9 вещей, которые вы должны знать о лечении аллергии с помощью аллерген-иммунотерапии (АИТ) 

0 986

Аллергии — сезонные или круглогодичные — способны серьезно ухудшить качество жизни. А в некоторых случаях могут быть даже смертельными. Но при некоторых видах аллергии эффективным лечением является аллерген-иммунотерапия, или аллерген-специфическая иммунотерапия (АИТ, или АСИТ). Ее еще называют прививкой от аллергии и аллерговакцинацией.

Действительно ли АСИТ работает?

Ее проведение может занять много времени и усилий, но польза от иммунотерапии способна изменить вашу жизнь. А эффект будет сохраняться достаточно долго для людей любого возраста. 

Эффективность АИТ для детей и молодых людей хорошо известна. А недавние исследования, в частности от 2016 года, показали, что аллерген-иммунотерапия также эффективна для пожилых. У пациентов от 65 до 75 лет она уменьшала проявления поллиноза на 55 % через три года применения.

Все мы разные. И правда заключается в том, что у некоторых людей ответ на лечение низкий. Но в причинах этого всегда нужно разбираться. 

Впрочем, есть и много тех, для кого АИТ стала эффективным способом полного избавления от аллергии. Пациенты, которые были действительно несчастны из-за болезни, теперь чувствуют себя намного лучше и наконец могут наслаждаться жизнью.

Уколы содержат аллергены, поэтому могут возникнуть реакции

Иммунотерапия работает путем введения пациентам крошечного количества того вещества, на которое у них возникает аллергия. Количество аллергена в каждой инъекции постепенно увеличивается, чтобы организм мог выработать толерантность к нему.

Таким образом АИТ меняет реакцию иммунной системы человека, и та начинает игнорировать аллерген.

У некоторых людей уровень аллергических проявлений снижается настолько, что они могут полностью отказаться от лекарств. Есть пациенты, у которых АСИТ помогает эффективнее действовать другим лекарственным средствам.

Но, поскольку в организм вводятся аллергены, возможно возникновение реакций на сам препарат. Они могут варьироваться от отека и зуда в месте инъекции до чихания и насморка

В отдельных случаях (впрочем, это бывает крайне редко) может развиться и анафилаксия. Поэтому рекомендуется, чтобы пациенты оставались в кабинете своего врача в течение 30 минут после каждой инъекции. Так за ними можно наблюдать и лечить реакции, если те действительно возникнут.

Аллерген-иммунотерапия проводится не только при сезонной аллергии

Аллерговакцинация может быть особенно эффективной для людей с поллинозом и другими сезонными видами аллергии. Но они также действенны и при круглогодичной аллергии, когда симптомы возникают в помещении. Например, при аллергии на плесень, пылевых клещей и шерсть животных, на укусы насекомых.

В случае с укусами насекомых иммунотерапия особенно актуальна, так как этот вид аллергии чрезвычайно опасен. 

Иммунотерапия также может быть хорошим выбором для людей, которые не любят или не могут принимать лекарства от аллергии. Или избегать ее триггеров: например, домашних животных или пыльцы во время прогулок.

АИТ требует ответственности и времени

Лечение аллергии проводят в два этапа. На этапе инициации нужно будет вводить аллерген раз в неделю в первый месяц лечения. После этого вы войдете в поддерживающую фазу и будете получать лекарства реже: раз в месяц в течение нескольких лет.

Соблюдение этого расписания важно для эффективности АСИТ и снижения риска возникновения побочных реакций.

Антигистаминные препараты могут облегчить проведение АСИТ

Прием пероральных антигистаминных препаратов перед каждой инъекцией может помочь уменьшить побочные эффекты и реакции.

Кроме того, некоторые исследования предполагают, что предварительное лечение антигистаминами во время фазы инициации улучшает эффективность иммунотерапии. 

Чтобы достичь желаемого эффекта, может потребоваться несколько лет, 

Прививка от аллергии не является быстрым решением. Да, некоторые люди начинают чувствовать себя лучше уже во время фазы инициации. Однако большинство не увидит заметного улучшения, пока не пройдет курс аллерговакцинации в поддерживающей фазе в течение 6-18 месяцев.

Британское исследование 2017 года показало, что прививки от аллергии, направленные на лечение гиперчувствительности к пыльце растений, стали вероятно эффективнее, чем лечение плацебо, только после трех лет.

Поддерживающая фаза обычно длится от 3 до 5 лет. Некоторые пациенты после этого испытывают длительное облегчение, а кому-то может понадобиться продлить лечение.

Аллерген-иммунотерапия рекомендуется не всем

Большинство взрослых и детей могут получать АСИТ. С двух лет показан спрей под язык, с 5 лет — инъекционные введения. Но если вы или ваш ребенок страдаете тяжелой неконтролируемой астмой, врач может порекомендовать отказаться от проведения аллерген-специфической иммунотерапии.

Женщины, которые забеременели во время поддерживающей фазы АСИТ, могут продолжить лечение. Исследования также показывают, что аллерген-иммунотерапия до или во время беременности может снизить вероятность развития аллергии у младенца. Но не следует начинать иммунотерапию или увеличивать дозировку аллергенов во время беременности. 

Некоторые лекарства, например бета-блокаторы, могут снизить эффективность адреналина — жизненно необходимого препарата, использующегося при анафилактическом шоке. Поскольку анафилаксия является редким, но серьезным риском для людей, которые получают АСИТ, иммунотерапию могут не рекомендовать пациентам, принимающим бета-блокаторы. 

Впрочем, и этот вопрос можно решить, если есть возможность заменить лекарства для снижения давления медикаментами из другой группы.

АСИТ может улучшить течение астмы и экземы

Когда люди думают о симптомах аллергии, они обычно вспоминают о своих глазах, заложенности носа или насморке. Аллерговакцинация может не только предотвратить все это, но и поддержать организм при сопутствующих заболеваниях.

Если у вас астма, контроль над аллергией поможет облегчить приступ, улучшить дыхание и снизить потребность в лекарствах.

АИТ также может помочь улучшить воспаление кожи, часто связанное с аллергией на факторы окружающей среды.

Аллерген-иммунотерапия способна улучшить психическое здоровье

С помощью АСИТ можно избавиться не только от физических симптомов. Это лечение способно улучшить и ваше психическое состояние. Особенно если тяжелая аллергия действительно сказалась на здоровье и настроении.

Особенно актуальным это утверждение может быть при аллергии на укусы насекомых — состоянии, которое может вызвать серьезный стресс и повлиять на способность человека наслаждаться отдыхом на природе. 

Исследования показали, что пациенты с аллергией на яд насекомых, получавшие иммунотерапию, не только имели более низкий риск анафилаксии и смерти, чем те, кто этого не делал, но и демонстрировали более низкие показатели тревожности и депрессии.

В каких формах применяется иммунотерапия?

Сейчас АИТ доступна в трех формах: в виде уколов, таблеток и сублингвальных спреев.

Таблетки и спреи больше подходят детям. Они также понравятся людям, которые ненавидят уколы. Или не могут приходить к врачу из-за своего интенсивного жизненного графика. 

Этот тип иммунотерапии предусматривает ежедневное введение сублингвальных спреев. И прием таблеток, растворяющихся под языком, 2-3 раза в неделю. Только первую дозу нужно принимать под наблюдением врача. 

Впрочем, эффективность АИТ зависит не только от того, насколько ответственно вы относитесь к приему препарата, но и от качества самой аллерговакцины. 

На рынке Украины представлены аллергенные экстракты для АИТ, предназначенные для подкожного и сублингвального введения, производства испанской компании «Инмунотек» (Inmunotek).

Компания — один из лидеров фармацевтического рынка Европы. Тратит не менее 10 % бюджета на исследования и недавно получила национальную премию Испании за инновации

Поэтому ее аллерговакцины «Алксоид» (Alxoid) для подкожного и «Оралтек» (Oraltek) для сублингвального применения абсолютно безопасны. И практически не имеют побочных эффектов.

Комментарии
Loading...