10 причин, из-за которых зудит кожа вашей головы, и как от них избавиться

1813


Когда кожа головы сильно чешется, трудно думать о чем-то другом, кроме этого ощущения. Вам кажется, что зуд кожи головы никогда не закончится. Впрочем, облегчение возможно. Избавление от зуда начинается с установления его причины. 

Вот 10 причин, которые вызывают зуд кожи головы, и советы врачей о том, как облегчить это состояние.

Перхоть

Если кожа вашей головы сухая, чешется, и вы видите чешуйки на волосах или одежде, это может быть перхоть.

Как от нее избавиться: помогут шампунь от перхоти и лечение кожи головы.

Реакция на продукт по уходу за волосами

Когда кожа головы зудит, сухая и шелушится, это может значить, что вам нужно тщательнее смывать шампунь и другие уходовые средства со своих волос. Остатки шампуня на коже головы способны вызвать раздражение.

Если вы не только чувствуете зуд кожи головы, но и замечаете сыпь, возможно, у вас аллергический контактный дерматит. Он часто встречается у людей, которые красят волосы. Нередко причиной дерматита является ингредиент красителя под названием парафенилендиамин (PPD), который содержится в черных красках для волос.

У вас также возможна аллергия на шампунь, кондиционер или другой продукт, который контактирует с кожей головы. В этом случае может появиться сыпь в любом месте на коже тела, в том числе — и на голове.

Чтобы остановить зуд, вы должны прекратить использование продукта, вызывающего реакцию. Если вам трудно его определить, поможет врач-дерматолог.

Крапивница 

Это красные, приподнятые и сильно зудящие волдыри, которые могут образовываться в любом месте на коже тела, включая голову. Обычно крапивница проходит в течение нескольких часов после появления. 

Впрочем, иногда она может исчезать, а затем снова появляться. Если крапивница не проходит дольше 6 недель, она считается хронической.

Иногда крапивница проходит сама по себе. Но если сыпь остается на теле длительное время, необходимо лечение.

Педикулез

Зуд кожи головы — самый распространенный симптом педикулеза. Это болезнь, вызванная присутствием на теле вшей, в частности головных (Pediculus humanus capitis).

Если вы подозреваете, что зуд вызывают вши, попросите кого-нибудь проверить наличие этих крошечных насекомых на ваших волосах и коже головы.

В этом случае от зуда вы избавитесь только вместе со вшами. Чтобы их вывести, используйте противопедикулезные средства — шампуни, мази, мыла, аэрозоли и др. 

Не знаете, какое средство выбрать? Обратитесь к семейному врачу. 

Часто, чтобы избавиться от вшей, пациенты выбирают радикальный способ — стрижку под ноль. Если такой способ борьбы с педикулезом для вас приемлем, можете прибегнуть и к нему.

Чесотка

Зуд является самым распространенным симптомом чесотки. И он может быть настолько интенсивным, что не даст спать ночью.

Чесотку вызывает крошечный клещ — чесоточный зудень (Sarcoptesscabiei). Если этот паразит попадет на кожу вашей головы, она, скорее всего, начнет сильно чесаться. И именно ночью, в период покоя хозяина, пригретый в постели чесоточный зудень становится особенно активным.

Чтобы начать лечение, сначала убедитесь, что у вас действительно чесотка. Для этого нужно обратиться к семейному врачу или дерматологу. Они подберут лекарства, необходимые именно в вашей ситуации.

Стригущий лишай головы

 Это инфекция, вызванная грибком. Если вы заразитесь стригущим лишаем и он появится на коже головы, то, скорее всего, пораженный участок станет красным и покроется многочисленной сыпью.

Чтобы облегчить это состояние, прежде всего нужен точный диагноз, который установит только врач-дерматолог. Он пропишет и специфическое лечение стригущего лишая.

Псориаз кожи головы

Примерно у 50 % людей, страдающих пустулезным псориазом, с какого-то момента его симптомы начинают проявляться и на коже головы. Поражения могут выглядеть как красные пятна, шелушение, похожее на перхоть, серебристо-белая чешуя. И кожа на таких участках часто становится сухой.

Псориаз головы нередко чешется. И этот зуд варьируется от слабого до интенсивного.

Существует много способов лечить псориаз кожи головы. Некоторые люди получают облегчение от лечебного шампуня или средств в других формах, которые можно купить без рецепта.

Атопический дерматит

Если у вас тип экземы, известный как атопический дерматит, он способен развиться и на коже головы — появятся покраснение и чешуйчатость эпидермиса. Некоторые люди говорят, что их голова «горит» и при этом очень часто чешется.

Облегчение принесет лечение атопического дерматита в целом. Поскольку кожа на вашей голове отличается от кожи в других местах тела, лучше обратиться к дерматологу, чтобы получить соответствующее лечение.

Проблемы с нервами

Сильный зуд кожи головы без признаков сыпи или другой кожной реакции может указывать на проблемы с нервной системой. Ваш врач может предположить, что у вас нейропатия. 

Это общее название различных дегенеративно-дистрофических изменений периферических нервов. Заболевания, способные повлиять на ваши нервы, включают опоясывающий лишай и диабет.

Если у вас наблюдалось выпадение волос, повлекшее глубокие рубцы, или травмы кожи головы, то шрамы от них могут повредить нервы. Это поражение может вызвать зуд кожи головы.

Облегчение симптомов принесет только лечение, которое назначит врач-дерматолог.

Рак кожи 

Вызвать зуд может рак кожи. Подтвердит зуд, вызванный этой болезнью, врач-дерматолог. Такие специалисты имеют опыт диагностики рака кожи и могут сказать, нужно вам обследоваться относительно этой болезни, или причиной зуда является что-то другое.

Теперь вы знаете о 10 состояниях, способных вызвать зуд кожи головы. Но существуют и другие. Если у вас возникли затруднения с выяснением причины  зуда, обязательно посетите врача-дерматолога. 

Этот специалист поставит точный диагноз и составит план лечения с учетом ваших потребностей.