Аллергия на кукурузу встречается редко, но ее трудно диагностировать

0 5 052

Вы попробовали кукурузу или продукты с ее содержанием, и у вас появились крапивница, тошнота или начался насморк? Вполне вероятно, что это аллергия на кукурузу.

К другим симптомам этого заболевания относятся:

  • боли в животе,
  • нарушение пищеварения,
  • хрипы,
  • одышка и затрудненное дыхание,
  • кашель,
  • ощущение сдавливания в горле,
  • хриплый голос,
  • слабый пульс,
  • бледно-синяя окраска кожи,
  • отек губ и/или языка,
  • головокружение и спутанность сознания.

Но самым опасным проявлением гиперчувствительности к кукурузе или, как ее называли в Центральной Америке, откуда пошел этот злак, маису, является анафилаксия. Она представляет прямую угрозу жизни и требует немедленной помощи врача. 

В отличие от аллергии на другие пищевые продукты, например, на яйца или молоко, которые входят в число важнейших пищевых аллергенов, аллергия на кукурузу встречается очень редко.

Как диагностируется аллергия на кукурузу

Но при этом ее сложно диагностировать с помощью стандартных кожных тестов. Ведь чувствительность к пищевому аллергену кукурузы трудно отличить от аллергии на другие семена, а также — на пыльцу злаков. Именно к семейству злаковых относится и кукуруза.

Поэтому одним из способов установления диагноза чувствительности к маису является элиминационная диета. При ней из рациона пациента устраняется как сама кукуруза, так и любой содержащий ее продукт. Если симптомы аллергии после перехода на такую диету исчезают, можно говорить о гиперчувствительности к кукурузе. 

А вот в числе последних диагностических инструментов, позволяющих установить чувствительность к кукурузе, — многокомпонентный молекулярный тест ALEX. В его панель входят 2 молекулярных аллергена этого злака.

В том числе — ZEA m 14. Он относится к группе белков-переносчиков липидов (lipid-transfer protein, LTP). Имеет очень высокую термостойкость и способен вызвать анафилаксию.

Аллергенные белки кукурузы

В исследованиях пациентов с чувствительностью к кукурузе выяснили, что 86 % из них реагировали именно на Zea m 14. Он обнаружен, в частности, в кукурузной муке. Такая высокая чувствительность к Zea m 14 делает его основным аллергеном маиса.

Более того, наличие именно этого белка в кукурузе обусловливает высокую степень ее перекрестной реактивности с:

Впрочем, такая перекрестная реактивность в целом является умеренно выраженной. То есть, как считается, ее развивают немного более половины людей с аллергией на маис. 

Но из этого правила есть исключения. Так, доказано, что кукурузный LTP имеет высокую перекрестную реактивность с LTP риса и персика, но не пшеницы или ячменя. Также высокую степень сходства — 72 % — имеют LTP кукурузы и коровьего гороха.

Другой аллерген кукурузы — Zea m 25, тиоредоксин. Он на 74 % идентичен с аллергенным белком пшеницы Tri a 25 и обнаруживает с ним четкую перекрестную реактивность. 

Исследователи пришли к выводу: тиоредоксины являются аллергенами, которые могут способствовать возникновению симптомов астмы пекаря. Также они могут быть связаны с аллергией на пыльцу злаков.

Важно, что люди с аллергией на кукурузную пыльцу могут также проявлять аллергию на семена кукурузы из-за наличия в них обоих белка Zea m 13. 

Кроме названных, в семенах кукурузы идентифицированы еще не менее 12 аллергенных белков с меньшим клиническим значением. Среди них паналергенный профилин Zea m 12. 

Впрочем, в семенах кукурузы его значительно меньше, чем в пыльце этого растения, в плодах помидора или в сельдерее. Этот профилин может иметь небольшое клиническое значение, поскольку разрушается при тепловой обработке. Однако его наличие в семенах кукурузы может играть важную роль в развитии профессиональной астмы вследствие вдыхания кукурузной муки или пыли.

Лечение аллергии на кукурузу

Эффективным способом лечения аллергии на кукурузу является полное исключение из рациона как самого злака, так и продуктов, его содержащих. Это, в частности:

  • разрыхлители, 
  • кукурузная каша, 
  • кукурузное и другие растительные масла, 
  • сироп и отруби из кукурузы.

Когда употребления кукурузы или контакта с ней избежать невозможно, следует посоветоваться с врачом о препаратах, способных уменьшить проявления заболевания, и режиме их приема. 

Какие еще заболевания вызывает кукуруза?

Кроме астмы, профессиональный контакт с кукурузой, ее мукой или пылью может привести к развитию аллергического ринита. В частности, у работников пекарен, мельниц и тех, кто работает на производстве кормов для животных. 

Сообщалось и о профессиональной астме из-за пыли этой зерновой культуры. Пыль приводила к сужению бронхов, вызванном реакцией, опосредованной IgE.

Зафиксированы факты аллергических реакций на порошок кукурузного крахмала, который используется как присыпка для медицинских перчаток. Симптомы включали крапивницу, периодические эпизоды одышки, ангионевротический отек и астму.

Также кукуруза считается одним из продуктов, вызывающих эозинофильный эзофагит — пищевое расстройство. Симптомы такого недуга свидетельствуют о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, но не поддаются обычной терапии рефлюкса.

Комментарии
Loading...