Полюбить весну и лето поможет АСИТ, или Как вылечить аллергию на цветение?

267


«Один раз в год сады цветут. Весну любви один раз ждут», — пела Анна Герман, вспоминая самую прекрасную пору года. Но, к сожалению, для 40 % населения Украины, которые испытывают чувствительность к пыльце, весна и лето превращаются не в праздник радости и любви, а в настоящий ад с удушьем, чиханием и кожными высыпаниями. 

По утверждению медиков, почти половина людей, имеющих аллергию на цветение, реагируют на все 3 класса аллергенов: деревья, злаки и сорняки. Называется эта болезнь поллинозом и продолжается с ранней весны до поздней осени.

Волны цветения

Согласно выводам винницких аэробиологов, в Украине наблюдаются 3 волны пыления растений.

Первая: март – апрель

В марте – апреле деревья выбрасывают сережки. Во время этой волны, особенно в лесной и лесостепной зонах, наблюдаются два пика пыления деревьев. 

Один приходится на конец марта и обуславливается высокими уровнями пыльцы ольхи

Второй бывает в середине апреля или уже после 20-х чисел — в зависимости от погоды. Здесь аллергенный фон формирует береза, а усиливают ясень и граб

В этот период в воздух выбрасывается до нескольких тысяч пыльцевых зерен деревьев на 1 кубический метр. 

Из-за глобального потепления деревья начинают цвести раньше (иногда уже в конце января), а заканчивают позже.

Вторая: май – июль

Злаковые травы, или просто злаки, которые обусловливают начало второй волны пыления, также из-за потепления начинают цвести раньше. И начало их сезона в первых числах мая или в конце апреля может накладываться на конец цветения деревьев. Так аллергены держат в своих объятиях людей, чувствительных к пыльце, не давая им передышки. 

Цветут травы в лесной и лесостепной зонах до середины июля. В степи они «перегорают» быстрее. 

В городе это, в основном, тимофеевка и ежа, которые высеваются на газонах. А в сельской местности — рожь, пшеница, кукуруза.  

Согласно данным молекулярной диагностики, 43 % людей, имеющих симптомы сезонной аллергии, реагируют на все виды трав. 

Злаковым свойственна высокая перекрестная реактивность. Поэтому пока не отцветут все 340 видов злаков, которые встречаются в Украине, люди, чувствительные к их пыльце, могут испытывать симптомы аллергии. 

Пик цветения злаков приходится на июнь. В этот период в кубометре воздуха регистрируется до 50 пыльцевых зерен распространенных трав. 

И хотя эта цифра кажется незначительной, на практике все выглядит гораздо печальнее. Ведь, по утверждению медиков, даже наличие 1 пыльцевого зерна на кубометр воздуха может спровоцировать возникновение симптомов аллергии. 

Кроме того, с мая по октябрь регистрируются высокие концентрации споры гриба альтернарии. Сенсибилизацию к ней имеет четверть пациентов, страдающих сезонной аллергией в Украине. 

Пик споруляции приходится на середину июля. В этот период в воздухе находится в среднем около 300 спор гриба. При том, что, как считается, симптомы возникают, уже когда этих спор 100. 

Альтернария значительно усиливает и удлиняет симптомы аллергии, вызванные пыльцой. Чувствительность к споре часто встречается вместе с сенсибилизацией к аллергенам амброзии.

Третья: июль – октябрь

Чувствительность к пыльце симптомы

Ее цветение с июля по октябрь также совпадает с высокими уровнями альтернарии в воздухе. В этот же период, начиная чуть раньше амброзии, цветет полынь

Пик цветения этих сорняков — в августе. Причем у полыни регистрируют 2 пика высоких концентраций пыльцы, а у амброзии — целых три: в начале, в середине августа, а также в его конце или в первую неделю сентября. 

В этот период полынь выбрасывает в воздух 50 и более пыльцевых зерен, а ее родственница амброзия — от 100 до нескольких тысяч (в восточных регионах Украины).

География распространения аллергии

Чувствительность к злакам и спорам альтернарии чаще всего испытывают жители Центрального региона Украины. Это 44 % тех, кто страдает аллергией на пыльцу.

На севере, кроме аллергии на злаки, больные имеют чувствительность к пыльце березы.

На юге и востоке наиболее распространена аллергия на амброзию и полынь. Но здесь является значительным и процент пациентов, чувствительных к аллергенам грибов. Особенно в приморских регионах.

Но в любой области существует значительный процент больных, имеющих перекрестную реакцию и реагирующих на все 3 класса аллергенов: деревья, злаки и сорняки. 

Чувствительность к пыльце: симптомы

Чувствительность к пыльце насморк

Это заболевание проявляется следующими симптомами:

Если больной проигнорирует эти признаки, болезнь может перерасти в бронхиальную астму. Поэтому при первых проявлениях поллиноза следует немедленно обратиться к врачу-аллергологу, который знает, как лечить чувствительность к пыльце, даст дельные советы по профилактике и назначит соответствующую диету.

Чувствительность к пыльце: почему важна диета

apple

Обременять течение заболевания может еще и синдром оральной аллергии. 

Проявляется он отеком во рту, а также сыпью на лице, даже если причинных аллергенов в воздухе нет. 

Объясняется это тем, что растения, которые входят в семейства розовых или сельдерейных, имеют аллергены, общие с пыльцой весенне-летних растений.

Поэтому людям, которые имеют чувствительность к пыльце, врачи советуют с осторожностью употреблять:

Профилактика аллергии на цветение

Основным способом профилактики является устранение причинного аллергена. Поэтому, чтобы не превратить весну и лето в аллергический ад, следует соблюдать несколько правил:

  • Выходить на улицу после дождя, когда пыльца вымыта из воздуха.
  • Гулять поздно вечером. Именно в это время суток фиксируется наименьшее количество аллергенов.
  • После прогулки принимать душ и стирать верхнюю одежду.
  • Сократить пребывание на солнце, носить солнцезащитные очки и шляпу.
  • Следить за аллергопрогнозом и постараться на время интенсивного пыления причинных растений переехать в регион, где оно уже закончилось.
  • Плотно закрывать окна в машине и включать кондиционер.
  • Ежедневно делать влажную уборку.
  • Установить в домах кондиционер с НЕРА-фильтром или просто завешивать открытые окна двухслойными влажными занавесками из марли.
  • Закрывать окна на ночь.

Как лечат чувствительность к пыльце 

Наиболее действенным и эффективным способом избавиться от заболевания, не заботясь о стратегии избегания  аллергенов, является  аллерген-специфическая (АСИТ), или аллергенная иммунотерапия (АИТ). Она не снимает симптомы, а борется с причиной аллергии. 

Суть метода аллерген-иммунотерапии заключается во введении минимальных доз причинного аллергена. До тех пор, пока иммунная система не прекратит реагировать на белки растений, сталкиваясь с ними в реальной жизни.

Эта методика практикуется почти столетие, постоянно совершенствуясь и помогая пациентам достичь длительной ремиссии.

Для получения максимального эффекта АСИТ должна назначаться только врачом-аллергологом после проведения обследования и достижения пациентом стадии ремиссии. То есть после медикаментозного лечения антигистаминными препаратами, а также за 2-3 месяца до начала весны.

 С помощью современных и безопасных инъекций «Алксоид» (Alxoid) и спрея «Оралтек» (Oraltek) производства испанской компании «Inmunotek» (Инмунотек) продолжить лечение можно и в сезон цветения.

Чувствительность к пыльце лечение «Оралтеком»

Уникальность данных медикаментов заключается в том, что в линейку вакцин «Инмунотека» входят смеси полимеризованных экстрактов аллергенов:

  • березы повислой и тимофеевки;
  • полыни обыкновенной и амброзии;
  •  амброзии, полыни и тимофеевки.

Аллергены здесь представлены в равных пропорциях, они покрывают спектр основных причинных молекул пыльцы в течение сезона. И поэтому с помощью смесей аллергенов растений можно избавиться от целого спектра весенне-летних симптомов аллергии.

Курс лечения составляет 3-5 лет. За этот период организм человека полностью адаптируется к сезонным аллергенам. И вы сможете наконец в полной мере наслаждаться всеми прелестями весны и лета.