Аллергия на цветение: симптомы, профилактика, лечение

0 1 593

Весна — это не только праздничное буйство природы, но и настоящий дискомфорт для людей, чьей проблемой является аллергия на цветение. Или, как ее еще называют, весенний поллиноз, сенная лихорадка, сезонный аллергический ринит

Первые симптомы аллергии на цветение появляются у людей, когда природа только просыпается от зимнего сна. Но реакцию вызывают не те цветы, которые мы видим невооруженным глазом, а пыльца раннецветущих деревьев. 

Например, орешник и ольха начинают выбрасывать сережки еще в феврале-марте, а под влиянием глобального потепления даже раньше. Особенно в городах лесной и лесостепной зон Украины.

В начале апреля к ним присоединяется пыльца березы. 

С мая по июль вытирать носы и слезы будут люди, которые реагируют на пыльцу злаков. А с конца июля и до поздней осени аллергия на цветение будет вызывать дискомфорт у тех, кто чувствителен к амброзии.

За последние годы, как утверждает статистика, по крайней мере европейская, к пыльце растений стали чувствительными не менее 30 % жителей континента. Но свежие данные говорят, что количество больных больше не растет. Несмотря на то, что это предрекали экологи. 

Ведь на количество пыльцы в воздухе и ее химический состав влияют климатические изменения и загрязнение атмосферы

Впрочем, нынешняя пауза в увеличении количества больных сезонной аллергией вовсе не означает, что все так и останется. К тому же то обстоятельство, что треть жителей страны страдает от сезонной аллергии, делает последнюю важным фактором общественного здоровья и благополучия. Ведь аллергия на цветение снижает качество жизни, а аллергический ринит даже может стать причиной аварий на дорогах.

Механизм развития аллергической реакции

Итак, в зависимости от аллергена, на который возникает реакция, аллергия на цветение в разных проявлениях может сопровождать вас с ранней весны до поздней осени. Болезнь отличает именно эта сезонность. 

Если человек чувствителен к определенному виду пыльцы, то и аллергия проявляется у него в определенное время.

Процесс начинается с того, что аллергенная пыльца оседает на слизистые оболочки. Далее ее белки проникают в кровь, где встречаются с клетками иммунной системы, которая распознает их и выделяет антитела. 

По неизвестным пока точно науке причинам эти антитела в дальнейшем воспринимаются той же иммунной системой как чужеродные. Этот процесс называется сенсибилизацией. 

При новом контакте человека с аллергеном происходит контакт последнего с антителами, которые уже существуют в организме. И в один момент, при следующем контакте с аллергеном — втором, третьем или любом другом — появляются симптомы аллергии. 

Они возникают тогда, когда контакт аллергена и антител разрушает специальные клетки иммунной системы — базофилы или мастоциты (тучные клетки). Они циркулируют в крови или находятся в тканях. 

При контакте белков, имеющихся в аллергенах, с антителами базофилы разрушаются и выделяют биологически активные вещества. В том числе и гистамин

Последний является медиатором воспаления и способствует расширению сосудов. Это провоцирует отеки, слезотечение и другие симптомы аллергии.

Симптомы аллергии на пыльцу

Основные проявления аллергии на пыльцу:

Аллергия на цветение: какие растения виноваты

Итак, пыльца растений, которые цветут большими и красивыми цветами, чаще всего аллергию не вызывает. Исключение составляют разве что растения семейства астровых, состоящие в родстве с амброзией — известным сезонным аллергеном. 

К тому же чувствительность к пыльце больших и красивых цветов может быть спровоцирована, только если вы их нюхаете или часто находитесь на близком расстоянии. Но такие растения выделяют мало пыльцы, она клейкая и собирается насекомыми. 

Основными аллергенами являются ветроопыляемые растения: деревья, выбрасывающие сережки, злаковые травы и сорняки, которые также приспособлены к распространению их пыльцы ветром. 

Пыльца — это летучий сперматозоид. Чем больше пыльцы выбросит растение, тем больше шансов, что та попадет по назначению — к пестику растения, произрастающего неподалеку. Поэтому растения выбрасывают в атмосферу миллионы пыльцевых зерен. 

Из деревьев больше всех пыльцы в нашем климате выбрасывают береза и ольха. И их пыльцевые зерна долетают до наших окон, даже если береза или ольха не растут поблизости. 

Важными растениями-аллергенами также являются орешник, дуб, орех, граб, ясень, злаковые травы, полынь и амброзия. Но давайте по порядку.

Орешник (лещина)

Аллергия на пыльцу орешника фото

Начинает цветение первым. И хотя отдельно на его пыльцу реагирует немного людей, аллергены этого растения перекрестные. То есть имеют сходное строение с аллергенами другого важного аллергена — березы. 

Ведь лещина, как и многие другие раннецветущие деревья, входит в семейство березовых. Поэтому на пыльцу орешника реагируют и те, кто сенсибилизирован прежде всего к березовой пыльце.

Ольха

Цветет следующей за орешником — так было в Украине раньше. Или одновременно с ним, потому что глобальное потепление меняет характер цветения и у ольхи. Например, в 2020 году ее пыльцевые зерна регистрировались в воздухе уже в конце января. 

В лесной и лесостепной зонах этой пыльцы много. И на нее тоже массово реагируют люди, чувствительные к березовой пыльце. Ведь и ольха — член семейства березовых.

Береза

Самый важный и самый распространенный в Европе весенний аллерген. В половине случаев аллергия на пыльцу березы означает и чувствительность к фруктам — плодам растений, входящих в семейство розоцветных. 

И это не удивительно. Ведь березовые вместе с розоцветными относятся к подклассу розидов. Следовательно, состоят в родстве. 

И когда в конце марта и в апреле береза выбрасывает тысячи зерен своей пыльцы, людям, чувствительным к ним, лучше не есть яблоки, персики и груши, чтобы не провоцировать дополнительные симптомы чувствительности к березовой пыльцы в виде синдрома оральной аллергии. Одно дерево березы может выбрасывать до 5 млн пыльцевых зерен за сезон.

Дуб

Родственником березы является и дуб. Вместе они входят в порядок букоцветных. Поэтому, когда в конце апреля и в мае в воздухе появляется пыльца дуба, люди, чувствительные к пыльце березы, все еще могут испытывать симптомы аллергии. Опять же в результате перекрестных реакций между этими двумя видами пыльцевых зерен.

Граб

Аллергия на пыльцу граба фото

Но чемпионом по возникновению перекреста все же остается граб. Он тоже цветет чуть позже березы или одновременно с ней. 

Граб — ближайший родственник березы, и структура его основного аллергенного белка на 85 % совпадает со структурой главного аллергена березы Bet v 1. Поэтому люди, чувствительные к пыльце березы, и оглянуться не успеют, как начнут реагировать на пыльцу граба, который власти украинских городов в последнее время стали использовать для озеленения

Трава

Следующая волна аллергических симптомов обусловлена пыльцой злаковых трав

И в связи с глобальным потеплением к нам пришла тенденция, наблюдаемая уже несколько лет в более теплой Европе: злаки зацветают сразу по окончании сезона цветения деревьев. Раньше они давали примерно двухнедельную передышку людям с аллергическими симптомами. 

И именно злаки становятся основным триггером аллергии на пыльцу как минимум до середины лета. Их сезон самый продолжительный, ведь один за другим цветут различные виды с аллергенными свойствами пыльцы. Так что именно злаковые вызывают симптомы аллергии на цветение дольше других растений.

Полынь

И могут оставаться триггерами аллергии и тогда, когда в воздухе появится первая пыльца полыни

Это растение — первый важный аллерген из группы сорняков. К его пыльце чувствительны менее 40 % тех, кто испытывает симптомы к пыльце амброзии. В зависимости от погоды полынь может начинать цветение во второй или в начале третьей декады июля.

Амброзия

А вот главным виновником аллергии на пыльцу сорняков является амброзия. Украина в числе стран, где распространение этого растения является наиболее массовым. 

Наиболее активно оно с конца весны до начала осени. 

В зависимости от местности цветение амброзии может длиться с конца июля и до первых заморозков. А теплую зиму пыльца этого сорняка с легкостью переживает, путешествуя по воздуху на сотни километров.

Причем перечисленные растения — основные, но не единственные виновники симптомов аллергии на пыльцу в нашей местности. Больше и подробнее о них каждый сезон и каждую неделю рассказывает аллергопрогноз.

Аллергия на цветение: диагностика

Не забывайте, что аллергию на амброзию можно вылечить. И это касается чувствительности к пыльце не только амброзии, но и других растений. Но эффективную терапию врач-аллерголог может подобрать только после правильной диагностики причин вашего заболевания.

Поэтому, чтобы узнать, на пыльцу каких деревьев или трав вы реагируете, следует обратиться к врачу-аллергологу и пройти специальные тесты. 

Это могут быть, например, кожные прик-тесты. За рубежом их делают на спине, в Украине — на предплечье или руках. Пробы проводятся зимой или осенью, когда не действуют природные раздражители.

Аллергия на цветение тест фото

Во время процедуры врач делает проколы на разных участках кожи, вводя небольшое количество различных аллергенов. При положительной реакции через 15-20 минут на месте прокола появятся покраснение, пузырек и зуд.

Но необязательно ждать зимы, чтобы пройти диагностику аллергии. Ведь молекулярный тест на аллергию АЛЕКС, который стал значительно дешевле и доступнее в Украине, может обнаружить вашу чувствительность сразу к 295 аллергенам уже по результатам одного забора крови. И этот тест можно проводить независимо от симптомов вашей аллергии на цветение.

Лечение

А вот лечение следует начинать еще до периода цветения. И лучшим способом считается аллерген-специфическая, или аллергенная иммунотерапия, которую сокращенно называют АСИТ (АИТ). 

Она начинается как минимум за 3 месяца до начала цветения причинного аллергена и продолжается круглогодично. Часто врачи начинают АИТ зимой или осенью, когда аллергенов в воздухе нет. 

Суть процедуры заключается в приеме низких доз аллергенов, провоцирующих заболевание. Прописать лекарства и их дозировку может только врач. А когда назначена сублингвальная АИТ, врач должен проконтролировать и первый прием лекарств. Затем выписанные им препараты можно будет приобрести в аптеке самостоятельно.

Аллергенная иммунотерапия начинает действовать уже с первого года лечения: через некоторое время иммунная система перестает реагировать на аллергены и не синтезирует к ним новые антитела. 

Далее дозы вещества-раздражителя увеличиваются, и через 3-5 лет аллергия на цветение исчезнет из вашей жизни минимум на 7-8 лет. Иногда симптомы аллергии на пыльцу уходят и навсегда.

Чтобы АИТ была эффективной, для нее нужны препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek (Инмунотек), доступные в Украине: спрей «Оралтек» (Oraltek) и инъекционный препарат «Алксоид» (Alxoid).

Профилактические мероприятия

Как и при других типах аллергии, лучшим методом лечения аллергии на цветение является профилактика. Как минимум ее симптомов. 

Многие просто меняют место жительства на период активности перечисленных выше деревьев и растений. Но, как утверждают медики и как уже упоминалось выше, это не выход. Тем более, что аллергия на пыльцу поддается лечению с помощью уже упомянутой АИТ.

А вот для профилактики симптомов, как ни странно, первым помощником может стать вода или ее растворы. Поэтому, зайдя в дом, нужно тщательно вытряхнуть одежду и оставить ее в коридоре. 

Затем нужно немедленно принять душ, чтобы смыть с себя остатки пыльцы. Кроме того, следует воспользоваться такими советами:

  • Чтобы смыть пыльцу, придя домой с улицы, нужно промывать нос с помощью системы «СинуСалт».

  • Тщательно стирать одежду, которую носили на улице.
  • Сушить белье только внутри помещений, чтобы на него не оседала новая пыльца.
  • Использовать кондиционеры в машинах и комнатах.
  • Оставаться дома в сухие ветреные дни в сезон активного пыления растений.
  • Ежедневно убирать дом, используя пылесосы с НЕРА-фильтрами.
  • Следить за аллергопрогнозом.
  • Плотно закрывать окна и двери.

Если у вас наблюдались анафилактические реакции на пыльцевые аллергены, постоянно носите с собой дозатор адреналина, чтобы предотвратить новые приступы анафилаксии.

 

Комментарии
Loading...