Аллергия на специи может быть фатальной, или В чем виновата горчица

3493


Аллергия на специи может быть фатальной, или В чем виновата горчица

Cпеции часто считают триггерами, запускающими аллергические реакции. Но истинная аллергия на специи, которая является ответом иммунной системы на аллергенный белок, встречается только у приблизительно 2 % населения. 

Зато у большинства пациентов при употреблении пряностей запускаются другие механизмы, которые являются скорее непереносимостью таких продуктов, чем аллергией на них.

Различать эти два вида реакций очень важно: симптомы аллергии могут нести угрозу жизни, в то время как непереносимость не так опасна.

Опасные пряности

Самую значительную угрозу для аллергиков представляют сельдерей, чеснок, корица, куркума, лук и горчица. При этом

аллергия на горчицу является одной из самых распространенных аллергических реакций на пряные травы.

Кроме того, аллергенны семена кунжута, которые часто входят в смеси пряностей. Пациентам, имеющим чувствительность к кунжуту, следует избегать таких приправ. 

Также есть сообщения об аллергических реакциях, которые вызывают черный перец и ваниль.

Симптомы аллергии на пряности:

Имеются сообщения о случаях анафилаксии, связанной с употреблением орегано (известная многим душица), тимьяна, кориандра, тмина. 

Поскольку реакция на некоторые специи может быть отсроченной, трудно определить, вызвана она собственно пряностями или пищей, к которой они были добавлены. Ведь многие из блюд, в том числе  из перечня наиболее частых аллергенов, обычно сдабриваются специями.

К неаллергическим реакциям на специи относятся:

  • Сыпь на коже из-за раздражающих свойств продукта. Например, местную сыпь может вызвать корица, если человек контактирует с ней.
  • Кашель из-за вдыхания. Этот тип реакции скорее всего объясняется раздражающим эффектом, а не настоящей аллергией.
  • Зуд во рту, вызванный синдромом оральной аллергии. Этот тип реакции часто обусловлен перекрестной реактивностью специи с пыльцой и развивается после того, как человек стал чувствительным к определенному виду пыльцы. Например, реакция на свежий эстрагон: это растение является разновидностью полыни, пыльца которой – известный аллерген.

О перекрестных реакциях

А поэтому риск аллергии к специям повышается, если у вас есть аллергия на пыльцу растений. Такая связь называется перекрестной аллергией. Она возникает, поскольку содержащиеся в пряностях белки могут быть идентичны белкам аллергенной пыльцы. 

Так, если вы сенсибилизированы к пыльце полыни, значительно повышается и риск аллергии на фенхель, кумин, кориандр, тмин и мускатный орех. 

При аллергии на пыльцу березы следует быть осторожным с употреблением мяты и паприки, аниса, ромашки.

Иногда чувствительность к одним специям указывает, что у вас может развиться и реакция на другие:

  • Так, при чувствительности к горчице человек может быть сенсибилизирован и к орехам и к хрену. 
  • У людей с аллергией к сельдерею могут проявиться реакции на анис, укроп и петрушку.
  • Пациенты с аллергией на кешью могут отреагировать на розовый перец. 

Аллергическую реакцию способна спровоцировать карри. В эту приправу обычно входят куркума, имбирь, кумин, корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, черный перец, лавровый лист и пажитник. 

Если вы отреагировали на карри, это скорее всего означает чувствительность к одному из ее ингредиентов. Как правило, это пажитник, значительно реже – куркума. 

А поскольку пажитник родственен бобовым, вы можете среагировать на него, если сенсибилизированы к сое.

Ваниль и корица содержат ароматические вещества, которые еще встречаются в так называемом перуанском бальзаме. Этот состав используется при изготовлении парфюмерии и уходовой косметики: лосьонов после бритья, зубных паст, кремов для рук.

При применении таких средств у некоторых людей появляется сыпь на коже или ощущение першения в горле. Тем, у кого были похожие реакции, не следует употреблять в пищу ваниль и корицу.

Как диагностируется аллергия на специи

Аллергия на специи диагностируется уникальным инструментом — многокомпонентным молекулярным тестом ALEX. Который позволяет определить чувствительность к анису, тмину, горчицу, орегано, паприке и петрушке.

Полезно также вести пищевой дневник: зная, что вы ели и пили, врач легче сможет сориентироваться в причинах возникновения у вас симптомов.

Лечение симптомов, вызванных чувствительностью к специям, может назначить только врач.