Какой очиститель воздуха будет лучшим при аллергии

0 2 538

Большинство из нас проводит значительную часть своего дня в помещениях. Особенно в холодное время года, когда погода не способствует длительным прогулкам. В такое время качество домашнего воздуха становится особенно актуальным: возможно, вам понадобится очиститель воздуха.

Как работают устройства для очистки воздуха

Практически в каждом помещении можно найти факторы загрязнения, присутствие которых ухудшает состояние людей с астмой и/или аллергией.

В решении задачи избавления от факторов аллергии и триггеров астмы дома может помочь не только уборка или обработка мебели и подушек специальными антиклещевыми спреями, но и применение воздухоочистителей.

Это переносные устройства, которые можно использовать в помещении для уменьшения количества в его атмосфере нежелательных частиц. Есть много видов очистителей.

Выбирая очиститель воздуха, учитывайте, что такие фильтры могут быть полезны людям с астмой/аллергией. Портативные приборы для очистки удаляют большинство загрязняющих частиц из атмосферы любого помещения, однако не очищают ее полностью. 

Они фильтруют то, что находится в воздухе, однако загрязнители, осевшие на стенах, полу и мебели, остаются вне зоны действия таких устройств.

Если вы решили приобрести воздухоочиститель для уменьшения симптомов аллергии, помните, что приборы могут отличаться. Важно учесть, какие именно загрязнители воздуха вы хотите обезвредить, и размер помещения, где планируется использовать устройство.

Типы воздушных фильтров

Есть несколько типов воздушных фильтров, и они различными способами уменьшают количество в атмосфере дома частиц разного размера. Рассмотрим в таблице принципы действия различных устройств и их влияние на воздух.

Устройства тонкой механической очистки с фильтрами HEPA (High Efficiency Particulate Arrestance – высокоэффективное удержание частиц)Удаляют из воздуха частицы размером от 0,3 мкм. Задерживают 99,9 % бытовой пыли, табачный дым, перхоть животных, пыльцу, споры грибов.
Самые эффективные HEPA-фильтры класса 11–13.
Не избавляют от неприятных запахов.
Требуют частой замены фильтров (раз в 3–4 месяца).
Ионизаторы и электростатические устройства используют для удаления частиц из воздуха высоковольтный разряд или углеродную щетку. Отрицательные ионы взаимодействуют с частицами воздуха, вызывая их оседание на фильтре или других предметах в помещенииСтепень очистки до 90 %. Удаляет мельчайшие частицы, до 0,01 мкм.
Низкий уровень энергопотребления, работают без шума.
Ионизирующие пластины легко моются.
Важно: воздух, насыщенный озоном, может быть вреден для некоторых аллергиков.
Фильтры на основе активированного угля (Carbon filter)Хорошо убирают некоторые частицы и запахи (газы), но менее эффективны в удалении пыли, перхоти животных, пыльцы и спор грибов.
Такие фильтры не рекомендуют применять в помещениях с повышенной влажностью.
Ультрафиолетовое противомикробное облучение (UVGI)Не убирают бактерий из атмосферы, а только инактивируют их.
Могут использоваться даже в помещениях, где есть маленькие дети.
Фотоэлектрохимическое окисление (PECO), или фотокатализ. Эта новая технология заключается в том, что под воздействием УФ-облучения и в присутствии катализатора вредные органические частицы разлагаются до безвредных компонентов природного воздухаТеоретически полностью обезвреживают пыль и пылевых клещей, перхоть животных, споры грибов, копоть, пыльцу.
Удаляют плохие запахи.
Однако на современном этапе развития этой технологии очистка исключительно путем фотокатализа требует очень мощного УФ-облучения и значительной площади катализатора. Поэтому производители используют этот способ в устройствах комбинированного типа – вместе с дополнительными механическими фильтрами. Соответственно, уровень фильтрации снижается.

Загрязнители из воздуха могут удалять также стационарные очистители, встроенные фильтры систем отопления, вентиляции и охлаждения. Все они могут использовать фильтрующие устройства, подобные перечисленным выше, а также с целью очистки осуществлять циркуляцию воздуха в помещении.

Каков объем помещения, воздух в котором вы хотите очистить?

Ваш выбор должен определяться также кубометрами воздуха в комнате. Проверьте в инструкции к прибору площадь, на очистку которой он рассчитан.

Чтобы понять, для какого объема воздуха и типа частиц будет эффективным устройство, обратите внимание на показатель скорости подачи чистого воздуха (CADR). 

Например, фильтры HEPA могут удалять из атмосферы маленькие частицы, такие как табачный дым, а также частицы среднего и большого размера, такие как пыль и пыльца, и могут иметь высокий CADR.

В чем разница между очистителем и увлажнителем воздуха?

Очистители  и увлажнители воздуха – принципиально разные устройства. Первое удаляет частицы, газы и другие загрязнители из воздуха в помещении, делая его чище. Увлажнители воздуха добавляют в него воду, то есть увеличивают влажность, не делая ничего для очистки.

Может ли очиститель воздуха уменьшить симптомы аллергии?

Очистители воздуха могут влиять на многие триггеры аллергии. Хотя официальных рекомендаций по использованию воздухоочистителей при аллергии нет, многие медицинские эксперты и результаты различных исследований указывают на эффективность применения таких устройств.

О чем говорят исследования

Американское агентство охраны окружающей среды (EPA) ссылается на несколько исследований, в которых использование очистителей воздуха облегчало симптомы аллергии и астмы. EPA предостерегает о том, что эти исследования не всегда указывают на значительные улучшения или уменьшение всех симптомов аллергии.

Исследование 2018 года показало, что очиститель воздуха HEPA в спальне пациента улучшил симптомы аллергического ринита, уменьшив концентрации в воздухе пылевых клещей и домашней пыли.

В исследовании 2018 года люди, которые использовали очистители воздуха с фильтрами PECO, признали, что их аллергические симптомы значительно уменьшились.

В исследовании того же 2018 года, проведенном среди пациентов с астмой, вызванной пылевыми клещами, был сделан вывод о том, что использование очистителей воздуха является перспективной терапевтической методикой.

Резюме

Если, находясь дома, вы постоянно замечаете появление симптомов аллергии/астмы или чувствуете их усиление, помочь проблеме может очистка воздуха. Существует множество различных марок и моделей воздухоочистителей. 

Прежде чем покупать такой прибор, определите ваши конкретные потребности в фильтрации, а также размер комнаты.

 

Комментарии
Loading...