Аллергия на хлеб и непереносимость: виноваты белки злаков и хлебные добавки

0 3 531

Отведав кусочек хлеба или булочку, вы почувствовали боль в животе? Возможно, у вас заложило нос или появилась сыпь на коже? Скорее всего, у вас аллергия на хлеб.

Как и при любой другой пищевой аллергии, ее проявлениями, кроме уже упомянутых, могут быть: 

Аллергия на хлеб = аллергия на злаки

Обычно организм человека с аллергией на хлеб является гиперчувствительным к пшенице. Этот злак содержит 28 аллергенных белков. Именно поэтому его внесли в топ-14 самых аллергенных продуктов.

Кроме пшеничного, аллергия может развиться и на другие виды хлеба. В частности, ржаной, кукурузный или гречневый, поскольку все эти культуры также имеют в составе потенциально аллергенные белки.

Чаще всего аллергия на хлеб наблюдается у детей. Особенно у тех, которые гиперчувствительны к пыльце злаковых трав, или чьи родители страдают таким заболеванием. 

Ведь все хлебные культуры также принадлежат к семейству злаковых, или тонконоговых. И перекрестная реактивность между пыльцой и продуктами, полученными из растений того же вида, не является редкостью.

Опасные примеси в хлебе

Еще одна возможная причина развития хлебной аллергии — добавки, которые входят в состав хлебобулочных изделий и сами по себе являются аллергенными. Ими могут быть:

Не стоит забывать и о дрожжах и яйцах, которые используются в хлебопекарной индустрии и также способны вызвать аллергию.

Диагностика аллергии на хлеб

Чтобы выяснить, какие именно из этих компонентов вызывают реакцию гиперчувствительности, нужно обязательно обратиться к врачу-аллергологу. С помощью молекулярного теста ALEX он установит не только аллергенный продукт, но и конкретную молекулу, которую ваша иммунная система воспринимает как угрозу.

Когда молекула-виновница будет точно установлена, врач сможет подобрать для вас лучшую диету. Например, имея аллергию на один вид хлеба или примеси в его составе, вы сможете вполне безопасно употреблять другие. 

Либо, отказавшись от ржаного или пшеничного хлеба, перейти на гречишный. Или вместо булочек с корицей лакомиться пирожками с маком.

Не только аллергия, но и непереносимость хлеба

И только врач сможет установить, действительно ли реакция вашего организма на хлеб является аллергией. Возможно, речь идет о непереносимости глютена — одного из белков, входящего в состав злаков. 

В отличие от настоящей гиперчувствительности, непереносимость глютена связана с особенностями работы пищеварительной системы. Лечение такой патологии требует специальной безглютеновой диеты.

Переходить на нее, вопреки веяниям современной моды, нужно только тем, кому подтвердили диагноз глютеновой непереносимости. В противном случае такое изменение рациона может нанести организму непоправимый вред.

 

 

Комментарии
Loading...