Аллергия на пыль: симптомы, профилактика, лечение

0 1 838

Существует большой перечень факторов, которыми может быть вызвана аллергия на пыль. Кроме самих аллергенов, это наследственная предрасположенность, заболевания внутренних органов и экологические проблемы. Возникнуть такая аллергия может в любом возрасте. И продолжаться, пока не будут устранены ее основные факторы.

По утверждению ученых, домашняя пыль имеет много составляющих:

  • пылевые клещи;
  • частицы эпидермиса человека и домашних животных, включая частички пауков, тараканов и других насекомых;
  • обломки волос;
  • отложения пота и жира;
  • микроскопические частицы текстиля;
  • отделочные материалы;
  • частицы моющих средств;
  • споры плесневых грибов
  • остатки целлюлозы от книг;
  • перья птиц,
  • пыльца цветов

и многое другое, например, частички свечей и табачного дыма.

Что вызывает аллергию на домашнюю пыль

Рассмотрим подробнее основные аллергические факторы.

Пылевые клещи

Самая частая причина возникновения аллергии на пыль. По данным ВОЗ, каждый пятый-шестой житель планеты страдает аллергией на пылевых клещей. 

Они любят теплые влажные места и погибают, когда влажность воздуха опускается ниже 50 %. Комфортнее всего клещи чувствуют себя в постельном белье. Там тепло, сыро и есть чем поживиться.

Тараканы 

Самые живучие создания в мире. Могут обитать в любых домах и квартирах. Вызывают аллергию не сами тараканы, а их микроскопические частицы, которые смешиваются с домашней пылью.

Плесень 

Группа низших грибов, которые выбрасывают в воздух споры. Чаще всего в домах селятся пеницилл, аспергилл, альтернария и кладоспориум.

Когда человек, имеющий аллергию на плесень, вдыхает частицы этих грибов, а особенно их споры, у него сразу возникает аллергический насморк, могут покраснеть глаза. 

Но полностью от плесени не избавиться. Она есть повсюду: на обивке стен, пище, в ванных комнатах и кухнях, где достаточно высокая влажность воздуха. Микроскопические частицы мицелия и споры грибов в составе домашней пыли довольно часто вызывают аллергию.

Например, к спорам альтернарии чувствительны более 20 % людей с поллинозом в Украине.

Пыльца растений

Аллергия на нее может возникать дома, если держать в нем растения с аллергенными свойствами пыльцы. Кроме того, пыльца деревьев и трав может быть занесена в квартиру ветром. Или вы можете принести ее в дом на одежде и обуви. 

Пыльца является обычной составляющей домашней пыли, а потому может вызвать аллергию на нее. Причем исследования винницких ученых, которые определяли количество пыльцы в здании на разных этажах, говорят, что с подветренной стороны количество пыльцевых зерен в помещениях возрастает с высотой. По крайней мере до 7-го этажа, до которого проводились исследования. А вот тщательные влажные уборки и работа вытяжек уменьшают количество аллергена.

Кожа, мех и перья животных

Домашние животные могут вызвать аллергию двумя способами. 

Во-первых, их перхоть, моча и слюна являются аллергенами.

Во-вторых, перечисленные компоненты, смешиваясь с домашней пылью, провоцируют еще более сильный ответ организма.

Строительная пыль 

Основная причина чувствительности к строительной пыли — неприятие организмом веществ, входящих в ее состав. Негативным влиянием на человека известны такие его компоненты, как стирол и 2-бутоксиэтанол. 

Как правило, это химические вещества, которые иммунитет человека воспринимает как враждебные. И начинает с ними бороться, запуская механизм возникновения аллергической реакции. А еще эти вещества могут вызвать астму.

Симптомы аллергии на пыль

Аллергия на пыль фото

Аллергия на домашнюю пыль может проявлять себя одним или несколькими из следующих симптомов:

  • Конъюнктивит. Провоцируется попаданием аллергена на слизистую оболочку глаз. При этом возникает их воспаление. В зависимости от течения аллергии отличают легкую, среднюю и тяжелую степень. При легкой краснеют только капилляры. При средней возникает слезотечение, а при тяжелой наблюдается сильный отек век.
  • Аллергический ринит проявляется чиханием, насморком, заложенностью носа и зудом. Ночью аллергия на домашнюю пыль облегчается благодаря естественному выделению противовоспалительных гормонов.
  • Атопический дерматит. Это системное заболевание. Проявляется воспалением кожи, обусловленным дефицитом в ней необходимых белков. 

Впрочем, признаки аллергии в этом случае будут несколько другими. У взрослых наблюдается экзема рук и ног, а также сухость и шелушение кожи. У детей — покраснение, зуд и сыпь на разгибательных поверхностях (под коленями и локтями), на лбу и щеках.

  • Крапивница. Протекает остро. Так же, как атопический дерматит, требует системного лечения. Отличить крапивницу можно по следующим признакам:
    • наличие зудящих волдырей красного или беловатого оттенка;
    • возникновение отека в результате слияния этих пузырей в однородную зудящую массу.
  • Ангионевротический отек.

Как лечится аллергия на домашнюю пыль

Если признаки аллергии на пыль не проходят, нужно обратиться к врачу-аллергологу. Только он может определить истинную причину заболевания. 

Аллерголог расспросит о вашей домашней и рабочей обстановке, изучит семейную историю болезни, выяснит наличие контактов с животными или растениями и определит другие триггеры. 

Например, у девушки, которая играет с котом друга, может в это время закладывать нос. Это свидетельствует о симптомах аллергии на слюну кошки или на ее шерсть.

чутлива до котів

А чтобы узнать по одному анализу крови, какую чувствительность — к слюне кошки, ее шерсти, пылевым клещам, пыльце растений, плесени или тараканов, испытываете именно вы, лучше пройти молекулярную диагностику аллергии с помощью теста АЛЕКС. Именно он быстро и точно установит вашу чувствительность сразу к 295 аллергенам.

А вот лекарства, которые может прописать врач для устранения симптомов, — антигистаминные или кортикостероиды — не устраняют причину болезни. Единственным методом лечения аллергии на домашнюю пыль является АИТ — аллергенная иммунотерапия

Ее еще называют аллерген-специфической (АСИТ). Это серия уколов, которые постепенно повышают толерантность человека к аллергическим триггерам. 

Достаточно эффективной также считается пероральная сублингвальная иммунотерапия (СЛИТ) — рассасывание под языком таблеток с малыми дозами аллергенов. Первая доза принимается непосредственно в кабинете аллерголога под его наблюдением. Если не будет побочных реакций, таблетки нужно будет пить дома по схеме, прописанной врачом.

Сейчас в Украине доступны оба варианта иммунотерапии — АИТ и СЛИТ. Их можно пройти с помощью эффективных высококачественных испанских аллергенов производства компании «Инмунотек» (Inmunotek).

Только врач-аллерголог может определить, на какие компоненты пыли у вас возникает реакция и какие лекарства подходят именно вам. 

Профилактика аллергии на домашнюю пыль

Чтобы победить аллергию на домашнюю пыль, следует выполнять следующие правила:

  • Навсегда избавьтесь от ковров и ковролина.
  • Если у вас аллергия на строительную пыль, смените на время ремонта место жительства.
  • Найдите человека, который будет систематически убирать ваш дом. Если это будет делать больной аллергией на пыль, его симптомы усилятся.
  • При уборке пользуйтесь пылесосами с HEPA-фильтром.
  • Каждую неделю стирайте постельное белье в горячей воде.
  • Используйте защитные чехлы для матрасов и подушек, обработав их специальным противоаллергическим спреем.
  • Держите очиститель воздуха с НЕРА-фильтром все время включенным. Особенно важно делать это в спальне человека, страдающего аллергией.
  • Не заводите домашних животных.
  • Тщательно протравите тараканов. Если это не удастся сделать самостоятельно, обратитесь в санэпидемстанцию.
  • Закрывайте все неохлажденные продукты. 
  • Всегда держите включенным вентилятор.
  • Меняйте фильтр для кондиционера не реже одного раза в три месяца.
  • Проверяйте системы отопления и кондиционирования каждые полгода.
  • Используйте гигрометр для измерения влажности в доме, поддерживая ее уровень ниже 50 %.
  • Используйте осушитель воздуха или вытяжной вентилятор для удаления влаги в ванных комнатах и на кухне.

Общайтесь с друзьями по несчастью, загуглив «аллергия на пыль форум». Там вы, по крайней мере, найдете единомышленников. 

А на нашем сайте всегда узнаете об инновационных и надежных методах лечения аллергии на пыль.

Комментарии
Loading...