Аллергия на гречку: любимая крупа украинцев может стать причиной анафилаксии

0 4 453

Еще лет 20–30 назад при подозрении на аллергическую чувствительность к крупам врачи советовали пациентам употреблять гречневую кашу. Считалось, что аллергия на гречку невозможна.

Гречка – продукт выбора и для людей, чувствительных к глютену. Ведь она действительно не родственница большинства круп. 

Однако, как выяснилось с развитием молекулярной диагностики, аллергия на белковые соединения, содержащиеся в семенах гречихи, возможна. И даже, как это часто бывает с пищевыми аллергиями, способна приводить к анафилаксии.

И более того, некоторые ученые относят гречку к категории самых аллергенных продуктов. Наряду с яйцами, молоком, пшеницей и арахисом. Продуктами, которые входят в топ-14 самых значимых пищевых аллергенов.

Полезные свойства гречки

Гречку (Fagopyrum esculentum) выращивают почти во всем мире, но особенно распространена эта культура в Китае и Ираке. Многие ее сеют и в Украине. Именно поэтому украинцев еще часто называют нацией гречкосеев.

В отличие от пшеницы или ржи, гречка относится к семейству гречишных. Она не является зерновым растением – все зерновые относятся к семейству злаковых. 

Именно поэтому гречка, в противоположность злаковым, не содержит глютен и может быть хорошим заменителем пшеницы в случае аллергии на нее, а также при целиакии

Другие представители гречишных, которые употребляются в пищу, – ревень и щавель. 

Существует еще один вид гречки – татарская (Fagopyrumtartaricum). Ее выращивают в Китае.

Гречка полезна при повышенном артериальном давлении, варикозном расширении вен и подагре. Стоит включать ее в рацион и тем, кто попал под действие радиационного облучения. Например, при прохождении лучевой терапии.

Гречка – серьезный пищевой и респираторный аллерген

Реакцию гиперчувствительности может спровоцировать и сама гречка. Более того: некоторые авторы заявляют, что гречка может вызвать гораздо более тяжелые аллергические реакции, чем пшеница и ее родственники. Поэтому врачи должны не забывать о возможности чувствительности к гречке у пациентов с классическими и ярко выраженными симптомами пищевой аллергии.

Так, аллергия на гречку является одной из самых распространенных пищевых аллергий в Корее и Японии. Это связано, в том числе, с преобладанием гречневой муки в популярной лапше – собе. 

Есть данные, что примерно 5 % корейских детей имеют антитела IgE к гречке. Аналогично пищевая аллергия на гречку была отмечена у 5,2 % японских студентов, преимущественно женщин. 

При этом отмечается, что в Корее и Японии гречка является второй по частоте причиной аллергии – после яиц. Затем следуют морепродукты, такие как креветки, крабы, скумбрия, и коровье молоко.

В странах Европы и США гречневая крупа только начинает приобретать популярность как полезный пищевой продукт. Но, учитывая ситуацию в азиатских странах, не исключено, что аллергическая чувствительность к гречке может оказаться не менее распространенной. 

Уже сейчас статистика свидетельствует, что в Западной Европе, Австралии и США чувствительность к гречке имеют около 3 % людей с аллергией. Этот показатель даже немного опережает чувствительность к арахису.

В Украине, где гречневая крупа является традиционным пищевым продуктом, также отмечается рост числа аллергических реакций на нее. Ведь популярность гречки растет из-за увлечения здоровым питанием, в частности безглютеновой диетой.

Симптомы аллергической чувствительности

Чаще всего аллергия на гречку имеет кожные проявления, обычно в виде крапивницы. Другие симптомы:

Они могут возникать как после употребления гречки, так и после вдыхания ее аллергенов. Например, у людей, работающих с гречневой мукой. 

Также известен случай анафилаксии, возникшей у молодой женщины во время ожидания заказа в блинной. Симптомы аллергии вызвало исключительно вдыхание паров пищи. 

А вот у 19-летнего посетителя ресторана, где подавали маленькие голландские блины пофферти из гречневой муки, анафилаксия возникла после их употребления.

Сообщалось и об анафилаксии, вызванной физическими упражнениями: реакция развилась после занятий спортом через несколько часов после употребления человеком гречки. 

Была зафиксирована и отсроченная гиперчувствительность к гречневым белкам: кожные прик-тесты пациента к аллергенам гречки были отрицательными, молекулярный анализ тоже не выявил антитела IgE к аллергенам этого продукта. Однако патч-тестирование чувствительности к гречке у этого пациента дало положительный результат.

Аллергены гречихи и их родственники в других продуктах

В гречке выделено несколько групп аллергенов и почти все они считаются мажорными, то есть доминантными. Каждый из них способен вызвать симптомы у 50-100 % больных, чувствительных именно к гречке.

Устойчивые альбумины

Примерно 30 % от общего количества белков гречневой крупы составляют 2S-альбумины. Это белки, которые семена запасают для дальнейшего роста. Именно альбумины признаны одним из ключевых аллергенов различных орехов и круп. 

У гречки представителем этой группы является аллерген Fag e 2. Именно 2S альбумины гречихи показали устойчивость к перевариванию в желудке. И эти белки признаны способными вызывать анафилаксию. 

2S-альбумины также есть в арахисе, бразильском, лесном и грецком орехах, кунжуте и желтой горчице.

Аллергенные соединения: глобулины, вицилины и другие

Неудобоваримым аллергеном является и Fag e TI – ингибитор трипсина, снижающий усвояемость гречки организмом.

Относительно трудно перевариваемым является и новый аллерген гречки — Fag t 6. Это олеозин, открытый летом 2021 г.

Он стойкий, поскольку должен защищать от разрушения так называемые жировые тельца, которые содержатся в семенах гречихи. Распадается этот белок при температуре + 65 C и выше. Поэтому,

чтобы Fag t 6 вам не навредил, нужно проваривать, а не запаривать гречку перед употреблением.

Но важнейший аллерген, к которому чувствительны практически все пациенты с симптомами гречневой аллергии, — Fag e 1. Это 11S-глобулин, который относится к группе легуминов. Родственные ему белки находятся в арахисе, сое и бразильском орехе. 

Однако этот аллерген легче переваривается желудочным соком, чем Fag eTI, а потому аллергические реакции на него не так опасны.

Еще один глобулин – Fag e 19kDа – относительно специфический для людей, чувствительных к гречке. Он относится к группе вицилинов. 

Эти белки, как и легумины, содержатся в семенах растений. Однако как раз Fag e 19kDа подобен вицилинам кешью, грецкого ореха, кунжута, проса и мака только в малой степени. Поэтому у пациентов, чувствительных к гречке, реакция на перечисленные продукты возникает не так часто. 

Зато другой аллерген гречки – тиамин-связывающий белок – очень похож на подобный протеин риса и кунжута. И поэтому люди, чувствительные к нему, часто реагируют на все три продукта. А еще – на семечки подсолнуха. Ведь тиамин-связывающие белки гречихи и подсолнечника имеют значительное сходство.

Сходство аллергенов гречки с аллергенами риса свидетельствует о возможности перекрестной аллергии и между этими двумя видами продуктов. 

Также сообщалось о перекрестной реактивности между гречкой и натуральным каучуком. Таким образом, у пациентов с аллергией на гречку потенциально возможна и аллергия на фрукты и овощи, перекрестно реагирующие на латекс. Это, в частности, дыня, банан и другие продукты, в состав которых входят профилины.

Как избежать аллергии

Лучшим методом предотвращения аллергических реакций на гречку является ее избегание. Это основная стратегия при лечении пищевой аллергии. Однако есть нюанс: поскольку чувствительность к гречке, как правило, не существует отдельно от чувствительности к подобным белкам в других продуктах, ваше индивидуальное меню может составить только врач-аллерголог после соответствующего теста на аллергию

И лучше всего здесь подходит именно молекулярный тест, поскольку это единственный способ одновременно определить чувствительность человека ко многим аллергенам. 

Другой действенный способ — кожный тест с экстрактом гречки, потому что науке еще не известны все аллергены, которые могут в ней содержаться.

Если окажется, что вам нужно избегать продуктов с гречкой, придется исключить из своего меню не только кашу, но и лапшу, печенье, блины и другие продукты из гречневой муки или с ее содержанием, в частности хлеб.

Однако не стоит исключать гречку из рациона, если непереносимость этого продукта или аллергия на него не подтверждены врачом. 

Вы можете помочь врачу в диагностике своей болезни, если будете вести пищевой дневник. Например, в приложениях к смартфону, которые предлагают отслеживать свое здоровье.

Комментарии
Loading...