Аллергия на грецкие орехи? Тогда вы чувствительны и к орехам другим!

0 6 937

Грецкие, как и другие виды орехов, входят в топ-8 самых распространенных пищевых аллергенов. Сегодня ореховая аллергия диагностирована у примерно 2 % населения Земли. Она является причиной почти половины смертельных случаев, связанных с анафилаксией. Аллергия на грецкий орех обусловливается несколькими белками и может проявляться реакциями разной степени тяжести.

Виды аллергии на грецкий орех

Еще одно название этих орехов — волошские — образовалось из-за волокон на внутренней поверхности зеленого околоплодника. Аллергия на собственно грецкие орехи бывает двух типов.

  1. Первый считается первичной пищевой аллергией. Это означает, что человек сенсибилизируется к орехам во время еды или просто контакта с ними. Или когда контактирует с продуктами, содержащими грецкие орехи или их ингредиенты, например, с конфетами или маслом. Первичная аллергия может вызвать тяжелую, даже опасную для жизни аллергическую реакцию, в частности анафилаксию.
  2. Второй тип — вторичная пищевая аллергия — встречается у небольшого числа пациентов. При заболевании этого типа человек сначала сенсибилизируется к пыльце растений. Например, березы и /или других деревьев семейства березовых (ольхи, орешника, граба). И только потом начинает реагировать на волошский орех. 

Такое явление называется перекрестной аллергией. Она возникает из-за подобия белков пыльцевых зерен с белками, находящимися в грецких орехах.

При этом виде заболевания реакция на орех обычно протекает легко, проявляясь ощущением зуда в ротовой полости или вокруг рта. Такое состояние известно как синдром «пыльца-плоды». И самым частым его симптомом является синдром оральной аллергии.

Аллергены волошского ореха

Существуют несколько главных аллергенов грецкого ореха: Jug r 1, Jug r 2, Jug r 3, Jug r 4, Jug r 5 и Jug r profilin.

  • Так, аллергены Jug r 1 и Jug r 4 ответственны за тяжелые реакции при пищевой аллергии. Поскольку первый из них содержится в орехах других видов, при аллергии на грецкий может развиваться и аллергия, например, к бразильскому ореху или пекану.

Кроме того, значительным сходством структуры Jug r 4 с аллергенами фундука и кешью обусловливается перекрестная реактивность между волошским, лесным орехами, а также кешью и арахисом.

  • Перекрестная реакция пациентов на все эти плоды может быть обусловлена и аллергеном Jug r 2. Он также схож с аллергенами арахиса, фундука и кешью. 
  • Jug r 3 – так называемый неспецифический белок-переносчик липидов (nsLTP). Белки этой группы присутствуют в фруктах, овощах, орехах, семенах и в латексе бразильской гевеи. 

Важнейшие из таких белков находятся в лесном (фундук) и волошском орехах. Как следствие, человек с реакцией на грецкие может быть гиперчувствительным и к лесным орехам. С другой стороны, легуминоподобные LTP кокоса ответственны за перекрестную аллергию между ним и грецким орехом, миндалем и арахисом.

Одним из самых известных видов nsLTP является белок Pru p 3. Он содержится в персике. У людей, чувствительных к Pru p 3, может развиваться и аллергия на грецкий орех, вследствие сенсибилизации к аллергену этой группы Jug r 3.

  • Причиной чувствительности к Jug r 3, а также к аллергену Jug r 5 является прежде всего сенсибилизация пациента к пыльце березы, о которой речь шла выше. Она обычно возникает раньше реакции на орех.
  • А вот белок Jug r profilin может отвечать за перекрест между грецким орехом и другими фруктами, содержащими профилины, — бананами, дыней, арбузом.

Кроме перечисленных аллергенных белков грецкий орех содержит аллерген 2S. Этот же белок обнаружен в кешью и кунжуте.

Аллергия на грецкий орех: какими бывают симптомы

Люди, чувствительные к грецкому и другим орехам, обычно реагируют на них: 

Более серьезная аллергическая реакция, кроме этих симптомов, может вызвать:

  • покраснение кожи;
  • одышку или затрудненность дыхания как следствие приступа астмы или ангионевротического отека;
  • увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардию);
  • страх смерти;
  • снижение кровяного давления;
  • анафилаксию.

Методы диагностики аллергенных факторов 

Для подтверждения аллергии на орехи проводится кожный или прик-тест.

Аллергия на орехи прик-тест

Еще один метод – молекулярная диагностика аллергии (иммуноферментный анализ). Это выявление в крови человека специфических иммуноглобулинов Е, которые организм вырабатывает вследствие контакта с орехом.

Также врач может предложить оральный провокационный тест. Он состоит в том, что пациенту дают потенциально аллергенные продукты и в течение 15–30 минут контролируют развитие симптомов. Провокационный тест проводится исключительно в специализированном медицинском учреждении, персонал которого может оказать неотложную помощь.

Но самую точную информацию при диагностике аллергии на грецкий орех даст мультикомпонентный молекулярный тест ALEX. В его панели — три аллергена этого плода.

Как лечится аллергия на орехи 

При легких проявлениях аллергии на грецкий орех уменьшить ее симптомы помогут антигистаминные препараты. Они блокируют действие гистамина – химического соединения, которое выделяется организмом человека во время аллергической реакции. 

Действие таблетки, как правило, начинается через 15-30 минут после приема. 

Пациент, у которого был зафиксирован хотя бы один случай анафилаксии после употребления грецкого ореха, должен всегда иметь при себе дозатор адреналина.

Самым действенным методом предотвращения проявлений аллергии на грецкий орех является полное воздержание от его употребления или контакта с ним. Это же касается и продуктов, изготовленных из грецкого ореха (масло) или содержащих его: выпечки, кондитерских изделий.

Кроме того, лекарства, мыло, косметика и средства личной гигиены иногда содержат ореховое масло. В таком случае на их этикетках может встретиться название волошского ореха на латыни: Juglans regia или Juglans nigra.

Другие орехи: употреблять или нет

О том, нужно ли при аллергии на грецкие исключать из рациона орехи других видов, существуют полярные мнения. Одни специалисты считают, что, учитывая высокую аллергенность грецкого ореха и возможность его перекрестной реакции с другими плодами, запрет должен касаться всех без исключения видов орехов и содержащих их продуктов.

Другие врачи считают, что пациенты с реакцией на грецкие могут употреблять орехи других видов. Но делать это осторожно и после консультации с врачом-аллергологом. Это особенно важно для тех, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты и для кого орехи являются ценным источником белка.

Профилактика аллергических реакций 

Даже если вы всячески избегаете аллергенного продукта, случайный и непредсказуемый контакт с ним полностью исключить невозможно. Поэтому: 

  1. Убедитесь, что вы и ваше окружение хорошо осведомлены, какими симптомами может проявляться аллергическая реакция и как надо действовать при их появлении. Если у вашего ребенка диагностирована аллергия на грецкий орех, обеспечьте информированность его окружения о заболевании и о мерах экстренной медицинской помощи. Ведь при развитии аллергической реакции оперативность лечебных мер имеет жизненно важное значение.
  2. Людям с аллергией, взрослым и детям, рекомендуется носить медицинские браслеты. Такое специальное украшение при необходимости сообщит окружающим об особенностях заболевания аллергика и мерах экстренной помощи.
  3. Если вы почувствовали начало легкой аллергической реакции, сразу же примите антигистаминный препарат. Когда симптомы усиливаются, незамедлительно обратитесь за врачебной помощью.
  4. При развитии тяжелой (анафилактической) реакции воспользуйтесь инжектором адреналина. Почувствовав начало астматического приступа — примените ингалятор. Затем обязательно обратитесь к врачу.
Комментарии
Loading...