Избавиться от аллергии навсегда возможно. Доказано АИТ

241


Когда мы говорим о лечении аллергии, то в первую очередь имеем в виду таблетки, уменьшающие неприятные симптомы: насморк, слезотечение, отек, зуд или покраснение кожи. Все эти проявления гиперчувствительности вызывает высвобождение гистамина, которым организм встречает реакцию иммунной системы на аллерген. Действие лекарств направлено именно на подавление гистаминового ответа. Но существует и способ избавиться от аллергии навсегда.

Аллергеном для человека может стать еда, пыльца или плесень, шерсть животных и не только. Антигистаминные и кортикостероидные препараты, которые также облегчают проявления гиперчувствительности, способны избавить от них лишь временно.

Симптомы аллергии улучшаются или совсем исчезают, но только до следующей встречи с аллергеном. При этом лекарства не влияют на причину болезни.

Между тем бороться с ней, а следовательно, полностью излечиться от аллергии, возможно. С помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ), другое название которой — аллергенная иммунотерапия (АИТ).

Этот метод лечения уже доказал эффективность при лечении различных видов аллергических заболеваний. В частности, аллергического ринита, конъюнктивита, бронхиальной астмы и атопического дерматита

Как действует АСИТ?

Принцип действия АСИТ заключается в стимуляции иммунной системы к выработке антител IgG4, которые блокируют иммуноглобулины E. Поэтому последние не могут соединиться с рецепторами на тучных клетках и стимулировать выброс гистамина и других соединений, обусловливающих проявления аллергических реакций.

Противопоказаний к АСИТ/АИТ немного: 

  • употребление бета-блокаторов;
  • тяжелая и/или неконтролируемая астма;
  • другие заболевания в стадии декомпенсации, например, сердечно-сосудистая недостаточность.

Также иммунотерапию обычно не проводят пациентам со злокачественными новообразованиями, иммунодефицитами и системными аутоиммунными заболеваниями. А еще беременным женщинам. Но если женщина начала проходить АИТ до наступления беременности, лечение, как правило, продолжается. 

Получить АСИТ можно сублингвально (под язык) или в уколах, которые делаются подкожно. Для сублингвальной формы применяются таблетки или спреи, и все они эффективны при условии соблюдения схемы лечения. 

В организм вводятся один (монотерапия) или несколько (политерапия) аллергенов, вызывающих реакцию. Доза этих аллергенов постоянно увеличивается, и со временем у пациента вырабатывается к ним иммунитет. А значит, исчезает и гиперчувствительность.

Как пройти АИТ?

Назначить АСИТ/АИТ может только врач-аллерголог. На основании специальных тестов, которые подтвердят диагноз «аллергия». 

При этом и уколы, и спреи, и таблетки подбираются, а иногда и изготавливаются индивидуально для каждого пациента: с учетом аллергенов, которые вызывают его реакцию.

Современные экстракты аллергенов для проведения подкожной иммунотерапии имеют две фазы введения: инициальную и поддерживающую:

  • Во время инициальной аллергены вводятся раз в неделю в течение месяца с постоянным повышением дозы до уровня поддерживающей.
  • После того как цель достигнута, поддерживающие дозы аллергенов вводятся раз в месяц. Непрерывно в течение трех-пяти лет.

При сублингвальной терапии первая доза аллергена принимается под наблюдением аллерголога, а затем пациент лечится дома. Такая терапия также продолжается от трех до пяти лет. 

Схема лечения аналогична той, что применяется при подкожном введении аллергена: сначала доза увеличивается, а затем осуществляется переход на поддерживающую дозу.

При условии строгого соблюдения схемы терапии уже в течение первого года лечения симптомы аллергии начинают ослабевать. И к третьему-пятому году полностью избавиться от аллергии удается большинству пациентов. 

АСИТ/АИТ, в отличие от других методов лечения аллергии, полностью безопасна. Поэтому ее назначают даже детям, которые обычно хорошо ее переносят. 

Правда, дети от двух лет, которым назначают терапию в сублингвальной форме, и дети в возрасте от пяти лет, которым делают инъекции, требуют особого внимания врача. Также при проведении иммунотерапии детям младшего возраста возможны трудности с соблюдением режима ввода аллергенов.  

Как избавиться от аллергии с помощью АИТ максимально безопасно?

В ходе лечения иногда возможно появление симптомов аллергии. Таких как покраснение или уплотнение в месте инъекции, насморк, заложенность носа, зуд в глазах. При сублингвальной терапии возможен зуд во рту. 

Такие реакции индивидуальны и могут зависеть от качества аллергенов. Самые безопасные и эффективные из представленных на рынке Украины аллергенов производит испанская фармацевтическая компания «Инмунотек» (Inmunotek). 

Это суспензия для подкожной инъекции «Алксоид» (Alxoid), которая содержит один или несколько стандартизированных полимеризованных экстрактов аллергенов. А также  «Оралтек» (Oraltek) — глицериновый раствор одного или нескольких экстрактов аллергенов для специфической сублингвальной иммунотерапии.

Оба эти препарата идеально подходят для лечения детей. От 2 лет — сублингвально, с 5 лет — с помощью инъекций. Также несомненными преимуществами как «Алксоида», так и «Оралтека» является то, что при их применении терапевтическая доза достигается быстрее. Следовательно, сокращается продолжительность лечения.