Аллергия и астма осложняют беременность, но не запрещают ее

0 1 828

Одни из самых распространенных серьезных заболеваний, осложняющих беременность, — аллергия и астма. Последней, по разным данным, болеют 3-8 % беременных женщин. 

Среди других аллергических заболеваний, диагностируемых у будущих мам: крапивница, аллергический ринит, атопический дерматит или ангионевротический отек.

Что касается смертельно опасной анафилаксии, то данные относительно ее распространенности среди беременных женщин ограничены. Исследование, проведенное в Великобритании, сообщает о 1,6—3 случаях на 100 000 беременностей.

Общий подход к лечению аллергии в период, когда женщина ждет ребенка, заключается в том, что при любой форме аллергического заболевания необходимо максимально избегать его факторов.

В идеале женщины с аллергическими заболеваниями должны проходить все обследования и консультацию врача-аллерголога, связанные с определением состояния их здоровья, до наступления беременности. Тогда диагностические методы не будут влиять на плод и позволят врачам лучше подготовить женщину к вынашиванию ребенка. 

Необходимо помнить, что единственный метод диагностики аллергии, разрешенный беременным, – определение специфических иммуноглобулинов Е к аллергенам в крови.

Ниже ответим на самые популярные вопросы, касающиеся контроля аллергии и астмы во время беременности

Как астма влияет на плод? 

Asthma-Pregnancy

Неконтролируемые симптомы астмы могут привести к уменьшению количества кислорода в кровяном русле беременной женщины, из крови которой плод получает кислород. 

Для нормального роста и развития плода кислород должен поступать к нему постоянно. Чтобы будущая мама и ее ребенок не испытывали гипоксию, очень важно управлять симптомами астмы. 

Поэтому женщине во время беременности надо стараться держать астму под контролем, а в случае необходимости – принимать лекарства от нее.

Безопасно ли принимать лекарства от астмы во время беременности?

Последствия обострений астмы могут быть гораздо более негативными для плода, чем риски принятия необходимых препаратов от нее. 

Исследования утверждают, что большинство ингаляционных препаратов от астмы безопасны для беременных. Однако следует избегать пероральных лекарств (таблеток), если они не крайне необходимы для контроля симптомов астмы.

Помните: опасность недостаточного снабжения ребенка кислородом – риск гораздо больший, чем прием общеупотребительных противоастматических препаратов.

Повлияет ли беременность на симптомы астмы?

Да, беременность способна повлиять на выраженность проявлений астмы. По данным одного из исследований, астматические симптомы ухудшились у 35 % беременных, улучшились у 28 % и остались без изменений у 33 % женщин. 

Астма обычно имеет тенденцию обостряться в конце второго триместра и в начале третьего.

Безопасно ли беременным принимать лекарства от аллергии?

Некоторые антигистаминные препараты могут быть полезны женщинам во время беременности для лечения: 

А еще – как вспомогательные средства для лечения серьезных аллергических реакций, включая анафилаксию. За исключением последней, польза от употребления лекарств каждый раз должна сопоставляться с вероятным риском для плода.

Также стоит помнить, что симптомы аллергии могут оказать серьезное влияние на питание будущей матери, ее сон или эмоциональное состояние. А, например, неконтролируемый ринит может перерасти в синусит или ухудшить астму.

Можно ли во время беременности проводить антиген-специфическую иммунотерапию (АСИТ) и вакцинацию от гриппа?

Курс АСИТ не начинают, если пациентка беременна. Но те, кто начал курс АСИТ до беременности, могут осторожно его продолжать, если это приводит к облегчению состояния и не вызывает побочных реакций.

Однако вследствие увеличения дозы препаратов, применяемых при антиген-специфической иммунотерапии, риск возникновения анафилаксии повышается.  Учитывая это, а также отсроченный эффект лечения, обычно аллерген-специфическая иммунотерапия беременным не рекомендуется.

Состояние пациенток, получающих АСИТ во время беременности, следует тщательно оценить. Может быть целесообразным снизить дозировку препаратов или полностью отменить лечение.

Что касается вакцины против гриппа, то она рекомендуется всем пациентам со средней и тяжелой формой астмы. Отметим: доказательства риска вакцинации для матери или плода отсутствуют. 

Чего следует избегать беременной женщине, страдающей аллергией или астмой?

Независимо от того, беременны вы или нет, следует избегать факторов, которые вызывают симптомы заболевания. Это могут быть, в частности, пылевые клещи, перхоть животных, пыльца растений и такие раздражители, как сигаретный дым.

Могут ли женщины с астмой выполнять дыхательные упражнения Lamaze?

Большинство женщин с астмой способны без проблем выполнять методики дыхания Lamaze. У женщин, чья астма во время беременности была под контролем, ее симптомы редко проявляются во время родов.

Можно ли кормить грудью, если женщина принимает лекарства от астмы или аллергии?

Грудное вскармливание — эффективный способ повышения иммунитета ребенка. Лекарства, рекомендованные к употреблению в период беременности, можно продолжать принимать и во время кормления, так как через грудное молоко ребенок получает меньше материнских лекарств, чем когда находится в утробе матери.

Выводы

Астму и аллергию нельзя игнорировать, но можно контролировать. Эти заболевания не должны стать препятствием к вашему материнству:  

  • Вы можете иметь здоровую беременность, даже если страдаете астмой или аллергией.
  • Во время беременности необходим и очень важен контроль симптомов заболевания.
  • Не прекращайте принимать лекарства из-за того, что забеременели, но обязательно согласуйте дозировку и режим их приема с врачом-аллергологом

 

 

Комментарии
Loading...