз аллергена полыни обыкновенной. Они вызывают выработку антител, блокирующих аллергическую реакцию.

Как лечить аллергию на полынь, врач определяет после обследования и получения полной клинической картины заболевания. Делается это при достижении ремиссии, за 2-3 месяца до начала цветения растения.

Кстати, с помощью этих препаратов продолжить курс терапии можно и в период пыления. При этом врач должен учитывать возраст пациента и выраженность сенсибилизации.

Обычно полный курс лечения АИТ длится 3-5 лет. За этот период организм полностью адаптируется к пыльце. Так что весна и лето заиграют для вас всеми красками.