Вылечить аллергию на съедобные злаки поможет АСИТ
Весна и лето заглядывают нам в окна, манят теплым солнышком и запахом озона. Но треть населения страны игнорирует этот призыв, прячась за закрытыми дверями и плотно увлажненными марлевыми «шторами». Причина — аллергия на злаковые травы. Вызванный ими поллиноз начинается в конце апреля и продолжается до конца июля.
Пик цветения злаков приходится на середину июня и вторую декаду июля. Именно тогда в воздухе оказывается около 50 зерен аллергической пыльцы на кубометр воздуха.
Как свидетельствуют врачи, это значительная концентрация. Ведь порог чувствительности к злакам очень низкий.
Человеку достаточно вдохнуть несколько пыльцевых зерен, чтобы появились аллергический ринит, чихание и слезотечение. Поэтому для большинства наших земляков подобная атака пыльцы часто заканчивается не просто воспалением слизистых оболочек, а удушьем и астмой.
Особенно страдают от цветения злаков жители сел и новостроек, которыми разрастаются крупные города и поселки городского типа. Ведь новостройки расположены вблизи полей, засеянных ячменем, овсом или пшеницей.
Если в центре города травы регулярно скашивают, то в селах и на окраинах городов за злаковыми культурами тщательно ухаживают, ожидая урожаев. А поскольку случаи аллергии на пыльцу съедобных злаковых трав начали фиксировать лишь 20 лет назад, стратегию борьбы с ними до сих пор не выработали.
Согласно исследованиям биологов, подобная тенденция наблюдается не только в Украине, но и во всем мире. И чувствительность к пыльце съедобных злаков обусловлена сенсибилизацией к пыльце злаков в целом.
Культурные и дикие злаки семейства тонконоговых имеют высокую степень сродства. Это означает, что у людей, чувствительных к пыльце РАстений этой группы, симптомы развиваются при вдыхании любых из их пыльцевых зерен.
И чувствительность к пыльце трав этого семейства наблюдается у более чем 40 % украинцев, имеющих сезонную аллергию.
Симптомы аллергии на пыльцу злаков
Аллергия на злаковые травы имеет такое же течение, как любой воспалительный процесс. При этом у больного отмечаются:
- раздражение слизистых оболочек;
- водянистые выделения из носа;
- чихание;
- зуд и покраснение глаз.
Если эти симптомы повторяются каждый год в сезон цветения злаковых культур, следует обратиться к врачу-аллергологу. Игнорируя обращение к врачу или назначенное им лечение, вы рискуете, что недомогание перерастет в бронхиальную астму или анафилаксию.
Кроме того, аллергия на пыльцу злаков может сопровождаться и пищевой аллергией к крупам злаковых культур. Она проявляется в виде крапивницы или атопического дерматита.
К ним добавляются недомогания со стороны желудочно-кишечного тракта:
- тошнота и рвота,
- боли в желудке,
- диарея,
- метеоризм.
Аллергия на злаковые травы: какая нужна диета
У людей, имеющих реакцию на пыльцу съедобных злаков, очень часто наблюдаются признаки пищевой аллергии. Объясняется это тем, что некоторые продукты, которые мы употребляем в пищу, имеют такой же набор белков, как и пыльца опасных для организма трав.
Это ржаной и пшеничный хлеб, макароны, каши из ячменных, рисовых и овсяных круп.
Исключить из рациона придется продукты, в состав которых входит мука:
- шницели,
- котлеты,
- подливы,
- соусы на основе муки.
Все перечисленные продукты содержат глютен, который входит в состав зерновых культур. Если вы имеете и чувствительность к глютену, к составлению диеты врач должен подходить более тщательно.
Аллергия на злаковые травы: диагностика
Чтобы определить, к какому злаку чувствительны именно вы, нужно пройти многокомпонентный молекулярный аллергологический тест. Он определит вашу чувствительность к 295 аллергенам и аллергенным экстрактам одновременно. В этот перечень входят и пыльца, и пищевые аллергены злаков.
Кроме молекулярного теста, для диагностики чувствительности к травам используют кожные прик-тесты. Проводить такую диагностику лучше зимой, чтобы избежать обострения болезни. А вот молекулярный тест противопоказаний по времени проведения не имеет.
Корректная диагностика аллергии критически важна для дальнейшего успешного лечения. Ведь злаки — не единственный весенне-летний аллерген, который находится в воздухе.
Чтобы узнать, какие именно аллергенные пыльца и споры грибов находятся в атмосфере, следите за аллергопрогнозом. Он обновляется каждую неделю.
Лечение аллергии на съедобные злаки
Лучшим лечением в этой ситуации была бы смена места жительства. Или хотя бы переезд на время цветения съедобных злаков в регион, где их нет.
Если вы не можете этого сделать, стоит позаботиться о своем здоровье заранее.
Аллергологи советуют в период ремиссии, то есть за 2-3 месяца до начала сезона цветения, начать курс аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Ее суть — систематическое введение в организм человека соответствующих доз причинных аллергенов, пока иммунная система не выработает к ним толерантность.
Подобрать дозы и назначить курс лечения может только квалифицированный аллерголог.
Для людей с аллергией на пыльцу съедобных злаков испанская компания Inmunotek (Инмунотек) предлагает инъекционный препарат «Алксоид» (Alxoid) или сублингвальный «Оралтек» (Oraltek).
В их состав входит смесь аллергенов ячменя обычного, овса посевного, ржи посевного, пшеницы мягкой. То есть в одной дозировке содержится до 4 аллергенов, на которые у человека может быть реакция.
В начале лечения инъекционным препаратом дозы будут постепенно расти. Затем уколы нужно будет получать раз в месяц.
Сублингвальным спреем нужно пользоваться каждый день. Первое его применение осуществляется под наблюдением врача.
Уже через несколько месяцев лечения больные могут почувствовать смягчение симптомов, а затем отпадет и необходимость в приеме высоких доз антигистаминных препаратов. А главное, со временем аллергия на злаковые травы исчезнет. Как минимум на 7-10 лет.