Как правильно мыть руки, защищаясь от вирусов 

0 2 390

Чтобы остановить вспышку COVID-19, ВОЗ и государственные структуры здравоохранения в первую очередь призывают часто и правильно мыть руки. 

Однако регулярное мытье может ухудшить состояние кожи. Особенно — чувствительной и склонной к дерматологическим болезням, например, к экземе или псориазу.

Причем рекомендации официальных институций призывают защищаться от нового коронавируса, который уже добрался всех континентов на Земле, кроме Антарктиды, тщательным мытьем рук антисептиками на спиртовой основе или мылом.

Различные состояния кожи и мытье рук

И хотя мытье рук — один из самых эффективных и простых способов замедлить распространение инфекционных заболеваний, оно может принести также неприятные ощущения и симптомы.

Ведь у людей с особенно сухой кожей или такими кожными заболеваниями, как экзема или псориаз, чрезмерное мытье рук может привести к повреждению и/или воспалению эпидермиса (верхний слой кожи). 

Даже у людей со здоровой кожей чрезмерное использование мыла и дезинфицирующих средств может привести к высыханию и растрескиванию кожных покровов.

Как моющие средства действуют на руки

Частое использование дезинфицирующих средств для рук и постоянное их мытье может «смыть» или растворить липиды эпидермиса. Это, в свою очередь, приводит к нарушению кожного барьера и, следовательно, риску проникновения инфекции в более глубокие слои кожи. 

Кроме того, мыло может вызвать раздражающий контактный дерматит рук. Он проявляется в виде красной сухой кожи, которая шелушится и чешется, особенно между пальцами и на косточках.

Чтобы избежать этих неприятных проявлений, рекомендуется использовать увлажняющий крем. Особенно — адаптированный для нужд чувствительной кожи.

Большему риску повреждений при мытье рук подвергаются люди, имеющие кожные заболевания. 

Они могут предпочесть мытью рук использование увлажняющих кремов, которые содержат антибактериальные ингредиенты, например, хлоргексидин или хлорид бензалкония.

Впрочем, в недавнем исследовании было сообщено, что дезинфицирующие средства для рук, содержащие эти биоцидные ингредиенты, были менее эффективны в уничтожении коронавируса, чем антисептики для рук на спиртовой основе.

Почему важно высушивать руки после мытья

Кроме увлажнения, важно также тщательно высушивать руки. Это необходимо по двум причинам: 

  • Во-первых, микробы легче переносятся мокрыми руками.
  • Во-вторых, вода также оказывает высушивающее действие на кожу. Испаряясь с нее, она уменьшает и количество кожного жира. Таким образом кожный барьер больше подвергается разрушению.

Как правильно мыть руки и высушивать их

Специалисты рекомендуют один из двух вариантов ухода за руками:

  • Мыть мылом или увлажняющим средством с антисептиком и водой, после чего увлажнять.
  • Использовать гель для рук на спиртовой основе (антисептик) и после этого также увлажнять руки кремом. Но, в то же время, увлажнение может нарушить антимикробные свойства геля для рук.

Также заменителем мыла может быть увлажняющее пенящееся средство. Оно быстрее высыхает на руках. Поэтому тем, у кого кожа растрескивается, такой вариант может подойти больше.

 

Впрочем, если пациенты с уязвимым эпидермисом имеют необходимость применить антисептик на спиртовой основе (что может ухудшить проявления экземы или общее состояние кожи), они должны сразу же после этого нанести смягчающее средство, чтобы минимизировать раздражение. 

Также в случаях особой чувствительности или заболеваний кожи рук бывает полезно применять смягчающий крем на ночь, надевая при этом хлопчатобумажные перчатки.

При мытье посуды, использовании моющих и чистящих средств человек может защитить руки, надев нитриловые или резиновые перчатки. Впрочем, при чувствительной коже и это делать не стоит слишком часто.

А контакта с латексными перчатками нужно избегать.

Иммунодепрессанты при кожных заболеваниях и COVID-19

Некоторые кожные заболевания имеют иммунные механизмы развития. И для их исцеления врачи иногда назначают иммунодепрессанты. 

ліки

На фоне активного распространения вирусной инфекции, когда важен иммунный ответ организма, некоторые такие пациенты проявляют обеспокоенность и спрашивают, стоит ли им прекращать прием лекарств. 

Однако нам еще многое предстоит узнать о вирусе, а сейчас крайне важно следовать всем рекомендациям врачей.

Важно: мыть и высушивать руки и выполнять рекомендации врачей 

Кремы, которые рекомендованы врачами и применяются для улучшения состояния при кожных патологиях, не могут повысить риски заболеть COVID-19 или вызвать более тяжелую форму болезни.

Важно помнить, что отказ от иммуносупрессивных препаратов, прописанных врачом, может привести к обострению основного состояния. Это нужно учитывать.

Итак, правильно мыть руки — важно. Делать это надо часто. 

Поэтому люди, у которых особенно сухие руки, или те, кто страдает кожными заболеваниями, должны использовать смягчающие средства, чтобы минимизировать негативное влияние частого мытья и обеззараживания на эпидермис.

Таким людям также стоит рассмотреть возможность заменить мыло на очищающие средства со смягчающими свойствами.

 

 

Комментарии
Loading...