Аллергенная иммунотерапия, или АИТ: вылечит ли она вас от аллергии?

221


Когда аллергия мешает не только дышать, но и жить, стоит задуматься над ее лечением. Выход есть — аллергенная иммунотерапия (АИТ). Методу уже более ста лет, и он не только не утратил актуальность, но и значительно усовершенствовался, став весьма эффективным.

Вы думаете, что постоянно контролируете аллергию, употребляя антигистаминные препараты? Разочаруем вас: антигистамины или кортикостероиды не лечат аллергию, а лишь маскируют ее симптомы. И длительное их применение вредит здоровью риском возникновения побочных эффектов. 

Аллергенная иммунотерапия — пока единственный вид именно лечения аллергии, существующий в медицинской практике. Еще его называют аллерген-специфической иммунотерапией (АСИТ).

Она применяется для лечения гиперчувствительности к ингаляционным аллергенам, в частности:

Поэтому АИТ, выполненная с применением современных аллерговакцин, является эффективной и полностью безопасной.

Кроме того, такое лечение аллергии хорошо переносится большинством людей. А любые побочные реакции, возникающие во время АСИТ, как правило, незначительные.

Ниже приводим ответы на вопросы о применении АИТ, которые чаще всего волнуют пациентов.

Какая именно аллергенная иммунотерапия мне нужна?

Вид прививки, который выбирает врач-аллерголог, зависит от того, на что у вас аллергия. Перед началом лечения вас обследуют, в идеале — средствами молекулярной аллергодиагностики. Чтобы точно определить, какие вещества вызывают у вас симптомы и какие из них включить в план вашего лечения.

Обследование — крайне важный этап, от которого зависит эффективность дальнейшего лечения. Ведь если диагноз поставлен неверно, то и аллергены для лечения будут подобраны неправильно. Соответственно, АСИТ не будет достаточно эффективной. 

Оптимальным анализом на аллергию является молекулярный тест АЛЕКС. Его вторая версия ALEX2 позволяет одновременно определить чувствительность к 295 аллергенным экстрактам и молекулам. Из них врач выберет те, что считаются первопричиной аллергической реакции. И назначит терапию, нацеленную именно на эти аллергены.

Сколько времени нужно для ощутимого эффекта?

Этот ответ будет разным для каждого пациента. У некоторых облегчение симптомов наступает всего за несколько месяцев, еще на первом этапе АСИТ, который называется этапом инициации. Другим нужен целый год лечения, чтобы улучшение стало ощутимым.

Вам следует поговорить со своим врачом, если вас беспокоит, что симптомы аллергии не исчезают. Возможно, поможет корректировка графика уколов или незначительное изменение формулы аллерговакцины.

Можно ли проводить АИТ для детей?

Да, детям подходит АСИТ как в виде уколов, так и в виде таблеток и спреев. Это так называемая СЛИТ — сублингвальная аллергенная иммунотерапия. 

Однако если СЛИТ с помощью высококачественных вакцин можно применять уже с 2 лет, то уколы — только с пяти. В частности, сублингвальные спреи «Оралтек» (Oraltek) производства испанской компании «Инмунотек» (Inmunotek), зарегистрированные в Украине, безопасны для использования в лечении детей с 2 лет. А инъекционный препарат «Алксоид» (Alxoid) может применяться у малышей с 5-летнего возраста.

Эти препараты безопасны как для детей, так и для взрослых. Более того, АИТ может помочь детям избежать развития других аллергий или астмы в процессе взросления.

Единственный наиболее частый побочный эффект, являющийся типичным ответом на введение любой аллерговакцины, — это покраснение, отек или зуд в месте инъекции.

Но если после прививки у вас возникли проблемы с дыханием, головокружение или отек горла, важно немедленно сообщить об этом врачу. Или вызвать скорую, если вы находитесь на улице или дома. 

Это могут быть признаки анафилаксии — редкого, но серьезного побочного эффекта АСИТ. Именно поэтому все инъекции аллерговакцины и первые ее применения в таблетированной и сублингвальных формах проводятся в клинике под наблюдением врача. Он попросит вас остаться в клинике в течение получаса после процедуры, чтобы убедиться в отсутствии признаков анафилаксии.

Что произойдет, если я перестану получать аллергенную иммунотерапию? Безопасно ли остановиться посередине лечения?

Да, в середине лечения останавливаться безопасно. Однако, если вы решите прекратить прививки до того, как это разрешит врач, ваши симптомы могут вернуться.

Кроме того, нельзя ожидать эффективности от иммунотерапии, если вы нарушаете график инъекций и/или приема таблеток и спреев. АСИТ работает медленно, ее эффект приходит со временем. Поэтому важно запастись терпением, даже если вы не замечаете улучшений.

Моя аллергенная иммунотерапия не работает. Почему так?

Есть несколько различных причин, почему при проведении АИТ не наступает облегчение.

Первая — это время. Как уже отмечалось выше, иммунотерапия — медленный процесс. До того, как симптомы начнут исчезать, может пройти несколько месяцев. 

Если вы регулярно получали инъекции в течение года и не заметили никаких изменений, поговорите со своим врачом о дальнейших шагах.

Повторим также, что критически важны точная диагностика аллергии и выбор на ее основе компонентов для создания аллерговакцины. Если диагностика проведена неточно, то и результат оставит желать лучшего.

А еще важно качество препаратов для АСИТ и график их применения. Выбирая высококачественные медикаменты и принимая их по графику, вы достигнете результата значительно быстрее.

И, наконец, дозировка. Возможно, вы не получаете достаточно высокую дозу аллерговакцины при АИТ. Этому можно помочь. 

В частности, и «Алксоид», и «Оралтек», благодаря их безопасности, можно применять в высоких дозах, чтобы быстрее сформировать иммунный ответ организма.