Что изменил коронавирус в контроле астмы у детей. Уроки пандемии

0 1 185

Пандемия коронавируса изменила нашу жизнь. Эти изменения касаются как дневного расписания и физической нагрузки, так и более широкого использования новейших систем коммуникации. В том числе телемедицины, персонифицированных гаджетов и онлайн-приложений. И все они в той или иной степени влияют на контроль астмы у детей.

В частности, американские ученые, изучавшие вопросы контроля астмы в период пандемии, отмечают его быстрые изменения. К примеру, благодаря применению телемедицины и онлайн-технологий.

При этом исследователи отмечают, что некоторые традиционные методы лечения астмы, применяемые во время карантина, могут увеличить риск осложненного течения COVID-19.

Ведь резкие изменения в повседневной жизни и среде играют важную роль в борьбе с астмой. 

  • С одной стороны, при переходе на дистанционное обучение дети стали меньше болеть вирусными и другими заболеваниями верхних дыхательных путей, обычно вызывающими обострение астмы.
  • С другой — длительное пребывание дома ограничивает физическую нагрузку детей, которым запретили посещать игровые площадки. 

Еще одна опасность закрытых помещений кроется в плохом качестве их воздуха. Ведь в домах часто присутствуют такие аллергены, как споры грибов, тараканы, клещи домашней пыли и перхоть животных. И все они также способны спровоцировать обострение астмы.

Особенности контроля астмы у детей во время эпидемии

К тому же карантин ограничил доступ к медицинской помощи. В частности, сократились визиты к врачам. Зато стали доступнее телемедицина и портативные персонифицированные средства контроля функции бронхов с возможностью онлайн-подключения.


Они очень помогли семьям, где есть пациенты с астмой. Но одновременно усилили разницу в доступе к медицинской помощи между теми, кто может позволить себе применение современных технологий, и теми, кто такой возможности лишен.

Так, с началом эпидемии отмечалось резкое уменьшение обращений за экстренной медицинской помощью, связанной с астмой. По мнению ученых, это может свидетельствовать о попытке семей избегать медицинских учреждений из-за страха заразиться COVID-19. 

Или является доказательством усовершенствования контроля астмы. Либо — улучшения качества воздуха, что положительно отражается и на самочувствии пациентов с этой болезнью.

Также во время эпидемии родители детей с астмой могут стать более тревожными и более осторожными в вопросах контроля астмы. В частности, начать тщательнее следить за детьми, чтобы убедиться, что те регулярно пользуются ингаляторами.

В то же время пациенты, которых беспокоит необходимость принимать кортикостероиды, могут уменьшить использование этих лекарств. Это недопустимо без консультации с врачом. 

Как на контроль астмы у детей влияет образ жизни семьи

Ученые отмечают: контроль астмы в период эпидемии зависит от социально-экономического статуса и образа жизни семьи. Так, дети в семьях с меньшим уровнем дохода могут не иметь места для игры, что ограничивает их физическую нагрузку.

К тому же дети подвергаются опасности заражения COVID-19 от родителей, если те пользуются общественным транспортом. Или пренебрегают необходимостью избегать скоплений людей, становясь завсегдатаями ресторанов, развлекательных комплексов и других людных мест. 

В свою очередь, вынужденное избегание контакта со взрослыми, зараженными коронавирусом, может вызывать у ребенка напряжение. И это состояние ухудшит симптомы астмы. 

Поэтому, считают врачи, нужно быть морально готовыми к тому, что COVID-19 будет оказывать длительное воздействие на многочисленные хронические заболевания. Коронавирус повлияет на окружающую среду, физическую активность, схему путешествий. И на способы нашего взаимодействия с системой здравоохранения.

 

 

Комментарии
Loading...