Аллергия на авокадо возникает из-за чувствительности к березовой пыльце и латексу

0 8 211

Аллергия на авокадо не так распространена, как чувствительность к арахису или моллюскам, но может быть не менее опасной.

Сенсибилизация к этому экзотическому плоду может проявляться двумя способами. Первый — это синдром оральной аллергии, симптомами которого являются зуд в полости рта, на губах, в горле или на участке кожи вокруг рта. 

Возникают эти симптомы во время употребления авокадо в пищу или через несколько минут после еды. Особенно подвержены такой реакции люди, страдающие аллергией на пыльцу березы

Вторая причина, почему люди развивают чувствительность к авокадо, – перекрестная аллергия, возникающая у пациентов, уже гиперчувствительных к латексу. Такая связь является следствием схожести аллергенных белков, содержащихся в авокадо, с белками каучука, из которого изготавливают латекс.

Но сенсибилизация может быть и обратной: сначала развивается чувствительность к плодам, затем – к латексу.

Кроме как к авокадо люди с аллергической реакцией на латекс могут иметь чувствительность к бананам, киви, каштанам и папайе. 

Проявления чувствительности к авокадо

Симптомы аллергии на латекс-авокадо включают:

  • отек губ;
  • чихание;
  • зуд глаз;
  • дискомфорт в желудке, включая рвоту.

Также могут развиться системные реакции, такие как крапивница и/или анафилаксия. Она проявляется, в частности, отеком дыхательных путей и затрудненным дыханием. Правда, этот вид реакции на авокадо встречается очень редко. 

Кроме того, при контакте с плодами (например, во время приготовления) могут появиться кожные реакции.

Не исключено, что их вызывают пестициды или химикаты для посевов, применяемые в выращивании плодов. Избавиться от этих реакций можно, вымыв авокадо безопасными для еды средствами, которые удалят химические вещества с его поверхности. 

Можно снизить вероятность возникновения аллергических реакций, употребляя только плоды, выращенные органическим методом, то есть без применения химических веществ. 

Но самый лучший способ предотвратить аллергическую реакцию на авокадо – исключить плод из рациона и избегать любого контакта с ним.

Однако не все так просто: ведь аллергия на авокадо, как правило, не возникает отдельно, и, как вы видите, наблюдается на фоне чувствительности к другим продуктам, латексу, пыльце. 

Поэтому исключить только авокадо из вашего рациона может быть недостаточным. Да и самостоятельно устанавливать себе диагноз аллергии на определенный плод – дело неблагодарное. 

Как диагностируется аллергия 

Чтобы определить, сенсибилизированы ли вы именно к авокадо, врачи используют мякоть плода: в нее погружается ланцет, которым потом на коже делают небольшие проколы. Это так называемый прик-ту-прик-тест. 

Его врачи-аллергологи применяют, поскольку кожного теста чувствительности к авокадо, разработанного фармацевтическими компаниями, не существует.

Поэтому более информативным в этом случае будет молекулярный тест на аллергию, который помогает определить чувствительность сразу к почти 300 аллергенам. В их числе – и латекс, и авокадо, различные фрукты и овощи, березовая и другая пыльца.

На основе результатов теста врач не только составит для вас диету, но и расскажет, в какие периоды особенно важно избегать авокадо, чтобы не усилить симптомы аллергии на пыльцу березы. 

За интенсивностью пыления этого растения вы можете следить самостоятельно и через аллергопрогноз на сайте «Все об аллергии». 

Чтобы помочь врачу-аллергологу разобраться, какие именно продукты могли стать причиной ваших неприятных симптомов, ведите пищевой дневник. 

То, что вы съели, можно записывать на бумаге или заносить в соответствующие программы на смартфоне, отмечая там же и негативные ощущения после употребления определенных продуктов. 

Пищевой дневник нужно вести в течение как минимум 3-4 недель.

Комментарии
Loading...