Аллергия на крыс провоцирует астму, или Почему безопаснее держать самочку?

140


Вы мечтаете о домашнем животном, но не уверены, что сможете уделять достаточно времени собаке или коту? Тогда, возможно, оптимальным вариантом для вас станет домашняя крыса. Единственной проблемой здесь может оказаться гиперчувствительность. Ведь аллергия на крыс существует так же, как и сенсибилизация к кошкам или собакам.

Отметим, что домашние представители семейства грызунов чрезвычайно сообразительны, очень дружелюбны к людям и любят общение с ними. А еще, в отличие от своих диких сородичей, лишены агрессии. По ночам спят вместо того, чтобы охотиться. И живут дольше, чем в естественных условиях, где грызунам отпущено лишь два-три года.

Поэтому разберемся в деталях, когда возникает аллергия на крыс и их близких родственников мышей. И как ее предупредить.

Симптомы аллергии к крысам

Даже с удобными в содержании грызунами нужно быть осторожными. Ведь, как и другие домашние животные, крысы могут стать причиной возникновения аллергии.

Ее обычные симптомы:

При этом проявления гиперчувствительности к грызунам со стороны органов дыхания свидетельствуют о том, что ваш организм реагирует на частицы меха, кожи или помета животного. А вот реакция со стороны кожи — признак аллергии на мочу или слюну.

Почему возникает аллергия на крыс и мышей?

Основным аллергеном крысы является Rat n 1 — белок семейства липокалинов, который связывает феромоны и первично выводится с мочой. Этот белок имеет сходство с основным аллергеном мышей Mus m 1.

Таким образом, человек, гиперчувствительный к крысам, может перекрестно реагировать на мышей. И наоборот. 

Rat n 1 играет роль в брачных играх крыс. Поэтому в гораздо большем количестве присутствует в организме самцов. Как следствие, они более аллергенны, чем самки. Поэтому если вы хотите завести крысу, но опасаетесь аллергии, выберите животное женского пола.

Также стоит обратить внимание на крыс породы сфинкс, которые, как и одноименные коты, лишены шерсти. Правда, это уменьшит риск развития аллергии только на частицы меха животных, но не на их мочу, помет или частички кожи. 

Именно поэтому, отмечают ученые, голые породы любых домашних животных так же способны стать причиной гиперчувствительности, как их обычные мохнатые родственники.

Страдают ею, кроме владельцев домашних крыс, и сотрудники лабораторий, в которых проводятся исследования на животных. По разным данным, аллергия на мышей и крыс развивается у 11-44 % лабораторных работников. А еще такую аллергию могут иметь люди, которые кормят грызунами домашних змей.

Крысы опасны не только аллергией

Но одной лишь аллергией опасность для здоровья, источником которой являются крысы, не ограничивается. Ведь эти грызуны могут быть переносчиками инфекционных заболеваний. 

Да, именно крысы причастны к эпидемии чумы, бушевавшей в Европе в XIV веке и унесшей жизни двух третей ее населения. Это потому, что блохи, которые являются переносчиками чумы, кусают как грызунов, так и человека. Так болезнь передается нам от диких животных.

К счастью, чума в наше время перешла в разряд редких, даже экзотических заболеваний. А вот другие связанные с крысами болезни остались. 

В частности, крысы могут быть переносчиками онтохантавируса, сальмонеллеза и болезни крысиного укуса, которую еще называют содоку. 

Последняя вызывается бактериями Streptobacillus moniliformis. Ее опасность заключается в том, что симптомы могут развиться и на третий, и на тридцатый день после укуса.

При этом рана становится болезненной и более плотной, вокруг образуется опухоль. Больного лихорадит, повышается температура тела, учащается пульс, появляются головная боль и слабость, усиливается потоотделение. Также возможны боли в суставах, сыпь на теле, сильная дрожь, тошнота и рвота. 

При отсутствии своевременного и правильного лечения последствия крысиного укуса могут быть трагическими.

Аллергия на крыс: диагностика и лечение 

Но вернемся к аллергии. Определить, действительно ли неприятные симптомы, которые вы испытываете при контакте с крысой или после него, являются гиперчувствительностью, а не другим заболеванием, может только квалифицированный врач-аллерголог

Самым эффективным способом диагностики при этом является молекулярный тест ALEX2. Он не только поможет опровергнуть или подтвердить диагноз «аллергия на крыс», но и определит, какие именно молекулы стали причиной заболевания.

Профилактика аллергии на крыс

Но даже если диагноз подтвердился, не спешите избавляться от домашнего любимца. Избежать проявлений аллергии на него поможет соблюдение следующих советов: 

  1. Перед контактом с крысой, кормлением или уборкой ее клетки наденьте одежду, максимально закрывающую ваше тело. А также маску или респиратор, перчатки. А после снова смените одежду.
  2. Прикоснувшись к грызуну, ни в коем случае не трогайте потом глаза.
  3. Как можно чаще убирайте в клетке. Если есть возможность, попросите, чтобы кто-то другой делал это вместо вас.
  4. Используйте для клетки тканевые подстилки, а не опилки. Во-первых, они могут быть изготовлены из аллергенной древесины. Во-вторых, даже безвредные опилки содержат мелкие частицы, способные раздражать дыхательные пути.
  5. Сразу после контакта с животным, кормления или уборки в клетке тщательно помойте руки и лицо.
  6. Держите клетку с крысой подальше от своей кровати. Если выпускаете ее погулять по дому, старайтесь не допустить, чтобы она залезла на вашу кровать или одежду.
  7. Еженедельно купайте животное. Для этого используйте шампунь, который посоветует ветеринар.
  8. Регулярно убирайте в своем доме, применяя пылесос. Не забывайте и о влажной уборке. 

Стоит заметить, что иногда истинной причиной аллергии становится не само животное, а его подстилка или пища. 

В таком случае посоветуйтесь с ветеринаром, чем лучше их заменить. Или, опять же, просите, чтобы убирал в клетке и кормил любимца кто-то другой.

Для облегчения симптомов аллергии используйте антигистаминные и/или кортикостероидные средства. И хотя большинство из них продаются в аптеках без рецептов, перед применением посоветуйтесь с врачом или по крайней мере с фармацевтом. 

Но помните: эти лекарства способны лишь временно облегчить ваше состояние. А полностью избавиться от аллергии на мышей и крыс можно только с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ), которую также называют аллергенной иммунотерапией (АИТ).