Неумный дом: как помещения провоцируют детские ожирение и астму

0 1 719

Вы отправляете ребенка в школу или в садик, а он каждый раз возвращается с заложенным носом? Не спешите обвинять других детей в переносе инфекций или искать аллергены в меле. Ведь ученые утверждают, что современные здания бывают и неумными, а точнее – опасными для здоровья. Поэтому вполне вероятна аллергия на дом или другое помещение, где вы проводите много времени.

Химические материалы, используемые для строительства или обустройства дома, могут быть опасны для его жителей. В частности, ученые доказали, что химические компоненты, которые выявляются в помещениях, в том числе школьных, связаны с развитием детской астмы и ожирения.

Эксперимент по исследованию качества воздуха в классах

Летом 2019 в журнале Allergy была опубликована статья португальских ученых. Они провели исследование качества воздуха в школьных классах и проанализировали данные 815 учеников в своей стране:

  • Детям проводили оценку симптомов астмы и уровня ее влияния на функцию легких, определяли гиперактивность дыхательных путей и индекс массы тела (ИМТ). 
  • Также в классах, где учились школьники, были измерены концентрации 13 летучих органических соединений и 2 альдегидов, известных способностью нарушать функцию эндокринной системы. 
  • Был установлен эффект совместного пребывания детей в классе, где находятся потенциально вредные вещества.

В результате повышенный уровень как отдельных веществ, нарушающих работу эндокринной системы, так и их комбинаций, был обнаружен в классах, в которых было больше детей с астмой и ожирением.

Вывод неутешительный: вещества, загрязняющие воздух помещений, могут разрушать целостную работу эндокринной системы, провоцируя развитие ожирения и астмы у детей. 

Многие из веществ, концентрации которых в классах оказались повышенными,  входят в состав пластика, одежды и строительных материалов, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

Влияние химических веществ на здоровье

Исследование показало, что с ожирением связаны более высокие уровни:

  • гексана – добавки к топливу, органического растворителя и обезжиривающего агента;
  • стирола – основного компонента различных полимерных материалов, используемых и в строительстве;
  • циклогексанона – сырья для производства нейлона;
  • бутилированного гидрокситолуола – консерванта нефтяного происхождения; он содержится в сухариках, крупах, колбасах, сушеном мясе;
  • 2-бутоксиэтанола – токсичного вещества, содержащегося в очистителях, строительных материалах, красках и эмалях, которое может влиять на работу нервной системы, почек, разрушает эритроциты.

Более высокие уровни только циклогексанона были связаны с повышением у детей индекса массы тела.

Значительно связанными с заложенностью носа оказались:

  • толуол – химическое вещество, которое используется в клеях, бытовой и строительной химии, красках;
  • о-ксилол – содержится в лаках, красках, мастиках;
  • м/р-ксилолы – присутствуют в краске, чернилах для принтеров, ластиках, пластике, одежде; 
  • этилбензол – может содержаться в посуде, игрушках, строительной плитке; раздражает дыхательные пути, глаза, вызывает головокружение.

 Была выявлена положительная ассоциация между уровнями толуола, ксилолов, этилбензола, стирола и риском ожирения и астмы. 

А повышенные концентрации циклогексанона, бутилированного гидрокситолуола, бензола, бензальдегида (ароматизатор с запахом миндаля, содержится в пище, косметике, красителях), формальдегида (используется для производства пластмасс и смол) и ацетальдегида (применяется для производства полимеров и зеркал) были связаны с избыточным весом, затрудненным дыханием и повышением ИМТ. 

Повышение уровней веществ обеих групп были ассоциированы с заложенностью носа.

Ученых удивил тот факт, что даже низкие уровни химических веществ могли увеличивать риск развития астмы, ожирения и симптомов поражения дыхательных путей в течение трех месяцев, предшествовавших исследованию.

Вывод

Ученые отмечают, что нужно минимизировать уровни опасных химикатов в помещениях. Для этого необходимо поддерживать чистоту и тщательно подбирать вещи для повседневного обихода, мебель, материалы для ремонта

Также важно, отмечают ученые, чтобы запрет использования потенциально вредных веществ для производства строительных материалов, пищи, одежды, бытовой химии и предметов был установлен и контролировался на государственном уровне.

Комментарии
Loading...