Аллергия на манго: от дискомфорта до смертельной опасности

0 3 945

Синдром оральной аллергии — разновидность гиперчувствительности, при которой через некоторое время после употребления аллергенного плода возникают неприятные ощущения, преимущественно зуд. В горле, полости рта и на лице вокруг него. Один из плодов, вызывающих этот синдром, — манго. Да, аллергия на манго существует, хотя до сих пор диагностировать ее было сложно.

Родиной фрукта является Юго-Восточная Азия, в частности Индия. И принадлежит он к семейству анакардиевых (Anacardiaceae). К нему относятся и такие съедобные растения, как фисташки и кешью. А также ядовитые дуб, сумах и плющ.

Кроме принадлежности к одному семейству, эти растения объединяет наличие в их составе маслянистого вещества под названием урушиол (урусиол). В манго оно в основном содержится в кожуре плода и части мякоти под ней.

Реакцией на это вещество, кроме синдрома оральной аллергии, может быть контактный дерматит, который проявляется в виде фитофотодерматоза. Его симптомы включают покраснение, зуд, отек и шелушение кожи. 

Также после контакта с ядовитым плющом могут развиваться волдыри. Иногда они сочатся и напоминают сыпь.

И хотя этот вид гиперчувствительности именно к манго не опасен, он может вызывать дискомфорт. Лечение в случае необходимости предусматривает применение местного или перорального кортикостероида. Назначить лекарство должен врач, оценив выраженность симптомов.

И только врач может поставить диагноз «аллергия на манго», хотя иногда это делается без проведения тестов, только на основании оценки сыпи. Когда реакция особенно сильная, для подтверждения, что именно манго является ее причиной, врач может провести тестирование. С помощью прик-ту-прик теста со свежим фруктом или патч-теста

Если трудно определить, что причина аллергической реакции именно в манго, идеальным диагностическим инструментом станет многокомпонентная молекулярная диагностика аллергии. Ее метод с наибольшим количеством доступных для анализа аллергенов — тест ALEX. Он предусматривает и определение чувствительности к аллергенам манго.

Что вызывает аллергию на манго

Сейчас считается, что манго содержит аллергенные белки Man i 1 и Man i 2. Но их точные свойства и функции в растении еще до конца не изучены.

Также на основании наблюдаемых перекрестных реакций между манго, пыльцой шелковицы, пыльцой березы, сельдереем и морковью был выделен третий аллерген в составе фрукта — профилин Man i 3. Он подобен профилинам березовой пыльцы.  

Этот аллерген присутствует как в кожуре плода, так и в его мякоти. И, в отличие от других профилинов, является стойким белком. 

Кроме того, в манго выделены гомологи основного аллергена березы Bet v 1,  относящегося к группе PR-10. И еще одного аллергена пыльцы березы Bet v 5.

Как выяснили исследователи, основные аллергены фрукта очень устойчивы к тепловой технологической обработке, причем независимо от способов предварительной. Поэтому аллергенность манго сохраняется и в его экстрактах, и в пюре и в нектарах. 

Кроме того, не обнаружено существенных различий в степени аллергенности фрукта в зависимости от его зрелости.

Поскольку профилин манго схож с  профилином березы, вероятно развитие перекрестной аллергии на фрукт у людей, гиперчувствительных к пыльце березы, и наоборот.

Также сообщается о перекрестной реакции между манго и латексом. Она является разновидностью синдрома «латекс – плоды». 

Аллерген, ответственный за большинство случаев этого синдрома, — гевеин (Hev b 6.02). Гомологичные ему белки, кроме манговых, обнаружены в авокадо, каштанах, бананах, киви, томатах, папайе.

Также была обнаружена перекрестная реактивность между семенами манго и его родственниками фисташками и кешью. Но она не распространялась на мякоть плода. 

Кроме этого, известны случаи связи между аллергической чувствительностью к манго, сельдерею и полыни.

Особенности аллергии на манго

Важной особенностью гиперчувствительности к манго является то, что проявиться она может в разное время. Как сразу после употребления плода или контакта с ним, так и через неделю. Во втором случае речь идет об отсроченной реакции, или реакции IV типа.

При этом некоторые люди, страдающие контактным дерматитом, связанным с манго, могут спокойно есть плод очищенным. 

Также аллергия на манго может проявляться анафилаксией. Эта смертельно опасная реакция требует срочной медицинской помощи.

Поскольку контакт с манго может нести угрозу жизни, людям, гиперчувствительным к нему, желательно избегать этого экзотического плода и содержащих его продуктов. Если же такой возможности нет, стоит посоветоваться с врачом относительно средств, способных снизить интенсивность симптомов заболевания.

Комментарии
Loading...